Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Более 2 000 нарушений закона выявлено в Якутии в рамках надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательства, в целях их устранения принято около 1 000 актов реагирования.

По требованиям прокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством 215 правовых актов, регулирующих отношения с участием предпринимателей. Только в 2021 году в результате прокурорского вмешательства было погашено более 660 млн рублей по исполненным публичным контрактам.

Эти данные были приведены на состоявшемся сегодня расширенном заседании коллегии прокуратуры республики. Мероприятие проходило под председательством прокурора Якутии Максима Попова. Об этом ИА SakhaNews сообщила его старший помощник Марианна Рожина.

За последние пять лет было значительно сокращено число плановых проверок бизнеса – с 5,5 тыс. в 2016 году до 2,4 тыс. в 2021 году, отказано в согласовании в проведении каждой второй внеплановой проверки.

Особое внимание обращено на реализацию прав резидентов территорий опережающего развития, в том числе относительно обеспечения их необходимой инфраструктурой, присоединения к технологическим сетям, инвестированием и созданием рабочих мест.

В связи с этим на заседании коллегии обсуждены вопросы снижения административного давления на бизнес, оказания им необходимых мер поддержки, своевременной оплаты исполненных контрактов.

Также на мероприятии были рассмотрены вопросы исполнения природоохранного законодательства. Максим Попов отметил необходимость усиления работы органов контроля и надзора, системного мониторинга в этой сфере.

Было отмечено, что остаётся неудовлетворительным состояние исполнения водного законодательства. Допускается сброс в водные объекты неочищенных стоков. Приняты меры по фактам отсутствия на предприятиях очистных сооружений, производственного контроля, наличия несанкционированных свалок и загрязнения земель в водоохранных зонах, аварийного состояния гидротехнических сооружений. При этом органами контроля ослаблена работа по взысканию экологического ущерба.

Требуют внимания факты невнесения хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Приоритетным остается вопрос обеспечения законности при обращении с твердыми коммунальными отходами, где прокурорами пресекаются многочисленные факты бездействия муниципалитетов по ликвидации несанкционированных свалок, неисполнения уполномоченными органами мероприятий по вывозу отходов.

По итогам состоявшегося обсуждения прокурором республики определены основные проблемные вопросы, на решение которых прокурорам и заинтересованным органам поручено сосредоточить основные усилия в предстоящем периоде. Решение первостепенных задач заложено в решении коллегии, исполнение которого взято на контроль.

Среди участников мероприятия были главный федеральный инспектор по РС(Я) Е.Корнеев, первый заместитель председателя правительства республики К.Бычков, бизнес-омбудсмен А.Кычкина, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора А.Желудев, министры, прокуроры городов и районов, специализированных прокуратур республики.

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 14:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ