Электроснабжение вилюйской группы районов ограничат
Иркутский экс-министр ответит за аферу с медицинскими масками
В Якутске завершено расследование трагедии на пожаре
ЦБ нашел способ остановить обвал рубля
Одаренные якутяне пройдут обучение в новосибирском Академгородке

ИA SakhaNews. Основные изменения главного финансового документа Якутии, принятого сегодня депутатами Ил Тумэна, касаются выделения беспрецедентного объёма средств на сельское хозяйство – практически десять процентов от доходной части бюджета, около 12,4 млрд рублей, в том числе 646 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По сравнению с текущим годом финансирование этой отрасли увеличено на 485 млн рублей. Средства будут направлены на строительство сайылыков, коровников, овощехранилищ, зернохранилищ, развитие животноводства.

«Благодаря увеличению объёмов финансирования на поддержку отраслей сельского хозяйства в следующем году мы сможем увеличить субсидии на заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, в два раза повысим размер субсидии на маточное поголовье лошадей, которое не повышалось с 2012 года», – подчеркнул глава республики Айсен Николаев.

Ожидается, что доходы бюджета в следующем году составят 264,5 млрд рублей, расходы – 267,6 млрд рублей.

По прогнозу, объём налоговых и неналоговых доходов в 2022 году составит 151,3 млрд рублей, в том числе 132,6 млрд налоговых поступлений и 18,6 млрд неналоговых (поступления дивидендов по акциям). Остальные 113,2 млрд – безвозмездные поступления, в том числе дотации, субсидии, субвенции из федерального бюджета.

«Бюджет республики на предстоящие годы по объёмам наших собственных доходов от налоговых и неналоговых поступлений является уникальным и составляет свыше 151 млрд рублей. У республики таких доходов ещё не было, поэтому мы поставили перед собой высокую планку и вошли в число десяти регионов страны по размеру собственных доходов. Но и огромная поддержка в виде дотаций, субвенций и субсидий поступает в бюджет республики из федерального бюджета. В настоящее время в республиканский бюджет из федерального бюджета направлено порядка 114 млрд рублей», – отметил Айсен Николаев.

На реализацию инвестиционной программы, по которой идет строительство основных социальных объектов, жилья, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, планируется в 2022 году направить 42,6 млрд рублей. На финансирование программ по газификации и газоснабжению в 2022 году предусмотрено 3,4 млрд рублей.

Проект закона о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусматривает также инфраструктурный бюджетный кредит. В частности, 4,1 млрд рублей пойдут на реализацию трех масштабных инвестиционных проектов – это комплексная застройка квартала «Звёздный» в Якутске (2,1 млрд рублей), квартала «Р» в Нерюнгри (1,2 млрд рублей), строительство многоквартирного жилого дома и общежития на 200 мест в поселке Жатай.

Поделиться в соцсетях

30.11.2021 17:41 (UTC+9)
Комментарии: 1
шпингалет 30.11.2021 18:11

Если доходная часть бюджета 264,5 млрд рб, то как 12,4 млрд может быть 10% от неё? Вдвое меньше получается!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ