Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Столичный девелопер, миллиардер Альберт Худоян приговорен к шести годам колонии со штрафом в 800 тысяч рублей. Коптевский суд Москвы признал его виновным в хищении недвижимости на сумму более 3,7 млрд рублей, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Его соучастнику Сергею Коноплеву суд назначил три года лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Дело Худояна стоило карьеры генералам МВД РФ Александру Бирюкову и Александру Краковскому, которых СК РФ обвинил в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, они незаконно способствовали переводу девелопера под домашний арест, рассчитывая на вознаграждение, но получить его не успели. Их уволили и поместили под стражу, но впоследствии выпустили из СИЗО.

Руководитель следственного управления МВД РФ генерал-полковник Александр Романов, который разрешил Бирюкову и Краковскому забрать себе материалы на Худояна из другого подразделения, был допрошен как свидетель. Позднее указом президента его сняли с должности, передает РИА Новости.

Справка:

Худоян Альберт Ашотович родился 26 мая 1962 года в Нижнем Тагиле.

В 1984 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-экономист».

После окончания института работал механиком на заводе, а в 1986 году стал директором мебельного магазина.

В 1988 году занялся частным бизнесом, открыв швейный цех, и начав заниматься торговлей.

В 1991 году переехал в Москву, где позже создал компанию «Оптима», занимавшуюся дистрибуцией сигарет. Под руководством Худояна, «Оптима» в 2003 году стала самым большим в мире дистрибьютором продукции Philip Morris International, обойдя американскую «McLane». Также Худояну принадлежит идея названия нового бренда сигарет Phillip Morris – «Оптима», ставших одной из самых популярных марок сигарет эконом-сегмента в России.

В 2006 году компания «Оптима» контролировала 60 процентов продаж продукции Philip Morris в России, что составляло около 15 процентов всего российского рынка сигарет и сделало «Оптиму» крупнейшим дилером лидера российского табачного рынка – компании Phillip Morris.

В 2007 году компания «Оптима» с годовым оборотом 1,1 млрд долларов была куплена у Худояна, по оценкам конкурентов и аналитиков, за 200 млн долларов другим крупным табачным дистрибьютором – компанией «Мегаполис» Игоря Кесаева.

В 2008 году Худоян переориентировался на девелоперский бизнес, основав компанию Optima Development, работающую в сегментах торговой, многофункциональной и жилой недвижимости. Худоян построил и стал совладельцем одного из крупнейших в Краснодарском крае торговых центров «Oz Молл».

В 2015 году Optima Development приобрела универмаг «Москва» на Ленинском проспекте и планировала вложить в его реконструкцию около 60 млн долларов.

Летом 2019 года задержан по обвинению в мошенничестве и хищении трёх земельных участков. Был помещён под домашний арест.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 00:51 (UTC+9)
Комментарии: 2
НУ ДА 26.11.2021 10:09

А посмешнее штраф не могли придумать!? И ничего не говорится о конфискации недвижимости.


шпингалет 26.11.2021 15:16

Так вот кто хозяин так популярной среди россиян Оптимы!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ