Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива
Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Жителям Вилюйска пришлось посидеть без света из-за автолихача

ИА SakhaNews. Текущий рыночный дисбаланс предполагает дальнейший потенциал роста цен на алмазное сырье, что может стать хорошим драйвером, заявил в рамках вебкаста, который провел BCS Global Markets, начальник управления по корпоративным финансам АЛРОСА Сергей Тахиев.

С 2020 года глобальное предложение алмазного сырья упало на 20–25 процентов до 110–115 млн карат с рекордных 150 млн карат в 2017–18 гг., и АЛРОСА не ожидает заметного восстановления в ближайшие годы. Более того, большая часть запасов, сформированных добывающими компаниями в 2019–20 гг., была распродана к середине 2021 г.

Кроме того, новый штамм COVID-19 в ЮАР может сказаться на работе компаний в Ботсване (2-е место по добыче алмазов в мире). Так, рынок, вероятно, будет стремиться к балансу за счет роста цен. АЛРОСА считает, что цены на алмазы были справедливыми для сбалансированного рынка в 2013–15 гг. при средней цене выше 170 долларов/карат (номинальная) против спотовой в 145 долларов/карат.

Тахиев отметил, что в каждом долларе прямых затрат на кольцо с бриллиантами около 50 процентов — стоимость камней. То есть, у компании одна из крупнейших долей выручки в цепочке создания стоимости бриллиантовых колец, при этом свадебные украшения достигают около 40 процентов общего рынка бриллиантовых украшений.

АЛРОСА также продолжает улучшать и без того сильный ESG-профиль: около восьми процентов выручки идет на социальные проекты и охрану природы (в два-три раза выше, чем в среднем по отрасли). Показатель LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности) также один из самых низких в секторе — на одном уровне с мировыми алмазодобытчиками. При этом 90 процентов потребляемой электроэнергии является «зеленой», а вода используется повторно и перерабатывается.

В декабре-феврале АЛРОСА ожидает рекордного спроса на ювелирные изделия с бриллиантами в США и Китае в преддверии Рождества, Нового года (в том числе китайского), а также Дня Святого Валентина. Ожидается, что в 2021 г. конечный спрос превысит 90 млрд долларов (+18 процентов г/г).

Между тем в свете проблем с предложением фундаментальные характеристики рынка могут оставаться благоприятными и в среднесрочной перспективе. Недавно АЛРОСА повысила производственный прогноз на 2021 г. на около пять процентов до 32,5 млн карат и планирует дальше увеличить добычу до 35–36 млн карат к 2025 г. — годовой прирост составит порядка 1 млн карат от текущей базы активов (против близких к нулю темпов роста мирового предложения).

Поделиться в соцсетях

30.11.2021 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ