Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИА SakhaNews. У «Омикрона» есть три новых мутации, расположенные в узловом месте — фуриновом сайте, который нужен для того, чтобы обеспечить вирусу легкий вход в клетку. Это небывалое количество изменений в самом узловом месте коронавируса. Этим штамм «Омикрон» принципиально отличается от других вариантов SARS-CoV-2.

«Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает «якорь». Но что делать дальше? Для того, чтобы войти, нужно опять освободиться и «отыскать дверь». Но вирус «придумал», как войти проще. Он подставляет человеческому белку, вернее, специальному ферменту-протеазе, свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — «снимает с якоря» вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно то, что вирус подставляет, «отмычка». Так вот, в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2», — пояснил "Известиям" профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

По словам Константина Крутовского, сейчас без специальных исследований ученые не могут сказать на 100 процентов, что измененный фуриновый сайт дает «Омикрону» возможность быстрее и легче входить в клетку. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что это так.

«Представить себе, чтобы после отбора миллионов и миллиардов вирионов выжили вирусы с фуриновыми сайтами, которые хуже, чем предыдущие проникают внутрь клетки, очень трудно. Значит, очень высока вероятность, что эти мутации улучшили вход «Омикрона», — считает профессор.

Впрочем, даже если новый штамм лучше распространяется, он не обязательно вызывает более тяжелый COVID-19. Для того, чтобы сделать точные выводы, нужно дождаться результатов лабораторных исследований, которые уже начаты и будут закончены в конце года.

Поделиться в соцсетях

01.12.2021 10:43 (UTC+9)
Комментарии: 3
Умерают не от КОВИДа 01.12.2021 14:46

А от осложнений вызванных этим заболеванием,значит надо выявлять его на ранних стадиях


Толком ещё никто ничего не знает. 01.12.2021 15:03

Читаешь таких "учёных" и реально начинаешь сомневаться, что они могут какое-то эффективное лекарство от болячки сотворить.


колючка 01.12.2021 18:58
лекарство -- нет, а прививку "переварить" дополненную смогут

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ