Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИА SakhaNews. Политропный яд гексахлорбензол в продукции резидента ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы» – ООО «Саюри» отсутствует. К такому выводу пришли в Управлении Россельхознадзора по Якутии в результате внеплановой выездной проверки на предприятии. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверка была проведена на основании информации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) о выявлении в пищевой продукции ООО «Саюри» остаточного количества вещества гексахлорбензол – запрещённого к применению на территории РФ.

«В ходе проверки был проведён осмотр девяти теплиц-блоков с общей площадью 1,74 гектара, получено письменное объяснение представителя юридического лица и проведён отбор проб свежей продукции. Протоколы проведённых испытаний из ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» поступили в Управление 3 декабря текущего года и, по их итогам, в огурцах свежих не выявлено наличие гексахлорбензола», – отмечается в сообщении Управления Россельхознадзора по РС(Я).

В ведомстве отметили, что ООО «Саюри» при выращивании овощных культур применяет пестициды и агрохимикаты, разрешенные к применению на территории РФ. Все работы по применению пестицидов и агрохимикатов регистрируются в журнале расхода средств защиты растений с указанием их наименования, концентрации рабочего раствора по каждому препарату, количества примененного препарата, даты обработок, наименования культур, на которых применяются удобрения и обработанной площади.

При работе с удобрениями соблюдаются нормы расхода и кратность обработок. Сотрудники, работающие с пестицидами и агрохимикатами ежедневно проходят инструктаж.

Справка:

Гексахлорбензол, или перхлорбензол применяется для борьбы с головнёвыми грибами злаков; использовалось в качестве инсектицида и фунгицида. Также в смеси с другими препаратами применялось для протравливания семян зерновых культур.

Политропный яд.

При воздействии на организм человека наиболее ранние изменения наблюдаются со стороны печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Нарушает порфириновый обмен, обладает кумулятивным эффектом.

Запрещён согласно Стокгольмской конвенции.

Поделиться в соцсетях

07.12.2021 12:54 (UTC+9)
Комментарии: 17
Горожане, заботьтесь о своём здоровье! 07.12.2021 13:23

Химикаты, пестициды используют. Значит это не экологически чистая продукция.


А если я заплачу большие деньги и влиятельное лицо 07.12.2021 13:41
То меня могут признать , что я -Святая?

Насчет продукции " Саюри", как покупатель: огурцы горькие, значит это НЕНОРМАЛЬНО.В помидорах, где плодоножка, то там мякоть, как щепка, я это вырезаю и считаю, что помидор не дозревает.Повторюсь, я не научный работник, я-покупатель, потребитель.Моё мнение,как потребителя , что продукция " Саюри" -это, типа МУЛЯЖА или ЗАМЕНИТЕЛЯ натуральным овощам. Если просто сказать, то КУКЛА-это тоже модель человека. Зелень пока не покупала, потому что боюсь, ведь зелень впитывает все и полезное и неполезное, как губка.


Хгм...м 07.12.2021 14:04
Человек то - что он ест.

шпингалет 07.12.2021 14:42
Аха-ха, помню, по НВК в прямом эфире тележурналист Дмитрий Аргунов в своей передаче провел эксперимент: проверил наличие пестицидов и химикатов в помидорах Саюри и китайских привозных. Так прибор показал больше у помидоров Саюри, а ожидался обратный результат наверняка. Произошла неловкая заминка, потом Аргунов как то разрулил ситуацию. А ведь надо было всего то проверить продукты перед прямым эфиром ))))

Во как 07.12.2021 14:22

Многие хвалили овощи от Саюри. А химикаты - чтобы не было вредителей. Их огурцы хоть огурцами пахнут и не горькие.

Может это антиреклама и конкуренция со стороны поставщиков привозных овощей в преддверии Нового года. Опять цены загнут куда выше!


С точки зрения покупателя 07.12.2021 14:23

Люди молодые, со здоровым пищеварительным трактом не ощущают нарушений пищеварения от некачественных продуктов.А люди, имеющие желудочные заболевания, остро реагируют на некачественные продукты. Всё живое отзывается на Солнце и на природную почву. Поэтому, всё, что выращенно искуственно- это не продукт для здоровой пищи. Значит затрачивать большие деньги для массового потребления таких продуктов-это неправильно.Такое можно использовать или для обогащения предпринимателя, или в личном хозяйстве, для своих определенных целях.Но это только моё мнение.


Дополню 07.12.2021 14:36

Если овощ не дозревает, то в нём нет тех полезных веществ, которые должны быть от природы. А если не дозревает, то не имеет возможности переработать те добавки, которые применяются для его вызревания.Так сказать: дрожжи положили в тесто, но они не произвели такого процесса, который нужен чтобы тесто поднялось.


Ещё раз; 07.12.2021 14:52

"Проверка была проведена на основании информации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) о выявлении в пищевой продукции ООО «Саюри» остаточного количества вещества гексахлорбензол"... Т.е. информация о наличии в растительной продукции остаточного количества химикатов всё-таки была. Интересно откуда?


Вот реально 07.12.2021 14:54
Не стал бы рисковать употребляя в пищу эти овощи. Как говорится, от греха подальше.

Честно скажу 07.12.2021 15:04

Люблю водку закусывать огурцом. Но недавно чуть не отравился, закусывая огурцом от " Саюри": горечь от вкуса огурца разлилась по всему желудку, всю ночь ошущался вкус ядовитой зелени, как будто ел ботву картошки.Это говорит о том, что химикатов в огурцах много.


Вот и онкологические болезни растут 08.12.2021 09:21
Употребляя якобы свежие, напичканные химией, овощи накапливаем в организме нитриты, нитраты, тяжелые металлы, разную химию

потом удивляемся откуда онкозаболнвания?


Yakutia 07.12.2021 15:17

А я скажу проще,- берегите здоровье оно у нас одно


Зерно сомнения сумели посеять 07.12.2021 16:10

С чего взялась вдруг проверка и публикация


Интересно 07.12.2021 17:07

Кто контролирует качество этой продукции? Объективный это контроль или его можно купить за деньги?


сейчас любое заключение напишут за деньги 07.12.2021 18:10

--


шпингалет 07.12.2021 18:16
Ага, за примером далеко ходить не надо, все анализы вод Вилюя и Мархи говорят за Алроса.

колючка 08.12.2021 17:33

Лично мне кажется, что кому-то хоцца выдавить с рынка Саюри, а потом задрать цены на своё.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ