Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Таежные виды птиц расширяют свой ареал на тундровую зону Якутии из-за изменения климата, сообщила кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН и национального парка "Кыталык" Мария Владимирцева.

Команда орнитологов провела исследования успешности гнездования птиц на модельной территории, охватывающей 1 000 кв. км восточной части национального парка "Кыталык" на севере Якутии. Экспедиция состоялась с 27 мая по 31 июля 2021 года, передаёт ТАСС.

"Отмечаемое специалистами по климату потепление отражается на продвижении на север и увеличении численности некоторых беспозвоночных, входящих в состав кормовой базы птиц, а также в изменениях растительности. Эти изменения в арктических экосистемах создают возможность для расширения ареалов в северном направлении некоторых видов птиц", - сказала Владимирцева.

По словам инженера-исследователя института и орнитолога нацпарка "Кыталык" Сергея Слепцова, впервые в южной части республики обнаружены ласточка-береговушка и выпь. Отмечен сибирский жулан с гнездовым поведением.

"Процесс занятия новых гнездовых участков в пределах территории может демонстрировать как ненасыщенность тундровых сообществ северо-восточной Азии, так и возможную реакцию тундровой биоты на потепление климата", - считает орнитолог.

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 00:56 (UTC+9)
Комментарии: 1
Инородец 26.11.2021 07:43

Как это в южной части республики впервые видят выпь и ласточку? Неправильно печатаете или знания у вас такие? Выпь каждую весну гудит.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ