Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Папа Римский Франциск, прибывший в субботу в Грецию, повторил извинения католической церкви за жестокости прошлого в отношении православных братьев, передает ТАСС. Об этом он сказал во время встречи с предстоятелем Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископом Иеронимом II.

Говоря об общих корнях, Папа Римский отметил, что "к сожалению, мы выросли вдалеке друг от друга". "Вредные яды нас отравили. Со стыдом признаю от лица католической церкви, что действия и решения, имевшее малое отношение к Христу, продиктованные жаждой власти, привели к увяданию нашей общности. История имеет свой вес, и сегодня я чувствую необходимость вновь просить прощения у бога и братьев за ошибки, совершенные католиками", - сказал Франциск. "Но как мы сможем продемонстрировать миру согласие в Евангелии, если мы, христиане, по-прежнему разделены? Как мы можем проповедовать любовь Христа, которая объединяет людей, если мы не объединены между собой?" - продолжил понтифик.

В ходе первого после Великой схизмы (церковного раскола) 1054 года, когда произошло окончательное разделение церквей на католическую и православную, папского визита в Грецию в 2001 году Иоанн Павел II уже попросил прощения "за все прошлые и нынешние дела, когда сыны и дочери католической церкви грешили против православных братьев и сестер". Как отмечалось, главным образом это касалось эпизода разорения крестоносцами Константинополя в 1204 году.

Со своей стороны глава православной церкви Греции предложил Папе Римскому вместе противостоять вызовам. Говоря о проблемах, связанных с климатическими изменениями, для борьбы с которыми, по мнению иерарха, делается также недостаточно, как и для решения миграционной проблемы, Иероним призвал Папу Римского присоединиться к "осуждению близорукой политики сильных держав, мощных в производстве энергии". "Я уверен, что ваши двери открыты этому призыву, и поэтому прошу вас действовать вместе. И вся наша церковь и ее институты в вашем распоряжении", - сказал Иероним.

Поделиться в соцсетях

05.12.2021 12:10 (UTC+9)
Комментарии: 4
Пара Римский хитер 05.12.2021 16:08

Только к грекам обращается


Пенсионер 05.12.2021 20:29

Лучше бы попросил прощения у тысяч изнасилованных священниками, сколько судеб и жизней поломали они


Пенсионеру 06.12.2021 17:58
А когда православные священники прощения будут просить за изнасилованных? До гласности РПЦ еще не доросла, но даже в нынешнее время всплывают наиболее вопиющие случаи, как тот же иеромонах Мелетий из Якутска, виновный в растлении как минимум 46 мальчиков или совсем недавно иеромонах Спиридон из Биробиджана, растливший 53 мальчиков?

Папа покаялся за разорение Константинополя в 1204 г. 06.12.2021 18:00
А когда турки покаются за захват и уничтожение Константинополя в 1453 г. и за осквернение главной святыни православного мира Айя-Софии и превращение ее в мечеть?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

temaufa.ru . https://news.rufox.ru/fun/p1/