Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИА SakhaNews. Фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» завершился на прошлой неделе и театры Республики Саха (Якутия) возвращаются в свои города. Фестиваль проходил с 15 по 21 ноября на пяти площадках города.

Участниками фестиваля стали победители конкурса театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон". Среди них два театра из Якутии: Мирнинский театр, а также ТЮЗ из Якутска. Помимо участия в образовательной программе, Мирнинский театр представил свою постановку "Разбойники", которую горячо приняли жители Красноярска.

«Фестиваль дарит возможность выйти на сцену Красноярского ТЮЗа со спектаклем, встретиться со зрителем Красноярска, с коллегами из других городов России, а также поучаствовать в насыщенной, интересной образовательной программе. Мирнинский театр впитывает в себя воздух Красноярска и все возможности фестиваля, чтобы, вернувшись в Якутию, сублимировать это в новые творческие работы», - сказал руководитель Мирнинского театра Константин Солдатов.

«Большое спасибо Красноярскому краю и Красноярску за бесконечно теплый и радушный приём – мы чувствуем, что «Территорию» здесь ждали и ни одно событие не осталось без внимания со стороны красноярского зрителя. Фестиваль был представлен на всех главных культурных площадках города, которым мы благодарны за содействие и сотрудничество. Надеемся, что мы очень скоро вернемся в Красноярск, и обещаем приятно удивить новой программой», - заявила директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» Екатерина Якимова.

Концертную программу можно было увидеть в Красноярской краевой филармонии. Театральные постановки представляли на сценах Красноярского драматического театра имени А.С.Пушкина и Красноярского театра юного зрителя. Специальный кинопоказ состоялся в «Доме кино». В Музейном центре «Площадь мира» прошла презентация перформанса, а также открылась выставка ММОМА «Формы чудесного» российской художницы Саши Фроловой, сообщает пресс-офис конкурса "Полюс. Золотой сезон".

Основная программа фестиваля началась с концерта Алексея Айги и его ансамбля «4'33"». Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» показал постановку Тимофея Кулябина «Три сестры». Красноярский театр юного зрителя и «Поисковая группа» продемонстрировали результаты документальной лаборатории – перформанс «Залечь на дно в Красноярске». Полина Кардымон вместе с красноярскими перформерами представила размышления в рамках терапевтического перформанса «Хрупкий».

Важное место в программе фестиваля заняли показы спектаклей-победителей шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится в регионах присутствия золотодобывающей компании «Полюс». Свои спектакли показали: Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина, Мирнинский театр из Республики Саха (Якутия), Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск), Красноярский театр оперы и балета.

Одним из центральных событий театральной программы стал моноспектакль Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)». Параллельно с театральными показами состоялись читки лучших современных пьес, отобранных в 2020 году экспертами объединенного конкурса драматургии «Кульминация», и специальный показ фильма «Пылающий». Завершился фестиваль спектаклем Юрия Муравицкого по пьесе Мольера «Lё Тартюф. Комедия».

За семь дней прошло 35 мероприятий, которые посетили порядка 4 500 зрителей. В их создании и показе были задействованы более 300 участников. В образовательной программе приняли участие более 90 человек. Это сотрудники коллективов девяти театров-победителей VI конкурса «Полюс. Золотой сезон»: Мирнинский театр из Республики Саха (Якутия), Городской драматический театр «Поиск» из города Лесосибирска Красноярского края, Красноярский театр оперы и балета, Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина, Красноярский театр юного зрителя, Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова, Театр Юного Зрителя Якутии из города Якутска, Магаданский государственный музыкальный и драматический театр, а также Иркутский театр «Новая Драма».

Директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева отметила:

«В завершение фестивальной недели можно отметить высокую вовлеченность и участников, и зрителей во все проходившие мероприятия. Значит, действительно получилась насыщенная и разноплановая программа, и это приятно осознавать. Мы стараемся, чтобы каждый фестиваль был полезен победителям конкурса «Полюс. Золотой сезон» и интересен жителям города, куда мы приезжаем. Поэтому особенно ценно видеть полные залы и горящие глаза. Надеемся, что полученные на фестивале знания и эмоции будут вдохновлять на новые проекты и радовать зрителей».

Послевкусие фестиваля можно будет ощутить до 30 января 2022 года в Музейном центре «Площадь мира» на выставке «Формы чудесного» Саши Фроловой, которую специально подготовил Московский музей современного искусства. Через скульптуры, костюмы и различные образы в перформансах и видеопортретах художница доносит до зрителя ключевые для ее творчества мотивы духовного пробуждения и любви. Это дарит зрителю, пришедшему познакомиться с произведениями, особый эмоциональный опыт.

Фестиваль «Территория. Красноярск» – это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Поделиться в соцсетях

30.11.2021 01:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ