Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
«ИрАэро» запускает субсидируемые рейсы в Олёкминск, Тынду и Якутск
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИА SakhaNews. АЛРОСА начала вскрышные работы на новой кимберлитовой трубке "Майская" в Нюрбинском районе Якутии, передаёт ТАСС. Обработка руды будет осуществляться на фабрике номер 16 Нюрбинского ГОКа. Добыча первых алмазов ожидается в 2025 году.

После выхода на проектную мощность в 300 тысяч тонн руды добыча составит около 1 млн карат алмазов в год.

Суммарные ресурсы месторождения в соответствии с международными стандартами JORC составляют 12,7 млн карат, капитальные затраты на освоение оцениваются в 5,6 млрд рублей (около 75 млн долларов).

"На подготовку к добыче уйдет несколько лет. В то же время трубка находится в непосредственной близости от фабрики и действующих карьеров, что упрощает и удешевляет вовлечение ее в отработку. Это один из проектов, который позволит "Алросе" к 2025-2026 годам выйти на добычу 35-36 млн карат", - сказал директор Мирнинско-Нюрбинского ГОКа "АЛРОСА" Алексей Коваленко.

АЛРОСА входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25 процентов. Еще 6 процентов приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у АЛРОСА 41 процент. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия - 25 процентов, а также ее районы - 8 процентов, в свободном обращении почти 34 процента акций.

Поделиться в соцсетях

01.12.2021 17:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ