Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИA SakhaNews. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев заявил, что необходимо концептуально поддержать федеральный законопроект о введении QR-кодов.

Открывая работу совместного заседания двух постоянных комитетов, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров сообщил, что законопроект содержит две статьи: порядок оказания услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции и порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие новой коронавирусной инфекции.

Далее Чичигинаров рассказал об основных моментах, отраженных в законопроекте. В бумажном виде содержащий QR-код документ выдает МФЦ. С QR-кодом надо предъявить документ, удостоверяющий личность. Перечень объектов, где потребуется QR-код, будет определять Глава РС(Я). До 1 февраля 2022 года можно посетить объекты с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Результат ПЦР-теста медорганизация (лаборатория) в течение смены должна предоставить в санэпиднадзор и санэпиднадзор эти сведения вводит в портал госуслуг. Об этом медорганизация должна известить гражданина. Ввод данных об иммунизации, о ПЦР-тесте в портал госуслуг вводит санэпидслужба.

Федеральный орган в сфере информационных технологий обеспечивает сохранение данных в личном кабинете гражданина через портал госуслуги через мобильное приложение смартфона. Проведение профилактических прививок осуществляется за счет средств федерального бюджета. Минздрав РФ устанавливает срок действия QR-кода, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Органы исполнительной власти субъектов обязаны в трехдневный срок принять меры по исполнению предложений главных санитарных врачей субъектов. Если не согласны, то направляют свою позицию главному санитарному врачу России. Все эти нормы носят временный характер, действуют до 1 июня 2022 года.

Как отметили парламентарии, вопрос лишь в том, нужно ли вводить режим чрезвычайного положения и жёсткий локдаун для всех, или вводить QR-кодов без закрытия объектов.

Вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева предложила проработать вопрос рассылки QR-кодов на бумажных носителях для жителей отдалённых населённых пунктов, а также для категории маломобильных граждан. "Тема важная. Ситуация остаётся сложной, и ограничительные меры, будут приниматься, поэтому федеральный закон необходим", - отметила парламентарий.

Вице-премьер Ольга Балабкина обратила внимание на то, что в связи с принятием закона поменяются лишь формы оказания услуг в местах массового скопления людей для тех кто вакцинирован, и для тех, кто ещё не получил прививку. Балабкина сообщила, что правительство республики поддерживает законопроект, и, в свою очередь, предлагает указать в законопроекте механизмы и форму диалога с Роспотребнадзором с целью решения вопроса внутри региона, не вынося на на рассмотрение санитарного врача РФ.

Врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Изабелла Самойлова отметила, что унификация всех нормативно-правовых актов в виде федерального закона поможет убрать разночтения и урегулировать огромный информационный поток, с которым население столкнулось с началом пандемии.

Принятие законопроекта в своем выступлении поддержала и.о. министра здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева. Она подчеркнула, что вносимые меры крайне необходимы, поскольку положительно повлияют на сокращение циркуляции вируса. «С введением QR-кодов количество вакцинированных стало больше. Заболеваемость снижается. Введение законопроекта положительно скажется на эпидситуации», - уверена она.

Поддержала принятие законопроекта главный врач Якутской городской больницы номер 3, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), руководитель РОО «Якутская медицинская палата» Светлана Давыдова. Она сообщила, что на днях на площадке Общественной палаты РС(Я) прошли общественные слушания по введению QR-кодов. В мероприятии приняли участие более 200 человек, большинство из которых поддержали данное решение.

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 21:28 (UTC+9)
Комментарии: 32
С вашими спящими спецами 26.11.2021 21:43

Люди по схеме медкартеля не скоро получать. Будет одна бюрократия. То эл. кончилось то бумаги нету тайга сгорела то инет глючит.А проверяльщики то кто. Хоть компетентные люди ли. А то кругом одни слепцовы да сивцевы.


Климова Светлана Борисовна 27.11.2021 19:58
Почему парламентарии не спросив мнения своих избирателей покорно поднимают руки за бизнес Голиковой,Чубайса? Вы де сами своими согомсиями разносить заразу...Сколько бумажной волокиты,сеолько хождений по мукам жителям,ради того чтобы сходить в магазин я должна вакцинироваться...Издевательство.Вв запретить выезды на курорты,выписывацте из медучреждения с ПЦР,амее зараженных а больнице пациентов,которые приносят после выписки домой всей семье ковид,врач посещая на дому по вызову едет и к ковидбодьгома,а потом в диабетиков или сердечнику,не обрабатывается,даже руки не моет заяля домой к больному...медицина сама разносчиа,а правительство вместо закрытия границ их открывает.В Италии и Канаде и др странах сейчас закрыты все проезды из Южной Африки,там страшный вирус,а мы добренькое тащим мигрантов.Голикова не вирусолог,что она может? Одня болтовня,спмм нп понимает что говорит..Семь пятница еа недели!

Климова Светлана Борисовна 27.11.2021 20:18
Реально мыслящих докторов специалистов вирусологов и иммунологлв Гинсбург предлагает лишать дипломов! А кто дал диплом вирусологи Голиковой,Собянину и др? Почему они диктуют как нужго бороться с вирусом?У вас корпоративы,фестивали,концерты,заседания в думе без соблюдения норм защиты,а вы навязываете мне Q-код!Заставляете меня 65 летнюю вакцинироваться,у меня 2 порока сердца,ИБС,серд недостаточность,фибрилляция предсердий,стеноаардия,гипертония меняющаяся на гипотонию,варикоз,тромбофлебит... и что после вашей вакцинации сразу в белые тапочки?Что вы смеётесь что ли, что нас то и нужно вакцинировать. Да нужно для. Того чтобы выполнить программу Чубайса,Грефа,Собярина,говорящих о лишних миллионах граждан России.. Только среди моих знакомых 8 чел на кладбище за последний год, 6 вакцинированных...Вирус цитирует, и вакцина даже ребенок понимает не защита!!!Порядок нужно было наводить еще оод назад по соблюдения социальной защиты!Постоянно звонила в штаб,в роспотребнадзор,о беспечность отношении ваеготнаселения и бесконтрольнось со стороны властей...а воз и ныне там!

Иначе быть не может, а то нючи московии их съедят 26.11.2021 22:17

)))))


123 26.11.2021 22:32

Все спланированно идеально,никто и не сомневался !нет думающих людей ,остались исполнители!ну что ж,время покажет кто прав


Якутские депутаты всегда боятся федералов 26.11.2021 22:40

Потому что на всех есть компромат

Тот До ЧИ Чи под статьей ходит, поэтому на все согласен


а вы народ спросили? 26.11.2021 23:09

давайте проведём референдум или ещё что-нибудь в этом роде

или хотя бы у избирателей спросите


Декабрист 27.11.2021 07:21
Позор так называемым депутатам Ил Тумэна.

А что там продолжает делать господин Чи Чи?

А как же картельный сговор?


Елена 29.11.2021 20:32
Трусы!!! Идут против народа! Стыд и срам!

Кукольный театр 26.11.2021 23:41

Петрушки надетые на пальцы руки


. 27.11.2021 01:54

Зачем нужен этот "парламент ", если он все делает под копирку с федералами?

В заголовках только меняет РФ на РС(Я). Хорошо устроились.


Интересно 27.11.2021 02:10

Хоть кто-нибудь был против из числа депутатов?


Туда не назначают , кто против 27.11.2021 04:44
Туда садятся ,кто за. И никак иначе.

Специально таких подбирают 27.11.2021 05:08
Вчера утром парламент С. Осетии проголосовал против федерального закона о QR-кодах.

А потом позвонили из Москвы.

И днём парламент С. Осетии проголосовал "за".

Это всё, что надо знать о парламентаризме и законодательстве в России.


Климова Светлана Борисовна 27.11.2021 20:21
Как в период застоя,единогласно голосование...

Ничего, этим деятелям скоро тоже вставят код. 27.11.2021 05:05

США пригрозили отрезать окружение Путина от международных платежных систем

А также запретить "олиграхам" ездить с семьями в Европу.


Ихтамнет 27.11.2021 09:02

«И в процессе представленья

Создается впечетленье,

Что куклы могут сами говорить»,(с), А. Макаревич


Маразм крепчает 27.11.2021 09:34

Депутаты не знают, что коронавирус могут распространять вакцинированные люди?


В это диагноз 27.11.2021 10:30

Демоны вертят как им надо и хочется. А где же Ангелы. Все перевелись?


марионетки 27.11.2021 12:05

у народа спросите, согласны ли мы!!! вообще зачем нужен этот ил тумэн, только бюджетные деньги тратить на них, для народа они не нужны


Народ бесправен в России 27.11.2021 14:49

.


Анастасия 28.11.2021 12:52
Я сама участвовала в этой слушании и видела, что большинство участников были против куаркода. Народ против куаркода и принудительной вакцинации!

Век. 27.11.2021 15:03

Зачем нагружать всяком с QK-кодом во всех помещениях города Якутска. Надо их просто все закрыт и тогда людей не нужно унижать человеческое достоинство и права граждан РФ. Раньше совдепие СССР имелись инфекционных заражение то сразу Карантин и закрыть город или иной населеный пункт, нет входа и выхода на карантин. Это эфиктивный методы в медицине и МО Гражданской обороны. Из всякой QK-кодов имеется пиарства и вымогательства госбюджета РФ, аэто неприемлемо для России


123 27.11.2021 15:18
Правительству нужны доходы и народ послушный, здравого смысла не будет нигде сейчас!!! Где ВВП ?почему от него тишина? Беспредел им назначеных властей происходит,а он бездействует!!!!

Сергей Якунчиков 27.11.2021 16:52

Почему у нас такой народ и страна такая? Все знают, что прививки должны быть только добровольные, что все эти коды незаконны..


Про это 27.11.2021 17:44

Вспомните, как всем в младенчестве ставили в левое плечо прививки от туберкулёза и оспы. От кори ставили, от скарлатины. Строем в школе становились и всем ставили, разные прививки. Никого не спрашивали, только так победили всякую заразу.

Сейчас распространяется вирус "мании величия" от безграмотных, не думающих своими мозгами тупых ограниченных индивидов, подвергающих опасности себя и окружающих!

Этот вирус не менее опасен, чем Ковид


Когда 27.11.2021 19:18
ставили от оспы, туберкулеза, кори и скарлатины заставляли кого-нибудь заполнять Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию? Я что-то не припомню. Потому что вакцины от них прошли все стадии проверок до массового применения. Народ не сильно желает, чтоб на нем эксперименты ставили.

Про это 27.11.2021 21:28
Требование подписания Добровольного информированного согласия при вакцинации, абсолютно правомерно и приписывать этому что-то подозрительное и сверхъестественное - обычное недопонимание требований Закона РФ "Об охране здоровья граждан".

Такое согласие подписывается при обращении в любое медучреждение, к любым специалистам - от терапевта, стоматолога и до других.

Подписание такого согласия при вакцинации от Ковида, означает лишь соблюдение единых требований, обязательных во всей медицине по информированию людей и ничего более.


То есть 27.11.2021 21:54
подписывая согласие ты становишься де- юре равным подопытному кролику. Хорошо придумали. Трудовая деятельность врачей называется "врачебная практика". Замечательно...

000157 28.11.2021 08:08
Бесполезно объяснять простое и понятное.

А не нужно ничего объяснять. 28.11.2021 16:41
Дайте людям право самим решать, делать им прививку или нет. И унизительные QR-коды отменить, которые разделили общество на людей и унтерменшей.

Век. 27.11.2021 23:03

Я, понимаю правительства и медицину РФ с киардом кодом, но нет полного решения с Карантином и не надо из этого пафосные пиарства с вымогательства госбюджета РФ. Вы все помните в СССР как и эффективные методы и исследования с контрольные действия на территорий заражение СССР, спомните эффективные медицинской советской технологии и это не надо забывать и использовать всеми средствами, и не только старыми методами но новыми. И надо все это суммировать старое и новое медицине.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ