Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

Прокуратура республики отказалась в апелляционной инстанции Верховного суда Якутии от своих претензий к администрации муниципального образования «Город Мирный», возглавляемой Климом Антоновым, намеревающейся только через 10 лет расселить жителей трех аварийных домов с фактическим износом до 77 процентов, несмотря на ранее выигранные процессы в районном суде.

Весьма неожиданный поворот произошел 22 ноября во время рассмотрения апелляционных жалоб администрации Мирного на три решения Мирнинского районного суда, вынесенные в конце июля – начале августа по заявлениям прокуратуры Мирного.

Так, ранее прокуратура обратилась в Мирнинский районный суд с заявлениями, из которых следовало, что по результатам проведенных проверок в городе было выявлено три аварийных жилых многоквартирных дома, фактический износ которых, согласно заключениям специализированной организации, составляет от 74 до 77,9 процента. "Дальнейшая эксплуатация этих домов и проживание в них граждан создает реальную угрозу для их жизни и здоровья", - заявила прокуратура.

В то же время, постановлением администрации города Мирного от 4 июня 2021 года «О внесении изменений в постановление городской администрации «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» от 25 ноября 2019 года, срок расселения граждан и сноса этих трех домов установлен до 2030 года.

По мнению прокуратуры, установленный оспариваемым постановлением срок отселения жильцов нельзя считать разумным, поскольку фактически превышает 10 лет с момента признания домов аварийными и нарушает права граждан на благоприятную среду проживания.

Мирнинский районный суд согласился с требованиями прокуратуры и возложил на администрацию города Мирного обязанность установить разумные сроки сноса трех аварийных многоквартирных жилых домов и расселения из них граждан, не превышающие двух лет со дня вступления решения в законную силу.

Однако муниципальные чиновники не согласились с подобным исходом дел, обратившись в Верховный суд Якутии с апелляционными жалобами, указав, что "многоквартирные дома были признаны аварийными после 1 января 2017 года, не были включены в действующую республиканскую адресную программу по расселению граждан в 2019-2025 гг. Бюджет города дотационный, расселение жильцов из аварийного жилья дорогостоящее мероприятие и занимает длительное время. В настоящее время у администрации города нет возможности осуществить снос и расселить три жилых дома менее чем в двухгодичный срок. Обязательства могут быть исполнены в рамках адресной программы на 2025-2030 гг., а состояние спорных домов позволяет жильцам проживать в них, жалоб от жильцов в администрацию не поступало".

И вот, 22 ноября во время рассмотрения трех апелляционных жалоб в Верховном суде Якутии от представителя прокуратуры республики внезапно поступили заявления - об отказе от своих требований в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Город Мирный»…

Причины подобных решений прокуратуры в судебных определениях не раскрываются, однако в результате Верховный суд Якутии отменил все три решения Мирнинского районного суда об обязании снести аварийные дома, расселить их жильцов в течение двух лет и прекратил все производства по заявлениям прокуратуры.

Выходит, что жители трех многоквартирных домов в Мирном вынуждены будут ждать до 2030 года, когда муниципальные чиновники выполнят свои обязательства, и все это время будут проживать в аварийных домах в условиях реальной угрозы для их жизни и здоровья, как это ранее было установлено, хоть и отмененными, решениями районного суда?!

Егор ДАВЫДОВ

Поделиться в соцсетях

05.12.2021 22:50 (UTC+9)
Комментарии: 19
Кошмар, и это доводы столицы алмазного края: « Бюджет города дотационный, расселение жильцов из аварийного жилья дорогостоящее мероприятие и занимает длительное время. В настоящее время у администрации города нет возможности осуществить снос и расселить т 05.12.2021 23:26

Столица района, где ежегодно добываются алмазы на сотни миллионов долларов!!!


овальный 05.12.2021 23:37
Скажу банальщину: все недра давно проданы и в бюджет республики идут копейки. Поэтому и регион дотационный, а мог бы процветать.....возможно...хотя вряд ли.

Мирный 06.12.2021 21:39
не сотни миллионов ...

Прокуратура - это 06.12.2021 03:50

система органов, осуществляющих от имени государства ВЫСШИЙ надзор за соблюдением законодательства. И что это значит - "прокуратура спасовала перед администрацией"? Это значит, что спасовало Государство. Да это просто офигеть!!!


Реальная 06.12.2021 03:54

Ситуация ,прокуратура совершила действия соответствующей реальной ситуации,а не решила пропиарится.По факту ведь действительно у администрации не бездонный кошелек,и так за три последних года снесли около десятка аварийных домов и расселили людей,шла покупка квартир у покидающих город.А деньги от Алроса поступают в бюджет республики и 1% в районную администрацию по акциям компании.,но не в городской .


А если в ближайшие 10 лет один из этих трёх аварийных домов рухнет? 06.12.2021 04:00
И не дай бог пострадают люди. Глава города тоже будет кидать отмазки в стиле – у нас казна города не бездонный кошелёк?

А может гражданам нашим тоже в ответ на претензию налоговиков отвечать, что их карманы это не бездонный кошелёк?


Светлана 07.12.2021 00:48
Интересно, а куда деваются деньги из федерального бюджета на программу расселения из аварийного жилья?

Хгм...м 06.12.2021 10:27

Данная статья начало кампании против администрации г.Мирный. Зачем? Да всё просто. Собираются сливать воедино администрации города Мирного и Мирнинского района. На основе какой администрации, ещё не совсем ясно, т.к. районная администрация не обладает и долей авторитета администрации городской. Юзмухаметова слили. Поставили марионетку. Теперь заблаговременно хотят слить Антонова. А "неудобный" район вывести из состава Якутии.


Семен 06.12.2021 10:51
не надо придумывать и переводить стрелки в политическую плоскость. Пусть лучше администрация лучше работает, добиваясь выделения средств на переселение людей из аварийного жилья. Почему, скажем в Якутске и Алдане, этим занимаются, а в алмазном Мирном все откладывается в долгий ящик? Чем мирнинцы-то хуже?

Потап 06.12.2021 10:57
Чего-чего? Какой еще кампании? Вы из-за угла мешком пуганые ? Я в шоке. Столько лет прошло со дня основания Мирного - столицы алмазного края, а там до сих пор немало, оказывается, аварийных домов. А если администрацию начнешь критиковать за это, то сразу крик: Караул, нас хотят слить!

каким путем 06.12.2021 11:07
вывести Мирный из состава Якутии???

Ага! 06.12.2021 10:43

Прокуратура "слилась" по причине того, что эти сроки установлены не администрацией Мирного, а Правительством РС(Я). А райсуд, не разобрался, доверившись прокуратуре.


То есть, если правительство Якутии решило, что расселит людей через 10 лет, значит так тому и быть. И никто ему не указ 06.12.2021 15:39
Даже несмотря на заключение специалистов, что дома опасны

Типа, суд должен каждый раз разбираться, и выяснять, замешано ли в деле правительство. От этого будет зависеть итоговое решение


00 06.12.2021 18:42
Вот уж точно "столица алмазного края"! А к московской Алросе обратиться с этим вопросом никак нельзя?

Ха ха 07.12.2021 06:55
К Московской Алросе ))))))

Мирянин 06.12.2021 12:21

В 2022 году выборы Мэра Мирного, вот и изберите нормального мэра, который будет работать, а не отсиживаться до пенсии...


00000 06.12.2021 17:43

Там еще рядом с поликлинникой баннер висит издевательский

мол -Люди дороже алмазов

За титаником туалет на улице Там летом комары размером с воробья и лужи текут из под старых деревяшек по улице рядом с Лимоном


Хм 06.12.2021 19:16
Всё верно! Люди обходятся дороже, чем алмазы в нашем районе, поэтому они менее выгодны компании и местной администрации, о чем нам сообщают в этих баннерах

1111 07.12.2021 11:23

Когда мэров города и главу района назначают, а не выбирают , то и происходят всякие метаморфозы и с судами, и с прокуратурами и со всей властью.

Так на выборах Главы района 28 ноября более 80% избирателей Мирнинского района не приняли участие в голосовании, тем самым выразив всей этой власти свое отношение:


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ