Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

Компания АЛРОСА взыскала через арбитражный суд с Государственного бюджетного учреждения «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» почти 100 млн рублей за обслуживание этим летом воздушных судов Министерства обороны России, прибывших в республику для тушения лесных пожаров.

Арбитражный суд Якутии 29 ноября утвердил мировое соглашение по иску компании АЛРОСА (истец) к ответчику ГБУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)», согласно которому ответчик полностью признал наличие задолженности перед истцом в размере 102 520 411,47 рублей за обслуживание воздушных судов Министерства обороны РФ в аэропорту «Мирный» в период июль-август 2021 года и предоставление топлива ТС-1 в количестве 655,686 тонн.

В целя мирного урегулирования спора ГБУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» в течение 120 календарных дней перечислит компании АЛРОСА 99 900 819,54 рублей.

Напомним, в начале июля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что по поручению президента России Владимира Путина с целью наращивания группировки в Якутию направлены самолеты Ил-76, оборудованные специальными выливными приборами, которые приступили к тушению пожаров.

В августе глава Якутии Айсен Николаев во время одного из обращений к населению республики поблагодарил Путина за оказываемую огромную поддержку, заявив, что "в этом противостоянии (лесным пожарам - SN) мы не одни - с самых первых пожаров, с начала мая нам оказывается беспрецедентная помощь со стороны федеральных властей. Сегодня в республике действует мощная группировка сил Рослесхоза, МЧС и министерства обороны, задействована авиация, военная техника".

Но, как видим, несмотря на то, что министерство обороны полностью финансируется из федерального бюджета, а сама подсистема вооруженных сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является составной частью единой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, простые налогоплательщики Якутии вынуждены оплачивать все сопутствующие услуги, связанные с оказанной этим летом республике «беспрецедентной помощью» из федерального центра.

И, по-моему, это еще не все расходы, которые понес бюджет республики, оплачивая помощь федеральных властей в борьбе с лесными пожарами.

Так, только беглое изучение сайта госзакупок позволило найти несколько контрактов, из которых следует, что муниципальный бюджет Мирнинского района потратил несколько миллионов рублей на оплату проживания и питания сотрудников Министерства обороны РФ, прибывших для тушения лесных пожаров.

В итоге вся эта ситуация рисует картину, когда спасенному утопающему тут же предъявили счет за услуги по его спасению.

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

02.12.2021 02:27 (UTC+9)
Комментарии: 21
Круто 02.12.2021 02:31

а сколько вылетов в сутки было?


Хм 02.12.2021 02:36
Насколько я помню самолеты Минобороны сутками стояли в аэропорту Мирного, так как не могли летать из-за сильной задымленности...

Надо еще больше преференций АЛРОСе дать. 02.12.2021 12:18
И вообще освободить от налогов! Ахахахах

Это напоминает прикол летний 02.12.2021 02:40

Если на Россию нападут то Путин не будет объявлять войну, а объявит самооборону.

И не будет проводить мобилизацию, но потребует чтобы граждане купили какое–нибудь оружие (или сами смастерили) и поехали на фронт, защищать страну, а государство поможет тем, что попросит компании перевозчики не повышать цену на билет до фронта более, чем в 2 раза. А кто откажется — будет штраф.

Сначала будут долго скрывать факт нападения и разъяснять в ток–шоу на федеральных каналах, что это не страшнее шлепанья по попке. Шойгу заявит, что это информационные вбросы и на самом деле ядерная бомба даже полезна, обеззараживает воздух.

Нападающей стороне в качестве гуманитарной помощи передадут все танки и ракеты, потом выяснится, что продадут. До отъезда на войну нужно будет оплатить все налоги, а то мало ли.

Тех, кто не поедет защищать Родину, отследят по подъездным камерам, мобильным телефонам и банковским картам.

Вместо "Арматы" выдадут Т-55 и Т-62 первых модификаций с консервации, против новейших Леопардов и Челледжеров. Топливо за Ваш счет, естественно + извольте транспортный налог.


полярник 02.12.2021 05:39
Вот здесь начинается политика ... разрешит ли глава Республики начать службе спасения РС (Я) готовить регрессные претензионно-исковые требования к Министерству обороны, МЧС РФ... Основания есть.. потому как у государства имеются федеральные средства на случай ЧП, в том числе техногенных катастроф...по всей территории страны...

полярник 02.12.2021 05:43
а соответчиком должно выступить правительство РФ....

Москва 02.12.2021 05:56
А что мешало Алросе взыскать деньги с Минобороны? Ведь самолеты принадлежали Минобороны и прилетели по указанию Путина и по приказу Шойгу!

Интересно, а топливо и обслуживание самолетов МЧС, которые также тушили лесные пожары, тоже Якутия, то есть ее жители оплатили из бюджета республики ?!


Нихуахуа! 02.12.2021 08:30
А у Айсена кишка тонка перечить федералам. По моему помогать в режиме ЧС обязанность федеральных властей, а они за это деньги требуют с бюджета республики. Где конституция, где юристы ау? Судится надо с Путиным и Шойгу.

Дождик 02.12.2021 05:04

Никто бесплатно не работает! Все затраты должны быть оплачены И в армия, и в Алроса. Другое дело - планирование. Исходя из опыта прошлых лет уже сегодня нужно внести в планы самолетов и стройбатов ВС России на лето 2022 года выезды для тушения лесных пожаров по оперативному решению Правительства РФ! При этом расписать какие затраты производить, за счет кого. Т.е. часть затрат должна быть отнесена к бюджету МО России.


А для чего мы платим налоги? Для чего на наши налоги содержат армию и МЧС?! 02.12.2021 05:21
Чтобы потом мы вновь за счёт наших налогов, только на этот раз из казны другого уровня оплачивали их услуги?

Может скоро мы начнём оплачивать выезды полицейских и работу следователей?!


Не пойму одно, если обслуживаемые самолеты принадлежат Минобороны РФ, то почему деньги взыскали с бюджета Якутии, а не с федерального бюджета? 02.12.2021 05:59

И за что тогда Айсен Николаев благодарил Путина и Шойгу? Вы таксистов тоже глубоко благодарите, когда оплачивание поездку?!


Хм 02.12.2021 06:46

Теперь ждите иск от мчс.


Если 02.12.2021 07:38

бы фед власть не уничтожила минлесхоз со своими структурными подразделениями,то не было и пожаров таких масштабов. Теперь получается за огрехи властей " отдувается" простой народ из своего кармана,в виде налогов+обслуживание самолетов,задействованных подразделений МО. Ведь простой народ кормил огнеборцев-добровольцев из своего скудного пайка. Где справедливость?


Просто Мария 02.12.2021 09:37

А вот любопытно, сколько Турция заплатила за братскую помощь на тушении пожаров летом?


Богатые тоже плачут 02.12.2021 10:19
Нет, за бесплатно.

Наверно 03.12.2021 00:40
Согласно договора еще заключенному Эрдоганом в апреле месяце,вот он то заранее позаботился об пож.безопасности,соглашусь с Дождиком,уже действительно сейчас ,если уже не поздно федеральный бюджет уже рассматривали ,надо внести с учетом факта этого года план затрат,и подать на рассмотрение федерального правительства ,а не на проведение всяких там игр.

А где 03.12.2021 00:41
деньги которые выделили в сентябре на тушение пожаров из бюджета РФ,поэтому наверно АЛРОСА и правильно выставляет счет республике.

лесник 02.12.2021 10:22

а между прочим леса федеральная собственность


Вот 02.12.2021 10:45
именно!

Мы что не в одном государстве живём, не в России 02.12.2021 10:52
То есть если федеральное, то уже не наше?


Наверно так 02.12.2021 13:39
поэтому федералы предлагали помощь к республике, потом вычтавили счет. Наверно мы не в Руссии живем, как-то так.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ