Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИА SakhaNews. Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему гендиректору золотодобывающей компании Petropavlovsk Plc Павлу Масловскому. Действия фигуранта переквалифицированы с растраты в особо крупном размере на мошенничество, сообщает бизнес-портал «NEDRADV».

Как сообщает РБК со ссылкой на адвоката Дмитрия Ляховецкого, из обвинения также исключён признак «организованная группа». Однако максимальное наказание за преступление по данной статье все равно предполагает лишение свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, в понедельник, 22 ноября, Тверской суд районный Москвы продлил срок содержания Масловского под стражей до 24 декабря текущего года. По мнению адвоката бизнесмена, эта мера является излишней, так как в настоящее время для этого нет оснований, а сам бывший глава Petropavlovsk не предпринимал попыток скрыться.

Напомним, следственные мероприятия в отношении бывшего главы золотодобывающей компании были начаты после обращения в ФСБ члена совета директоров Petropavlovsk Максима Харина с просьбой проверить сделку по приобретению офисного здания.

В частности, в 2018 году сын Павла Масловского продал АО «Покровский рудник» (входит в состав Petropavlovsk) недвижимость за 218 млн рублей. По мнению правоохранительных органов, реальная стоимость объекта составляла 123 млн рублей. При этом на момент заключения сделка проверялась российскими и международными аудиторами.

Справка:

Масловский Павел Алексеевич родился 25 декабря 1956 года в Ленинграде.

В 1979 году окончил Московский авиационно-технологический институт им. К.Э.Циолковского (МАТИ) по специальности «инженер-металлург», в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив звание кандидата технических наук.

В 1982—1994 годах – доцент МАТИ.

В 1993 году вместе с партнерами организовал компанию «Токур-золото», привлекавшую деньги частных лиц для финансирования добычи золота.

В 1994 году объединил команду единомышленников, специалистов в разных областях, и основал ОАО «Покровский рудник», которое затем вошло в состав «Peter Hambro Mining Plc» (с 2008 года — «Petropavlovsk Plc»), совместной компании с британским бизнесменом Питером Хамбро.

Также являлся сооснователем «Экспобанка», проданного в 2008 году Barclays. По декабрь 2011 года — председатель совета директоров Petropavlovsk.

Был совладельцем Азиатско-тихоокеанского банка, М2М Прайвет Банка и сети супермаркетов «Азбука вкуса».

В 2004 году являлся доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ по Амурской области.

4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Амурской области по списку от партии «Единая Россия».

19 декабря 2011 года избран ЗС Амурской области членом Совета Федерации от законодательной власти региона. В результате этого доли в «Азиатско-тихоокеанском банке», «М2М Прайвет Банке» и «Азбуке вкуса» были переданы сыновьям сенатора Юрию и Алексею. Примерно в этот же период стал почётным президентом компании Petropavlovsk.

С 2012 по октябрь 2014 года являлся почетным президентом компании «Петропавловск».

В октябре 2014 года сложил с себя полномочия сенатора.

21 октября 2014 года советом директоров «Петропавловска» назначен генеральным директором компании.

В июле 2017 года вышел из состава Совета директоров Petropavlovsk PLC и ушел с должности генерального директора.

29 июня 2018 года после общего ежегодного собрания акционеров компании повторно назначен на должность генерального директора группы «Петропавловск».

30 июля 2020 года по итогам годового собрания акционеров назначен на должность директора по производству группы «Петропавловск».

В 2006 и 2009 году попадал в список 100 богатейших бизнесменов России по версии русского издания Forbes.

Petropavlovsk Plc — российская золотодобывающая компания.

Акционерный капитал состоит из 3,9 млрд голосующих акций.

Крупнейшими акционерами являются «Южуралзолото» (владеет 22,37 процента акций, подконтрольна Константину Струкову) и Prosperity Capital Management Limited (владеет свыше 20 процентами акций через дочерние предприятия).

Фото: 1prime.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

29.11.2021 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ