Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИА SakhaNews. Бизнесмен, основатель UC Rusal Олег Дерипаска на сессии форума «Россия зовет!» раскритиковал политику Центробанка за повышение ставок, передает ТАСС.

«Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. А нужно обеспечить предложение. Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция», — сказал Дерипаска.

По его мнению, нужно наращивать предложение, вливать деньги в логистику, чтобы товары «двигались быстрее». «Но никто не будет вкладываться, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10 процентов в начале следующего года», — сказал бизнесмен.

"Я все время слышу, [что дорожает] морковка, яйца, картошка. Ну давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят этим [продукцией отечественного производства]", - сказал Дерипаска, обращаясь к Набиуллиной. Он предложил провести эксперимент.

"Давайте дадим более мягкие условия регионам Сибири и Дальнего Востока. У нас там [в Азии] 40 процентов мирового спроса, а мы там ничего предложить не можем, и денег нет", - рассуждал он. При этом Дерипаска уверен, что более дешевые деньги для бизнеса "никакого влияния на инфляцию не окажут".

Набиуллина в ответ заметила, что низкая ставка не поможет, если бизнес не будет инвестировать прибыль в своё развитие.

«Кредит, безусловно, важен для расширения производства. И здесь важен длинный кредит. Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, то они зависят не столько от того, какую мы установили ключевую ставку, а от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти-семи-десяти лет. Они в ставку по длинным кредитам закладывают премию по инфляции. Если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, то длинные ставки выше», — пояснила глава регулятора.

Глава ЦБ также предупредила, что если "мы хотим больше субсидирования через бюджет", то тогда это приведет к более жесткой денежно-кредитной политике.

Поделиться в соцсетях

30.11.2021 22:15 (UTC+9)
Комментарии: 14
Хгм...м 30.11.2021 22:56

Хороший знак. Уже и олигархи...


При дерипаске 01.12.2021 02:17

алюминиевая перешла америкосам,вот где была прибыль от производства.


Каждый 01.12.2021 02:18

Прав по своему Набиулина правильно говорить вкладывайте свою прибыль в развитие своего производства,а не выводите деньги на свои счета ,у них действительно достаточно денег на это,и он прав сделайте ставки ниже,но есть но для производителей работающих на внутренний рынок ,а не для олигархие которые гонят все за рубеж,к чему это приводит видно по Кемерово ,естественно уголь подорожал вот и гнали добычу плевав на ТБ,только крайний правильно будет стрелочник директор который не может ослушаться истинных хозяев,их имена даже и не упоминаются.и их не слышно,а деньги помощи опять от бюджета.


Никто не хочет рисковать 01.12.2021 08:32
Взять сегодня и сейчас

Нет уверенности у бизнеса в завтрашнем дне

На местном уровне налогами зажимают.

Вместо поддержки гайки накручивают.

Именно малый бизнес рушат.


Каждый делает вид что не замечает "рояля в кустах" 01.12.2021 18:20
В стране где главным ньюсмейкером экономических новостей является СК , прокуратора или ФСБ ни ключевая ставка, ни инфляция, ни стоимость кредита не играет никакой роли от слова СОВСЕМ. Но рассуждать про это нельзя иначе поедешь в соседи к Улюкаеву..... стихи писать . Вот и изображают перед царем и плебсом видимость дискуссии.

А Бизнес модель крайне простая - хапнуть здесь и сейчас, сбежать за рубеж а там хоть трава не расти.


Набиуллина: люди у нас стали очень болезненно реагировать на рост цен. 01.12.2021 04:16

Странное дело. Путин ведь лично уже 21 год обещает рост цен остановить. И вот после 21 года обещаний люди всё ещё "болезненно реагируют". Как так?


... 01.12.2021 04:21

В связи с ростом цен будет снижен НДС на бензин, газ и электричество. Кроме того, минимальная зарплата увеличится с 1 января 2022 года с 615 до 660 евро, а домохозяйства получат прямые выплаты. Но это всё в Польше ))))))


00000 01.12.2021 17:48
Оно конечно что ж

Местные поляки уежают в другие страны Нема дурных пахать за 4000 тыс золотувок - где то 65 тыс рубасов При таких ценах Пусть пашут хохлы


Народ постоянно мигрирует по всему миру. 01.12.2021 19:29
Россияне точно так же сваливают из России во всех возможных направлениях. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

2021 01.12.2021 10:44

Дерипаска абсолютно прав! ЦБ - самый главный тормоз и препон для развития экономики.Он пляшет под дудку МВФ и либерального крыла в правительстве и во власти. Для него (ЦБ) главное стабильность того болота,в котором мы находимся! Экономике для развития нужны деньги,денег много,но ЦБРФ сидит над ними как кощей


2021-у 01.12.2021 18:22
вынь телевизор из головы

Чолбон 01.12.2021 14:12

Двое обиженных в лагере спорят за найденный бычок у помойки... Пустая болтовня, ни к чему не ведущая.


Спорящим проще взять пистолеты и 01.12.2021 14:46

подойти к барьерной черте. Кто нибудь да попадет в противника И народу развлечение, и кого-то из них точно не будет - убьют. А так толку для людей от них нет


колючка 01.12.2021 18:51

Сколько себя помню, как какой кризис в стране, главный плакальщик Дерипаска, наверное поэтому ему Набиулина прямым текстом сказала, что свою прибыль надо инвестировать в свои проекты, но это конечно по Дерипаске конкретно, а так-то он прав наверное.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ