Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

Математика, физика и уроки по фортепиано, скрипке, гитаре тесно взаимосвязаны. Билл Гейтс об этом знает, поэтому принимает на работу в Microsoft кандидатов с музыкальным образованием. Нобелевский лауреат по физике Альберт Эйнштейн тоже играл на скрипке, многие современные ученые музицируют. Музыкальный клуб Оксфорда на 70 процентов состоит из профессоров математики и физики.

Уроки музыки развивают не только математические способности. Они:

1. Формируют структурное мышление.

2. Закаляют характер и дисциплину не хуже, чем в спорте, но без травм.

3. Улучшают коммуникативные навыки.

4. Помогают в изучении иностранных языков: играющий и поющий ребенок быстрее запоминает новые слова, ему проще дается грамматика.

Фортепиано, скрипка, саксофон: что выбрать?

Не бывает плохих инструментов — бывает стереотипное мышление родителей:

● Фортепиано развивает мелкую моторику рук, тренирует зрение, двухстороннюю концентрацию. Игра на клавишных развивает визуальную и вербальную память, но заниматься нужно с 4-5 лет.

● Гитара — друг, компаньон, душа компании. Переборы струн успокаивают, расслабляют, улучшают самочувствие. Психологи рекомендуют брать уроки гитары гиперактивным и эмоциональным детям. Заниматься начинают в 8-10 лет.

● Флейта увеличивает силу легких, тренирует дыхательный аппарат, помогает справиться с тревожностью, нервозностью. Игра на флейте полезна детям с хроническим бронхитом, частыми простудами, астмой.

● Кларнет развивает легкие, улучшает зрение, тренирует координацию движений, исправляет осанку. Играть на инструменте начинают с 7 лет.

● Скрипка подходит всем, включая детей-аутистов. Во время игры в работу включаются мышцы спины, рук, шея и позвоночник. Скрипач играет обеими руками — это улучшает координацию, концентрацию внимания. Подходящий возраст для начала игры на скрипке — 5-8 лет.

● Арфа — инструмент для гиперактивного ребенка. Ее звучание тренирует усидчивость, нормализует пульс и сердечные ритмы, артериальное давление, защищает от стресса и его последствий. Для детей выпускают арфы небольшого размера. Играть на ней начинают с 6 лет.

При выборе инструмента учитывают характер, возраст и предпочтения ребенка, продолжительность обучения (5-8 лет).

Частная или государственная?

В государственной школе дети обучаются с нуля до профессионального уровня: изучают теорию музыки, особенности музыкальных стилей, посещают уроки вокала. После школы они получают диплом и при желании поступают в консерваторию.

Частные школы делают упор на практику, у них гибкое расписание занятий, нет жестких возрастных ограничений. Стоимость обучения в 2-3 раза выше, чем в государственных музыкальных школах. Иногда занятия с репетитором обходятся дешевле.

Таблица. Средняя стоимость занятий в музыкальных школах Москвы

Школа

Стоимость

Государственная

1500-4000 руб/месяц

Государственная (для льготных категорий)

скидка 20-50%

Государственная (комплексная программа “инструмент+сольфеджио”)

8000 руб/месяц

Центральная школа при консерватории (федеральная)

бесплатно или

390 000 руб/год на коммерческой основе

Частная (4 урока)

10000 руб/месяц

Частная (8 занятий)

18000 руб/месяц

Частная (инструмент+сольфеджио)

25000-32000 руб/месяц

Индивидуально с репетитором

1300-2500 руб/час

Будущим писателям и президентам нужна музыка

Музыкальное образование нужно будущим программистам, ученым, писателям, переводчикам, журналистам. Писательская карьера Агаты Кристи началась с рассказа о том, как ей сложно играть на фортепиано со сцены. Иван Тургенев, которого называют стилистом классической литературы, был заядлым меломаном. Поэт и писатель Борис Пастернак не скрывал, что больше всего на свете любит музыку.

Билл Клинтон в одном из интервью заявил, что стал президентом США благодаря саксофону. Так что музыка возвышает человека во всех смыслах.

Поделиться в соцсетях

03.12.2021 06:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
А каким образом музыкальная школа связана с достижениями Гейтса и Клинтона? 03.12.2021 10:40

Чо та не понятно...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ