Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

Ощущение усталости и апатии периодически накатывает на каждого. Чтобы организм восстановился, ему необходим стабильный крепкий сон не меньше восьми-девяти часов ежедневно. Если речь идет уже о хронической усталости, то здесь все сложнее. Врач–психиатр ГБУ РС(Я) «ЯРПНД» Валерия Берчитова рассказала, почему важно вовремя обратиться к специалисту:

«Раздражительность или апатия, слабость в мышцах, рассеянность, ощущение быстрой утомляемости во время исполнения хорошо знакомых рабочих обязанностей, тревожный поверхностный сон, головные боли — симптомы могут проявляться по отдельности или вместе. Все они – возможные свидетели наличия тревожно-депрессивных расстройств, однако, бывает и по-другому. Прежде чем самостоятельно диагностировать себе депрессию, необходимо пройти прием врача – терапевта в своей поликлинике по месту жительства, и взять направление на анализы уровня витаминов в вашем организме.

Быстрая утомляемость может быть вызвана низким уровнем железа в крови, думаю, все наслышаны о железодефицитной анемии и ее последствиях. Также о снижении работоспособности могут свидетельствовать низкие показатели витаминов группы B, витамина D и магния. Перепады настроения, снижение интеллектуальных способностей далеко не говорят о депрессии или других психических расстройствах. Если же все показатели здоровья находятся в относительной норме, а человека все равно беспокоят постоянные, не поддающиеся диагностике у других врачей боли, присутствуют постоянные проблемы со сном, отсутствуют положительные эмоции, ничего не вызывает интереса – это практически стопроцентный показатель наличия психической патологии, пора посетить врача–психиатра.

В наш цифровой век приобрести синдром хронической усталости можно и с хорошим уровнем витаминов в организме, и без депрессии. Достаточно не соблюдать режим сна и беспрестанно пользоваться гаджетом. Спать ложиться, только плотно отужинав, выкурив пару сигарет, будучи уже в пижаме. Вглядываясь в экран телефона перед сном, мы тем самым нарушаем уровень мелатонина, что приводит к бессоннице, никотин в свою очередь оставляет нашу психику в возбужденном состоянии, полностью расслабиться во сне не удается ни одному курильщику.

Переедание быстро сказывается на здоровье физическом – сахарный диабет, ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом – это лишь малая часть последствий неправильного питания. Гигиена сна – это не только крепкий длительный сон. Необходимо ложится спать в одно и то же время, и выполнять определенные ритуалы перед сном – расслабление путем принятия ванны, душа, выполнения медитации, других ритуалов, чтобы организм успел сформировать поведенческие реакции, был готов и настроен на отход ко сну».

Помните: чем раньше начнется борьба с депрессией, тем скорее она завершится триумфальным успехом. Подумайте, сколько времени, жизненных сил, радостных моментов у вас отняла апатия? Не тратьте время на раздумия над обращением к психиатру, цените время, ведь оно – самый дорогой ресурс. Обратиться к врачу–психиатру можно через запись в регистратуре, телефон 507-899, ул.Лермонтова 178/1.

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД».

Поделиться в соцсетях

29.11.2021 23:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ