Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Среди населения Якутии ежегодно растет популярность давать детям якутские имена, связанные с национальными корнями и традициями народа саха. Такую тенденцию во время исследовательской деятельности заметила дипломант I степени по направлению «Лингвистика» всероссийского молодежного конкурса «ЮНЭКО», студентка филологического факультета СВФУ Алена Иванова.

Как рассказала четверокурсница, исследование темы она начала со второго курса обучения в ФЛФ – сейчас она готовит по ней выпускную квалификационную работу, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

«Я поставила цель изучить современные имена с точки зрения их семантики, структуры и функционирования. Якутские личные имена – структурно и семантически определяемые социальные знаки, имеющие культурный смысл. С их помощью носители языка репрезентируют национальные коды культуры», – прокомментировала Алена Иванова.

Имя у народа саха занимает очень важное место в картине мира. Студентка поясняет, что довольно часто родители дают детям имена-благопожелания. К примеру, имя Мичил устаревшее значение слова «радость» и употреблялось совместно с «айхал», обозначая радостный восторг от какого-либо события. Это имя входит в число популярных в составленной студенткой выборке, где рассматривались более 4 200 якутских имен.

«Наиболее популярными в ходе анализа оказались следующие имена: Айаал, Айтал, Мичил, Сандал – для мужчин, Нарыйаана, Кэрэчээнэ, Айыына – для женщин», – отметила Алена Иванова.

Другой важный момент связан с растущим интересом к национальным обычаям и традициям, по которым отчество ребенку присваивалось путем прибавления «уола» и «кыыhа». Для этого в 2012 году был принят законопроект, позволяющий при государственной регистрации рождения присваивать фамилии и отчества на языке и обычаях саха. В качестве примера студентка привела следующие имена: Дадам Уйгууна Ньургун кыыha и Байдам Айаал Мардьа уола.

Всероссийский молодежный конкурс «ЮНЭКО» занимается привлечением внимания молодежи к проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности.

Поделиться в соцсетях

29.11.2021 19:22 (UTC+9)
Комментарии: 1
Человек 30.11.2021 08:25

Главное чтоб не перегибать ,и не уходить в каменный век ,


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ