Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИА SakhaNews. За неполный 2021 год от банков поступило 26 заявлений о банкротстве жителей Якутии, сообщается на сайте Арбитражного суда РС(Я).

В одном из судебных дел банк не только инициировал банкротство, но и стал залоговым кредитором. Это значит, что его требование теперь подлежит удовлетворению в полном объёме за счёт средств, полученных от продажи квартиры, заложенной по договору об ипотеке.

Как следует из материалов дела, между банком, должником (заёмщик) и солидарным заемщиком в 2013 году был заключен кредитный договор, по условиям которого обоим заёмщикам был предоставлен кредит 900 000 рублей, сроком на 240 месяцев, под 13 процентов годовых.

Согласно договору кредит предоставлялся для приобретения жилого недвижимого имущества - квартиры в г.Ленске. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является ипотека в силу закона.

В связи с просрочкой платежей по возврату кредита и уплаты процентов по нему банк обратился за взысканием задолженности в судебном порядке. Решением Ленского районного суда солидарно с должника и созаёмщика в пользу банка была взыскана задолженность по кредитному договору и обращено взыскание на заложенное имущество – квартиру. Судебный акт вступил в законную силу.

Но банк не стал идти по пути исполнительного производства, а обратился в арбитражный суд с заявлением о признании заёмщика несостоятельным (банкротом). Заявление было признано судом обоснованным, введена процедура реструктуризации долгов. Требование банка в размере 946 542,58 рубля в качестве обеспеченного залогом недвижимого имущества включено в реестр требований кредиторов.

Поделиться в соцсетях

06.12.2021 12:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ