Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИA SakhaNews. Минстрой России впервые рассчитал норматив стоимости жилья, используемый для расчетов социальных выплат отдельным категориям граждан, по новой методике, предложив на первое полугодие 2022 года установить его в среднем по стране в размере 70,599 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 27 процентов, или почти на 15 тысяч рублей больше, чем во втором полугодии 2021 года, передаёт ТАСС.

"Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года в размере 70 599 рублей", - говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Во втором полугодии 2021 года норматив составляет 55 720 рублей. По сравнению со стоимостью, установленной на первое полугодие 2021 года (49 173 рубля), он должен вырасти на 44 процента.

Предлагается утвердить показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья по регионам на первый квартал 2022 года, причём в отдельных субъектах ожидается значительный рост этого показателя по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. В Москве его предложено увеличить на 98 процентов - до 265,8 тыс. рублей за квадратный метр, в Московской области на 45 процентов - до 108,5 тыс. рублей, в Петербурге на 74 процента - до 163 тыс. рублей, в Ленинградской области на 39 процентов - до 86 тыс. рублей.

Новая методика определения норматива стоимости квадратного метра, используемая для расчетов размера социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении из аварийного жилья, была принята в октябре 2021 года. Показатели средней стоимости теперь определяются на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Исключение составляют регионы ДФО, для которых средняя стоимость жилья устанавливается по первичному рынку жилья.

Новая методика призвана обеспечить соответствие нормативной и рыночной цены квадратного метра, благодаря чему по новым расчетам получены показатели, максимально приближенные к рыночным.

"Это позволит наиболее точно отражать стоимость при расчете размеров соцвыплат для приобретения и строительства жилья, а, значит, сделает этот механизм поддержки граждан более точным и справедливым. Кроме того, методика направлена на создание условий для сбалансированного развития жилищного строительства по всей стране, в том числе за счет повышения эффективности планирования региональных бюджетов", - сказал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Нормативы, рассчитанные по старой методике, действовавшей с 2018 года, были отдалены от рыночных показателей, а в некоторых регионах разница доходила до 40 процентов. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин еще в феврале 2020 года поручил Минстрою России разобраться с вопросом низких нормативных цен на жилье, не отражающих реальную себестоимость строительства.

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 19:13 (UTC+9)
Комментарии: 1
на самом деле 27.11.2021 03:32

Покупатели закончились,будем заливать рынок субсидиями.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ