Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Православные верующие вступают в воскресенье в 40-дневный Рождественский пост, который подготавливает к встрече праздника Рождества Христова.

Пост наступает сразу после дня памяти апостола Филиппа, поэтому его называют еще "Филипповым". Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства: уже в V-VI веках о нем сообщают западные церковные авторы. Первоначально пост длился всего неделю, однако на соборе 1166 года при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было предложено держать его 40 дней. Этот период символизирует 40-дневный пост пророка Моисея, о котором говорится в Библии.

Во время Рождественского поста православные христиане воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения - мяса, молока и молочных продуктов. В первый день поста обычно готовят постную кутью, которой угощают гостей. Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий или Успенский: верующим разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Церковь допускает и определенные послабления во время поста, в зависимости от индивидуального состояния человека. Для болеющих и выздоравливающих действует общее правило: есть то, что предписано лечебной диетой, передает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

28.11.2021 10:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ