Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Для России самоликвидация дельта-штамма, которая произошла в Японии, может быть опасна, потому что этот вариант коронавируса сдерживает остальные штаммы за счет своей повышенной инфекционности, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

В Японии COVID-19 пропал потому, что в стране распространился его «испорченный» «Дельта»-вариант.

«Поскольку в Японии была одна «Дельта», в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации», — сказала биолог в интервью «Лента.ру». Она пояснила, что, «поскольку сам nsp14 «испортился», исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно» и вирус исчез.

Баранова также отметила, что исчезновению коронавируса в Японии способствовала не только относительная изолированность страны в отличие от Европы, но и дисциплинированное отношение граждан к ограничительным мерам. Биолог отметила, что такие варианты развития событий уже встречались в истории.

Вместе с тем, генетик считает опасным исчезновение дельта-штамма коронавируса в России по примеру Японии. Она объяснила это его высоким уровнем инфекционности, которая позволяет сдерживать распространения других вариантов вируса.

«Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. Если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», — заключила Баранова.

Ранее руководитель команды ученых из Национального института генетики и Университета Ниигаты, профессор Ицуро Иноуэ сообщил, что циркулирующий в Японии дельта-штамм мог накопить слишком много мутаций в одном из неструктурных белков, что впоследствии могло лишить его способности "исправляться" и вызвало "самоликвидацию".

Исследователь отметил, что в начале появления варианта дельта в Японии мутации в нем быстро накапливались, но затем прекратились. По его словам, большая часть изменений происходила на участке A394V неструктурного белка nsp14, отвечающего за исправление ошибок при репликации. Вирус, пытаясь исправить дефекты, потерял способность размножаться.

Позднее вирусолог Павел Волчков в беседе с «Известиями» призвал учесть, что в Японии эффективно справляются со вспышками COVID-19 с помощью различных ограничений, карантинных мероприятий, ношения медицинских масок и высокого уровня вакцинации, что также могло бы привести к сокращению числа заболевших.

Российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 23:45 (UTC+9)
Комментарии: 10
Однако 25.11.2021 23:58

Почему российские сподвижники вакцинации так перепугались? Ведь дельта-штамм своим исчезновением в Японии неожиданно остановил эпидемию.

А в России … думают иначе …


Вакцинка к готова ? Или не успеваете?)))) 26.11.2021 00:14

Ученые из Великобритании предупреждают о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который потенциально может быть опаснее всех других вариантов COVID-19, включая "дельту", из-за наличия самого большого числа мутаций, сообщает издание Daily Mail.


Капец антиваксерам 26.11.2021 00:21

И прочим праздношатающимся.Мутанты де дремлют они везде.


Аниваксерам наоборот не капец . Им по фиг ,какой штамм на улице)))) 26.11.2021 00:29
А вот ваксерам реально поплохеет. Это ж надо так - кололись , кололись , а тут новый штамм, а вакцинка ещё не готова ! Вот беда! И чё делать? Только телевизор и поможет -расскажут , что мол вакцина от первого штамма , подходит и к последнему)))) Ну, а кому не подойдёт, извиняйте.,,, Ну не шмогли мы, не шмогли))))

Так думаю 26.11.2021 00:56

Под пули попадают, те, кто не боится перестрелки, не применяют средства защиты и ходят где попало. Жаль, что такие "смельчаки" агитируют идти за собой, подвергая опасности других.


Смелость не от большого ума 26.11.2021 01:32
До поры до времени.

123 26.11.2021 10:08

Не вирусолог конечно я,но что то не пойму!вирус это плохо,а отсутствие вируса еще хуже-это как??


шпингалет 26.11.2021 15:04
Уйдет плохой вирус- придет еще хуже. Это как: голосуй, не то проиграешь!

Это всё гадание на кофейной гуще 26.11.2021 10:40

Знаете почему?

Потому что,в России не проводятся исследования новых штаммов,просто нет оборудования

Меня поразили слова этой дамы "ВОЗМОЖНО станет хуже"


а куда хуже? 26.11.2021 13:15

одно плохо ,другое еще хуже....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ