В Якутске сообщили о «минировании» федерального университета
Жительница Батагая посетовала на рухнувший потолок в больнице
Виктория Дайнеко подала иск к бывшему супругу
Известный французский актер разбился на горнолыжном курорте
Суд отпустил Порошенко под "честное слово"

Что делать при виде бродячих собак? Как уберечься и не довести ситуацию до крайней степени? Об этом рассказала опытный кинолог, инструктор по дрессировке собак Людмила Московских.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

В основном, собаки нападают, если в стае есть домашние (самовыгульные, либо те, кто убежал от хозяев). Дворовые бездомные могут напасть тогда, когда они охраняют территорию, которую считают собственной, или в стае есть течная самка.

Таким образом, они пытаются выступить в роли защитника: “Мы всех облаем, всех разгоним”. То же самое, если в стае есть мелкая собачонка, которая начинает лаять и тем самым становится заводилой – подбегает и гавкает, потом к ней подключаются большие собаки.

Любая собака – опасна. Но особо остерегаться стоит собак крупных пород. К примеру, если вы увидите бегающего в частном секторе алабая или кавказскую овчарку, то нужно обязательно обойти их! Не идите в том направлении, где собака находится. Такие породы физически мощные, здоровые, с огромными зубами; вы просто-напросто не сможете уберечь себя, тем более если она повалит вас на землю. Да и с любой агрессивной собакой человек в одиночку вряд ли сможет справиться.

Собаки всегда нападают на беззащитных – на детей, женщин и пожилых. На мужчин они редко нападают. Опасности подвержены также люди, которые ходят в одиночку. То есть на двоих или на компанию людей они, скорее всего, не станут нападать.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ И ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПЕЩАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВИДЕ СТАИ

В первую очередь, нельзя идти в их сторону. Развернитесь в другую сторону, обойдите, но ни в коем случае не идите прямо к ним. Если вы видите стаю, которая лает и проявляет агрессию, необходимо переждать, скрыться где-нибудь, к примеру, в подъезде.

Если собака лает и приближается – это означает, что она пытается вас напугать. Если это стая бездомных собак, то они могут быть трусливыми. В такие моменты нужно понизить интонацию и строгим тоном сказать: “Эй, кыш!”, “Иди отсюда!”, “Нельзя!”. При этом можно наклониться и сделать вид, будто вы берете что-то с земли и кидаете в них, а лучше – и вправду это сделать.

Другое дело, если это домашние или агрессивные собаки. Сначала нужно посмотреть, кто к вам бежит и понять, как себя нужно повести. При виде домашних или агрессивных собак я останавливаюсь, стою неподвижно и говорю: “Нельзя, иди домой!”. Никогда не смотрите собаке в глаза: вы можете обратить взгляд на лапы или что-то еще.

КАК ПОСТУПИТЬ ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ СО СТАЕЙ СОБАК?

Если вы куда-то идете и из-под дома выбежала свора собак, необходимо сохранять спокойствие: не визжите, не машите руками-ногами, не пытайтесь убежать и, самое главное, не поворачивайтесь к собакам спиной. Это будет принято ими как призыв к действию.

Если рядом есть забор или дом, прижмитесь спиной к забору или стене, чтобы собаки не смогли зайти сзади и атаковать. Если есть сумка, закройтесь ею и тоже строго скажите: “Ну-ка, нет!”, “Нельзя!”, “Кыш отсюда!”. Зовите на помощь, берите телефон, позвоните кому-либо и сообщите, что на вас собирается напасть стая собак.

Бездомные собаки в большинстве случаев до людей не добегают, если от них идет угрожающая агрессия. Поэтому можно опять же понизить тон и отогнать голосом или взять что-нибудь с земли, кинуть в них. Особенно нужно стараться попасть в ту собаку, которая находится впереди и пытается всех завести.

Глазами выберите зачинщика нападения - он бежит всегда первым, гавкает, часто поворачивается и смотрит, бегут ли за ним остальные. Если вы отпугнете зачинщика, то и остальные отступят.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СОБАКИ СОБИРАЮТСЯ НАПАСТЬ?

Если они бегут конкретно на вас, то понятно, что у них есть “недобрые” намерения. Кто-то из них начинает лаять, кто-то пытается подобраться сзади и покусать за ногу или одежду. Так вот: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы собаки зашли за спину! Оттуда они могут легко вас атаковать.

Во избежание крайних случаев следует носить с собой средства защиты. Хорошая вещь – перцовый баллончик. Можно носить также электрошокер, который отпугнет собак одним лишь звуком. То есть необязательно бить током, собака испугается звука вибрации.

А еще как бы это жестоко ни звучало, можете брать с собой всегда ножик. В ситуации, когда собака нападет и начнет вас кусать, тем более при нападении крупной собаки, вы не сможете противостоять ей. Поэтому – либо она вас, либо вы ее.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ОНИ ВСЕ-ТАКИ НАПАЛИ?

Если вы в теплой зимней одежде, то вам нужно упереться животом и лицом вниз, сжаться в комочек и закрыться руками. Это, конечно, очень страшно, но нужно бороться, противостоять и атаковать их всем, чем можно. Не жалейте в этой ситуации собак.

А совсем другое дело, если стая напала на детей. Дети абсолютно беззащитны перед собаками: как бы ни пытался ребенок кричать или повышать голос, если собаки решили напасть – они все равно нападут. Поэтому детей надо сопровождать: провожать до школы, а затем встречать.

Своры собак обычно в центре города не бегают, они больше собираются в околотках. В центре они ходят только ближе к ночи, в темноте. Детей одних нельзя отпускать – пусть они лучше гуляют компаниями.

Дороже жизни ребенка нет ничего, поэтому еще раз повторю – обязательно провожайте и встречайте детей со школы, особенно если вы живете в частном секторе.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Насколько бы ни было жалко бездомышей и насколько бы мы ни любили собак, нужно придерживаться мнения, что стаи, которые собираются на окраинах города, становятся агрессивными и представляют опасность. Особенно в брачный период.

Среди бродячих собак, безусловно, есть добрые и ласковые, но половина из них агрессирует не на людей, а на других собак. Когда человек идет мимо стаи, а в ней есть течная самка, стоит ей только полаять на него, как остальные станут гавкать и нападать. Тем самым они показывают свою власть и превосходство, в попытке “похвастаться” перед ней.

Своры собак формируются не только из бродячих бездомных, но и из тех, которые когда-то были потеряны. Поэтому если у вас потерялась собака, всеми способами постарайтесь найти ее. Она самостоятельно вернуться домой не сможет, не надо сидеть ждать ее.

Даже зимой, в лютые морозы, нужно искать. Хозяева не должны забить на собаку: “Ай, сама придет” и сидеть дома в тепле. Не забывайте, что ваш питомец – ваш друг!

Екатерина ГЛАДКИНА.

Поделиться в соцсетях

07.12.2021 22:56 (UTC+9)
Комментарии: 13
тётя Люда 08.12.2021 01:06

Защитники животных рекламируют поддельные аксессуары из человеческой кожи

Очевидно, таким образом зоозащитники рассчитывали рассказать о том, как плохо убивать животных. Но почему-то рассказать у них получилось не о милосердии к животным, а о ненависти к людям.

Зоозащитники сделали еще один шаг в сторону антигуманизма, в сторону разрушения культурных табу, наложенных гуманизмом. А закончится эта дорога тем, что с людьми и правда будут обращаться как с животными, как с недолюдьми, которых не жаль.


Совет 08.12.2021 01:16

Сидите дома, детей только на машине в школу

Слабым женщинам и пожилым людям лучше вообще не выходить из дому, так как в любое время можно подвергнуться нападению собак.

Кто может, покупайте защитные балоны.

Вообще конечно, неплохо бы каждому жителю пройти обучение защиты от собачьих стай.

Кто сможет организовать такие обучающие курсы противодействия от бездомных и бродячих собак

Это как раз возможность предпринимателям организовать новый социальный бизнес, получить грант на развитие нового вида бизнеса.


Дождались 08.12.2021 02:53

Нас обучают спасению от собак, хотя этого не должно быть, потому что не должны быть стаи бродячих собак, а должны быть бригады по отлову бродячих жиаотных


ЯКУТ 08.12.2021 10:17
Всё верно! Раз уж наши депутаты приняли идиотский закон,пусть и меры к тем,кто должен его исполнять ужесточают .О безопасности животных беспокоятся,а кто о наших детях,женщинах побеспокоится?!

Чолбон 08.12.2021 10:55

Попросту итог статьи: если на вас напали - станьте кормом для собак...


Frostbite 08.12.2021 11:41

Решение проблемы одного бродячего - один патрон. Или, как в Японии, всех с улиц в центр на временную передержку, а если за неделю никто не забрал - в газовую камеру. Жалко, не жалко, это вопрос субъективный, а город должен быть местом, безопасным для проживания человека


Вуглускр 08.12.2021 12:15

Вот эти советы более дельные, и применимые, чем те, которые публиковались на Ykт. Спасибо за статью. Особенно хотелось бы акцентировать внимание на трех вещах: нужно любой ценой сохранять вертикальное положение, сохранять за спиной препятствие (стена, забор, густой куст), и ни в коем случае, даже инстинктивно нельзя поднимать руки. Взмах рукой - для собаки сигнал к атаке. Так что камни и палки применять можно, но с оглядкой и не всегда. А в общем, голову включать надо. Иногда спасительным может оказаться крыльцо подъезда, скамейка, детская горка. Можно носить с собой сигнальный пистолет. Он собак гарантированно отпугнет. Но применять в городе не советую. Стрельба привлечет внимание, кто-то пожалуется, и вполне можно на ровном месте огрести статью за хулиганство, так как закон не предусматривает ношение этого вида оружия заряженным, и использование его для самообороны. Перспективным средством защиты может быть страйкбольная граната. Она взрывается с сильным грохотом и пребольно стегнет собак разлетающимися "осколками", в качестве которых используется горох. При этом ее лучше не бросать, а покатить по земле в сторону стаи, чтоб не распугать собак раньше времени.


Вуглускр 08.12.2021 12:39

"Собаки всегда нападают на беззащитных – на детей, женщин и пожилых. На мужчин они редко нападают". Вот с этим утверждением не согласен абсолютно.

Не знаю, почему, но на велосипедистов собаки нападают любые и практически всегда. Я часто передвигаюсь на велосипеде, потому в теме.

И вот с этим не согласен "Своры собак обычно в центре города не бегают, они больше собираются в околотках". В городе (привет мэру!) бегает множество свор собак. Те, которые кучкуются возле малого базара в старом городе вообще огромные. Одна из них меня агрессивно облаяла (с попытками броситься) не далее чем в прошлое воскресенье. Принцип по которому собака выбирает жертву понимает только собака. Мимо этой прошли сотни людей, но кинулась она на меня, хоть я не боялся, не бежал, не махал руками, и вообще на нее внимания не обратил, пока не кинулась. Кстати, собака с биркой в ухе (Привет зоошизе!). Ну, слава Богу, мне не привыкать: развернулся лицом, отошел на безопасное расстояние, потом повернулся спиной и спокойно пошел дальше. Собака продолжала лаять, но сопровождала до площади Ленина уже не расстоянии.

И последнее сомнительное утверждение: "А еще как бы это жестоко ни звучало, можете брать с собой всегда ножик". Как ни прискорбно, в нашей стране как нигде полицией вольно трактуется закон об оружии. Поэтому, случайно обнаружив Ваш ножик, его вполне могут признать холодным оружием (ХО), даже несмотря на отсутствие одного из пяти обязательных признаков ХО. Неприятностей при этом у Вас будет по самую маковку. Да и потом, прежде чем носить нож надо уметь хладнокровно и с большой сноровкой с ним управляться. Если просто пугливо ткнуть собаку ножом, раненая тварь будет способна жизнь отдать, чтоб до Вашего горла добраться. То есть, применение ножа возможно только когда схватка не на жизнь, а на смерть уже началась.

Как-то так.


Вуглускру 08.12.2021 13:09
мэй би собаке ваш парфюм не понравился?

Апачи 08.12.2021 13:11
никакое , "кыш", а только мат!

АЙХАЛ 08.12.2021 12:54

ЛЮБИТЬ ЖИВОТНЫХ,......А НЕ ДЕРГАТЬСЯ, ОТ СТРАХА, ,,...


Раз власти не принимают 08.12.2021 15:03

Меры по своей территории это значить спец. травля собаками на людей. Суррогат не все пьют. От Ковида мало кто умер. Бедные люди еще шатаются по улице.Уже приняли все неадекватные законы против них. Дак запустить стаю собак натравить. Подкормить надеть для страсти бирки. И Ату. Пусть с новой силой нападают.


Чолбон 08.12.2021 17:46

Значит надо попросту использовать рецепты котлеток для собак из инета, и брать все в свои руки. Без выстрелов, тихо и действенно. Каждый житель по одной злобной твари уничтожит и порядок. А мэрия пускай трупы собак ездит и собирает, раз она не в состоянии решить проблему. Улицы города стали опасны для простых людей, жителей и гостей! Давайте дальше играть в зеленых, пока уже совсем до абсурда не дойдет. В конце концов жизнь и здоровье человека, выше жизни бродячей собаки. Или нет?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ