Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИА SakhaNews. Датская компания Copenhagen Offshore Partners, инвестирующая в возобновляемые источники энергии, намерена взять в аренду остров Шумшу из северной группы Курильских островов. Об этом рассказал губернатор Сахалина Валерий Лимаренко в интервью изданию РБК, сообщает ТАСС.

По его словам, компания намеревается производить на острове водород с помощью энергии ветра и может вложить в развитие проекта от 2 млрд до 2,5 млрд долларов. Произведённый водород планируется продавать в Японию. «Они (датчане. – ТАСС) хотят производить 1,5 ГВт, 120 000 тонн водорода. Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер [для строительства генерации], – пояснил Лимаренко в интервью. Он также отметил, что «это исконно российские [Северные Курильские] острова, поэтому нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики».

В настоящий момент датская компания просит власти предоставить ей земельный участок под свои цели. Губернатор подчеркнул, что это не значит, что проект точно состоится, но заявил, что с датчанами идут серьёзные переговоры, и он также докладывает об этом руководству страны.

Поделиться в соцсетях

04.12.2021 14:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ