Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИА SakhaNews. Сравнивать современные принудительные работы для осужденных с ГУЛАГом могут только те, кто не разбирается в сути явления. Переход на принудительные работы вместо отбытия части наказания в колонии — это добровольное дело, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы Минюста РФ Всеволод Вуколов.

«Мне бы хотелось предостеречь от таких громких фальшивых ярлыков. Так могут говорить люди ради красного словца, совершенно не знающие вопрос, и не пытающиеся разобраться в сути проекта. Я вообще предлагаю отказаться от старой риторики — у нас нет использования труда осужденных. Мы даем им работу, даем возможность быть ближе к семье», — сказал замминистра.

По его словам, после завершения срока наказания осужденные могут продолжить работу на тех же предприятиях «уже как обычные сотрудники».

Вуколов также заявил, что осужденные к принудительным работам носят «обычную одежду, посещают магазины и поликлиники, проводят время с близкими людьми». Этот вид уголовного наказания «значительно способствует социализации и исправлению осужденных», так как они работают на обычных коммерческих или муниципальных предприятиях, например, в сфере ЖКХ, пояснил замглавы Минюста.

Поправки, которые позволяют после отбытия части наказания перевести на принудительные работы заключенных колоний, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые, вступили в силу в январе 2017 года. Изменения внесены в ст.53.1 (принудительные работы) и ст.80 (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания) УК, сообщает РБК.

Отбывать такой срок осужденные должны при специальных исправительных центрах. От пяти до 20 процентов их зарплаты удерживаются в доход государства по решению суда. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются. Если осужденный уклоняется от принудительных работ, их заменяют на лишение свободы на тот же срок.

В последнее время представители Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) выступили с несколькими инициативами, которые касаются расширения практики привлечения осужденных к принудительным работам. Среди инициатив ФСИН — предложение привлекать осужденных к строительству Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также к работам по очистке Арктики от мусора.

Часть российских осужденных работают и сейчас. Согласно официальной статистике ФСИН, производственная деятельность, связанная с привлечением осужденных к труду, организована в 603 центрах трудовой адаптации осужденных и 74 производственных мастерских. При учреждениях системы ФСИН работают 262 училища и 466 их филиалов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

01.12.2021 22:12 (UTC+9)
Комментарии: 9
Знаем как у нас все в стране добровольно 01.12.2021 22:34

Вакцинация добровольная и исправительные работы тоже станут принудительными


«… это добровольное дело,…» 01.12.2021 22:35

Ага. Знаем мы ваши добровольные дела на примере «добровольной» вакцинации. Очередное бла бла.


123 01.12.2021 22:38

И нынешние ограничения с 37 ым годом тоже нельзя!сейчас ничего нельзя,можно уколоться и умереть!!!если все сделал последовательно ты герой!


Крепостной крестьянин в 19-м веке платил меньше налогов, чем на сегодня 01.12.2021 22:46
При эти же крепостные крестьяне могли свободно ловить рыбу и охотиться в лесу, а нам это запретили.

ЯКУТ 02.12.2021 10:16
Такие герои как вы нам очень нужны!

Хгм...м 01.12.2021 23:23

Вы не понимаете! Это другое! Это хороший ГуЛаг!


Чолбон 02.12.2021 02:38

В Гулаге люди умирали. А сейчас как с яйцом носятся с заключенными и их правами. Разница огромная. В конце концов зачастую какие то действия делают людей заключенными. Это важно помнить. Нет виноватых без вины.


Hammerfuck 02.12.2021 09:08
+100500 Из ГУЛАГА люди выходили, если и не исправившиеся, так боящиеся вновь туда попасть. У нас же процент рецидивов шкалит. Особенно по тяжким преступлениям. Некоторые индивидуумы выходят на свободу только для того, чтоб еще кого-нибудь зарезать.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО 02.12.2021 10:23

Для определённой части уголовников тюрьма действительно дом родной! Ни о чём не надо беспокоиться!Тут тебя и накормят, и помоют, и спать уложат! И ни какой тебе оплаты за коммуналку,ипотеки,кредитов, попыток попасть к врачу,выкраивания копеек на содержание детей и т.д. За многие годы отсидки они уже утратили связь с обществом и за тюремными стенами для них всё чуждо!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ