Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. В марте 2022 года закон о специальных административных районах ждут изменения. Минэкономразвития планирует разрешить бизнесменам регистрировать там личные фонды и трасты. По мнению директора департамента рассмотрения и анализа инвеспроектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Павла Шейки, вести бизнес в приморском САР сейчас не менее выгодно, чем в офшорах, так как преференции в САР носят системный и комплексный характер.

Плюсов у бизнеса от возвращения на родину не так уж много, но...

САР появились в России три года назад, в 2018-м году. С тех пор на острове Русском в Приморье и острове Октябрьский в Калининградской области «прописалось» несколько компаний. Главное, что в условиях ужесточения западных санкций, - так можно уберечь свои активы и избежать преследования в зарубежных юрисдикциях, сообщает «ФедералПресс».

Есть еще несколько заманчивых обещаний. Например, специальные ставки по налогу на прибыль, но только по дивидендам: ноль процентов по доходам по собственным акциям и пять процентов по доходам от акций других публичных международных компаний.

Для тех, кто сменит прописку бизнеса на русские офшоры, дадут льготы на ввоз воздушных судов, авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, а также освободят от обложения НДС на ввоз судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов. Не будут также учитывать в целях налога на прибыль доходы от эксплуатации и реализации судов судовладельцами-резидентами САР. Не придется платить транспортный налог и налог на имущество в отношении морских и воздушных судов.

Еще два преимущества касаются валюты. Участники САР могут делать переводы иностранной и российской валюты без ограничения с территории и на территорию России. Для этого не потребуется открывать счета. Расчеты можно вести в иностранной валюте и российской.

Но вот главного преимущества иностранных офшоров - анонимности в России нет. Конечно, часть данных будет закрыта, но часть придется вносить в реестр. Например, точно придется внести данные судов в Российский открытый реестр. Но главным поводом сменить прописку для бизнеса является все же возможность сохранить свои активы и избежать преследования в зарубежных юрисдикциях.

У САР в Приморье есть дополнительный бонус

Компании могут также стать резидентами Свободного порта Владивосток со всеми вытекающими преимуществами. Например, дополнительные таможенные и налоговые льготы. Например, первые пять лет ставка налогов на прибыль, имущество и землю - ноль процентов. Единый социальный налог - 7,6 процента.

Кроме того режим СПВ дает бизнесу право ввозить на территорию России иностранную рабочую силу без учета квот. Также в Приморье действует процедура свободной таможенной зоны и право получить защиту в суде от управляющей компании.

Сейчас в офшоре на острове Русский действуют четыре резидента САР. Это компании «Финвижн Холдингс», «Доналинк», «СУЭК ЛТД» и «Колмати». «Финвижн Холдингс» стала первой компанией в России, кто осуществил редомициляцию ― зарегистрировался в САР.

«Все участники САР на острове Русский уже полностью исполнили свои обязательства по осуществлению инвестиций в России. Общий объем осуществленных инвестиций составил 268 млн рублей, при этом почти 60 процентов из этих инвестиций осуществлены в форме капитальных вложений на территории Приморского края», ― сказал Павел Шейка.

Поделиться в соцсетях

29.11.2021 20:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
В России очень быстро меняются правила игры. 29.11.2021 21:29

Плюс непредсказуемая внешняя политика РФ. И в зарубежных оффшорных зонах труднее бизнес отжать господам силовикам. Умный и расчётливый бизнес не купится на эти пряники.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ