Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, 29 ноября одобрила продажу 75 процентов крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Романа Абрамовича и партнеров японской Iida Group Holdings. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники в правительстве.

На правительственной комиссии было поставлено три основных условия, при выполнении которых японская Iida Group может получить контроль над RFP Group, рассказали собеседники РБК.

Реализация плана Iida Group подразумевает поэтапное инвестирование 150 млн долларов на пять лет (до конца 2026 года) в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке. Эти деньги должны пойти на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих мощностей завода RFP Group в Амурске на севере Хабаровского края.

За пять лет японский инвестор должен обеспечить рост общего объема лесопереработки RFP в 2,3 раза — с 752 тысяч кубометров (ожидается по итогам 2021 года) до 1,7 млн кубометров в 2026 году, а также нарастить производство продукции глубокой переработки.

Президент Владимир Путин ещё в сентябре заявил, что российские власти должны поддержать предлагаемый проект RFP с японскими партнерами, чтобы в России сдвинулась ситуация с созданием мощностей по глубокой переработке древесины.

Справка:

RFP Group (образовано от Russia Forest Products) — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии.

Его ключевые активы — «Дальлеспром» и «Флора», а также «Амурское пароходство».

В аренде у компании участки с разрешённой вырубкой 3,7 млн кубометров в год. Долг компании по итогам 2020 года составил около 300 млн долларов, или примерно десять показателей EBITDA.

Консолидированную отчётность группа не публикует.

Выручка «Дальлеспрома» по РСБУ в 2020 году составила 7,4 млрд рублей, чистая прибыль — 33,7 млн рублей. Выручка торгового дома РФП (занимается оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами) достигала 15,7 млрд рублей, чистая прибыль — 411,75 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

02.12.2021 12:43 (UTC+9)
Комментарии: 1
Алдан 02.12.2021 15:03

Сколько уже можно безбожно пилить нашу тайгу? Японцев тут ещё не хватало. А как же возобновление ресурсов? Что оставим себе и детям? Как долго мы ещё будем гробить свои ресурсы, и для кого, иностранцев? Пускай выращивают и пилят. Государство рывков и стабильности. Кроме зверского использования природных ресурсов больше ничего не можем?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ