Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Штамм коронавируса, содержащий 32 мутации, который ранее был выявлен в Ботсване, ЮАР и Гонконге, в России пока не обнаружен, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, сообщают «Известия».

Ранее об опасности штамма B.1.1.529 сообщили ученые из Великобритании. По их данным, эта разновидность коронавируса имеет 32 мутации, многие из которых свидетельствуют о высокой трансмиссивности и устойчивости к вакцинам. По их словам, этот вариант может быть хуже, чем остальные, включая доминирующий в мире штамм «Дельта».

«Если он будет более заразным или устойчивым и будет размножаться, то вероятность появления его в России есть, но пока мы не обнаружили его в стране, хотя исследований геномов проводится достаточно много», — отметил Хафизов.

По его словам, штамм B.1.1.529 был обнаружен в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Однако в Гонконге речь идет о завозном случае из ЮАР. Хафизов пояснил, что всего пока обнаружено 10 образцов, но, вероятно, реальное число уже гораздо выше.

Вместе с тем, он подчеркнул, что российские тест-системы на COVID-19 способны выявить штамм коронавируса с 32 мутациями.

«Тест-системы на коронавирус, которые применяются в России, способны выявить данный вариант, так как практически все разработчики тестов стараются избегать использования в качестве мишени гена S-белка», — заключил эксперт. При этом он отметил, что эффективность вакцин от коронавируса может несколько снизиться против нового штамма, но они по-прежнему будут защищать от инфекции.

Ранее врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что появление новых штаммов коронавируса, в том числе B.1.1.529, является попытками вируса обойти коллективной иммунитет, который формируется как за счет вакцинации, так и после перенесенного COVID-19.

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 02:17 (UTC+9)
Комментарии: 6
Не , к нам он не придёт. Ботсвана далеко. 26.11.2021 02:30

Можно не волноваться. Рейс из Ботсваны в Москву летит 19 часов. Все вирусы сдохнут. Да и народу летает не так много , цены на билет около 40 тыс руб. Можно пока спокойно прививаться от прошлогоднего штамма.


Хм 26.11.2021 03:03
Твои бы слова да Богу в уши.,,

32 мутации. Эдак ни каких вакцин не напасёшься 26.11.2021 04:05
Ботсвана бывшая немецкая колония. Связь с Германией у неё и сейчас крепкая. Ну ,а из Германии вирусу до нас добраться - раз плюнуть. Да и студенты из Ботсваны у нас учатся. Так,что дело времени,

Так у нас всегда все хорошо 26.11.2021 11:53

Голикова и Попова в начале года сладко пели с экранов телевизора, что у нас меньше всего в мире заболеваний Ковид, и вакцина самая лучшая.

Врали, врали

И сейчас опять поди, врут?


шпингалет 26.11.2021 15:24

Так штамм этот новый не пехом ж топать из ботсван и гонконгов будет. А полная изоляция невозможна. Так что это лишь вопрос времени, когда прибудет. А там вакцинация, ревакцинация по очередному кругу.


. 26.11.2021 16:26

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового варианта коронавируса. Он обнаружен на юге Африки и в Гонконге

Некоторые из мутаций дают повышенную устойчивость к антителам, что может снизить эффективность вакцин, в то время как другие мутации потенциально делают этот вариант вируса более заразным.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ