Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИА SakhaNews. Талантливые якутские мастера показали на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Москве 22 коллекции в пяти номинациях, уверенно заняв восемь призовых мест.

Как сообщили в Центре народного искусства "Симэх", Якутию на конкурсе представили более 60 участников из восьми улусов республики, города Якутска, фирмы «Сахабулт», театра моды «Кампус» СВФУ имени М.К.Аммосова.

Якутские мастера заняли три первых места в номинациях «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро этнического костюма», «Лучший костюм народов Севера, Сибири, Дальнего Востока», одно второе место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» и четыре места в номинациях «Ретро этнического костюма», «Лучший костюм народов Севера, Сибири, Дальнего Востока».

В номинации «Лучший этнический сценический костюм» приняли участие 35 мастериц, из них три были из Якутии. К сожалению, в этой номинации у якутян нет призовых мест.

В номинации «Этнические мотивы в современном костюме» выступили 32 участника, в том числе восемь якутян. Сусанна Семенова с коллекцией «Нарядные воротники» заняла первое место, Надежда Аммосова (Сунтарский район) с коллекцией «Звуки» - второе.

В номинации «Ретро этнического костюма», в котором участвовали трое конкурсантов из Якутии, опередив 12 участников, первое место получили мастера из творческого объединения «Возрождение» с коллекцией «Зов предков». Третье место — за мастером Николаем Никитиным с коллекцией «Этно-мода».

В номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» соревновались десять участников, третье место заняла Надежда Пахомова с коллекцией «Эрэкэ-Дьэрэкэ» — трансформацией якутской одежды под финно-угорский костюм.

В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири, Дальнего Востока» свои работы представили 20 участников, в том числе девять мастеров из Якутии. Первое место завоевали Яна и Ия Чемпосовы (Олекминский район), авторы эвенкийских костюмов из коллекции «Весенний хоровод» заняли второе место. Третье место досталось Нюргустане Ивановой (Сунтарский район) и Анне Семёновой (Вилюйский район), которые продемонстрировали традиционное элегантное женское пальто.

Поделиться в соцсетях

30.11.2021 00:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ