Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Жителям Вилюйска пришлось посидеть без света из-за автолихача

ИА SakhaNews. Клиенты финансовых организаций жалуются на незаконные запросы в бюро кредитных историй (БКИ) и активно обращаются в суды. С такими жалобами граждан «Известия» ознакомились в популярных форумах (banki.ru и vc.ru).

По словам Юлии из Уфы, в начале ноября она подала две жалобы в Центробанк на «Открытие» за незаконные запросы ее данных в БКИ. У банка не было оснований запрашивать ее кредитную историю, а у бюро - предоставлять данные, рассказала она «Известиям», добавив, что планирует дальше пойти в суд за компенсацией. Другая участница спросила у форумчан совета, как «наказать» ВТБ, который без ее согласия только за август 2021-го запросил ее кредитную историю семь раз.

В ВТБ «Известиям» сообщили, что кредитные истории запрашиваются только с согласия клиента. Банк полностью работает в правовом поле, заверили там, а случаи технических ошибок минимальны. В ФК «Открытие» оперативно не ответили на запрос.

В Центробанке «Известиям» сообщили, что за десять месяцев получили более 800 жалоб граждан на то, что их кредитная история запрашивалась и получалась кредиторами без их согласия. Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, только за последний год в отношении «Открытия» регулятором было принято более десяти постановлений о привлечении к административной ответственности на основании ст.14.29 КоАП РФ. В отношении ВТБ и МТС Банка — по пять аналогичных решений.

В ЦБ рекомендуют гражданам оспаривать неправомерно внесенные сведения или запросы, обращаясь в БКИ, так как вся информация, содержащаяся у них, может быть использована кредитором при принятии решения.

Поделиться в соцсетях

30.11.2021 09:27 (UTC+9)
Комментарии: 8
Нерюнгринец 30.11.2021 14:23

Ну и как же они, собственно, эту историю портят? Не посредством же запросов.


Нерюнгри 30.11.2021 16:52

Запросы и проверки при выделении кредита нужны. Вынужденная необходимость. В Нерюнгри была одна небезызвестная активистка. Участница многих выборов на должность Главы Администрации города, района, в депутаты. Но всё время тётке не фартило. Тётка несколько раз меняла свою партийную принадлежность. Ещё вводила себя в разные

коммерческие и общественные структуры, в Нерюнгри и в Якутске, где можно поживиться из общего корыта. В общем - имидж активной общественно-политической фигуры нарабатывала. Однажды даже в газете опубликовала статью, в которой сравнила себя с Маргарет Тетчер. В общем - Остапа несло. Затем понабрала кредитов на развитие бизнеса и другое поднятие Родины с колен, на которые понакупила недвижимости в разных городах РФ. И на этом вся её активная партийно-общественная деятельность прекратилась. Сделала старушка ноги из Нерюнгри. Да так шустро, что пятки до пятой точки доставали. Говорят, что где-то в Москве или Подмосковье печётся о сохранении непосильным трудом нажитого благосостояния. А как же похищенные миллионы, спросите ? А для этого есть Закон о банкротстве. Надо лишь прикупить способного адвоката.

Вот зачем подобные запросы и проверки кредитных историй.


Нерюнгри - 2 30.11.2021 20:13

Что-то эта история очень напоминает небезызвестную Вальку-Железяку. Впрочем, для Нерюнгри это свойственно. Традиции. Такая же история была с двумя руководительницами Налоговой инспекции. Украли свыше 200-сот миллионов рублей. И концы в воду. Неизвестно где эти дамы. Затем была такая же история с первым зам-глав администрации города, кажется Самохин. 160 млн.руб. с переселения домов исчезли в неизвестном направлении. А Самохин купил гостиницу в Москве и живёт в своё полное удовольствие. Как эта бабушка мошенница. Никто их не трогает и никто не беспокоит. Традиция, однако .


личное мнение 30.11.2021 20:59

и правильно делают, такие вот бабушки-старушки. В силу возраста им уже ничего не будет. Недвижимость успели записать на детей и внуков. Правильно! Сонька золотая ручка. Банки нас потрошат покруче таких старушек. Она хоть банки потрошила, а не людей.


налогоплательщик 30.11.2021 21:36

Я просто фигею от таких событий. А что делают полицаи, фээсбэшники и прокуратура ? Ведь похищены бюджетные деньги. За что зарплату и звания получают эти дармоеды 7 Или только блогеров ловить способны ?


всё очевидно и на виду 30.11.2021 21:41

всё очевидно и на виду. Все всё знают, всем всё известно. А результатов - полный ноль. Так может всё УВД, Прокуратуру и ФСБ разогнать и уволить без выходного пособия. Похоже, что все они в доле и в откатах. И зачем они нам такие нужны ?


ну и что ? 30.11.2021 22:04

В Нерюнгри это общепринятая традиция - много временщиков , поэтому надо урвать и сделать ноги. Обычно - в Москву, Краснодар, Новосибирск или в Белгород.


из Нерюнгри 30.11.2021 22:09

Совсем недавно прошли выборы очередного Главы Района. Предыдущий Глава Станиловский клялся и божился, что не оставит район и после выборов, что будет передавать весь накопленный опыт и т.д. Спустя три месяца - Станиловский живёт во Франции, имеет там недвижимость и с удовольствием вспоминает, как разводил .... И куда смотрели силовики ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ