Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

В 28-ю годовщину со дня своего основания, 6 декабря, Алмазэргиэнбанк организовал круглый стол, посвящённый вопросам устойчивого развития – ESG. Под этой аббревиатурой принято понимать реализацию принципов экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG — Environmental, Social and Corporate Governance).

В работе круглого стола в режиме ВКС принимали участие представители банковского сообщества, в том числе Центрального банка, Ассоциации банков России, а также институтов развития, консалтинговых и аудиторских компаний, науки, бизнеса. С обращением в адрес участников мероприятия выступил глава Якутии Айсен Николаев.

В центре – идея жизни и гармонии с окружающим миром

«На протяжении последних десятилетий в мире продолжается процесс реализации принципов устойчивого развития. Сегодня без учета 17 Целей устойчивого развития, объявленных Генассамблеей ООН, мы не можем говорить о прогрессе и благополучии общества», – сказал глава Якутии.

Он подчеркнул, что принципы устойчивого развития абсолютно естественны для Якутии: «Извечное преодоление вызовов экстремальной внешней среды воспитало в нас особенную картину мира, в центре которой идея жизни в гармонии с окружающим миром. Поэтому мы видим ключевую задачу Якутии в поиске и апробации масштабируемых «зелёных» и «социально ответственных» решений – тех, которые могли бы работать не только в нашей республике, но и послужили бы и для других регионов России и мира».

Айсен Николаев отметил, что республика является важнейшим климатическим регулятором всей планеты, охраняя тридцать процентов нетронутой человеком природы России и около десяти – всего мира. Вместе с тем современная Якутия активно развивается как один из мировых арктических центров в области сохранения и развития культуры, языков и традиций сообществ коренных народов Севера, населяющих республику.

В связи с этими важнейшими экологическими и социокультурными функциями, возложенными на Якутию, в республике был создан Совет по благополучию и устойчивому развитию. В его состав вошли представители ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских школ, руководители крупнейших промышленных компаний и современных институтов развития.

Ключевая роль банков

По оценке руководителя региона, ESG-банкинг играет важнейшую роль в распространении и внедрении принципов устойчивого развития: именно банковская сфера задаёт тренды для всего бизнес-сообщества. «Я отвожу значимую роль банкингу, который может выступить своеобразным просветителем и направить своих клиентов, компании и розничных потребителей к бережливому производству, обеспечивая доступ к передовым знаниям и создавая благоприятные условия для реализации «зелёных» проектов – например, в сфере сельского хозяйства или утилизации мусора», – подчеркнул Айсен Николаев.

«Отрадно, что один из главных институтов развития Якутии, «Алмазэргиэнбанк», заинтересован в достижении целей устойчивого развития. Крупнейший банк республики уже имеет опыт участия в «зеленых» проектах, таких как строительство уникального круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» или строительство «умных» домов, практику социальных инвестиций», – напомнил руководитель республики.

Новая философия жизни и бизнеса

Член Совета при главе Якутии по благополучию и устойчивому развитию Людмила Николаева в своем выступлении отметила, что настало время переосмысливать свою деятельность, формировать новую культуру жизни и ведения бизнеса.

«Жить в парадигме устойчивого развития значит жить в интересах будущих поколений, развивать сегодня у себя новую философию ответственного мышления и отношения к жизни, бережливого производства и потребления», – подчеркнула Людмила Николаева.

Она обозначила важность ухода от популизма в популярной ныне концепции устойчивого развития, а для этого необходимо очень рационально подходить к вопросу, не ждать, а брать на себя ответственность. Это и позволит продвигаться в ESG-повестке и даже лидировать в ней. «В этом смысле банковская сфера, объединив усилия с бизнесом, может осуществить принципиальный сдвиг в вопросах устойчивого развития и превратить эту концепцию в норму жизни», – считает Людмила Николаева.

Трансформация бизнеса как ответ на главные вызовы

Для крупнейшего финансового института республики АЭБ важно поднимать вопросы о том, какое влияние бизнес может оказать на общество и территорию присутствия.

Председатель правления банка отметил, что Алмазэргиэнбанк уже много лет следует принципам устойчивого развития, реализуя практику корпоративного управления, социальной ответственности бизнеса. Информацию об этом Алмазэргиэнбанк раскрывает в Отчёте об устойчивом развитии, которые готовит последние два года. Недавно в банке начала работу Комиссия по ESG, первым её мероприятием и стал сегодняшний круглый стол.

Николай Долгунов назвал ESG-трансформацию бизнеса новой реальностью, в которой банки становятся центром процессов, связанных с развитием необходимой инфраструктуры на рынке и «зелёным» финансированием.

Он также отметил, что обсуждение проходит в 28-ю годовщину со дня образования банка и рассказал про давно устоявшуюся традицию АЭБ отмечать день рождения добрыми делами. «Как и последние десять лет, день рождения мы начали с посещения маленьких пациентов нашего подшефного отделения онкогематологии Педиатрического центра Национального центра медицины. Мы передали им индивидуальные подарки от банка к Новому году, а их родителям – карты жителя Якутии с денежными средствами, которые каждый год собирают наши сотрудники в рамках нашего благотворительного сбора», – поделился руководитель АЭБ.

Николай Долгунов выразил благодарность участникам круглого стола и подчеркнул важность совместной работы по выстраиванию единой устойчивой экосистемы по управлению социальными и экологическими инициативами.

«ESG-платформа может стать точкой контакта всех нас, участников рынка. Общество и бизнес, разные отрасли экономики – все мы должны искать новые точки партнерства и совместного роста для достижения Целей устойчивого развития», – отметил председатель правления АЭБ. Долгунов сообщил, что банк планирует начать работу с новым видом нефинансовых рисков – климатическими изменениями.

На экологических рисках также заострил внимание генеральный директор НКО «Целевой фонд будущих поколений» Владимир Егоров. «Мы – большой регион, поэтому сохранение экологии на нашей территории влияет на экологию всей планеты. Поэтому те компании, которые у нас работают, с двойной ответственностью должны относиться к вопросу сохранения хрупкого баланса нашей северной экосистемы в условиях изменения климата», – отметил он.

По оценкам экспертов, тема ESG-банкинга для российского рынка пока ещё достаточно новая, но внимание к ней постоянно растет. Диалог между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработка и продвижение новых норм и стандартов в области ESG-трансформации – глобальный тренд, формирующийся в поисках ответа на главные вызовы ХХI века.

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.12.2021 11:49 (UTC+9)
Комментарии: 5
Странно 08.12.2021 12:42

Как могут банки учить бизнесу?

Есть же Минпред, разные венчурные компании, Технопарки, Бизнес инкубаторы.

То есть государственные структуры, которые созданы и работают на бюджетные деньги.

У банков другие функции.

Прям как у Крылова

Коль сапоги начнёт тачать пирожник


050 08.12.2021 14:44

Прибыль .Вот и вся философия .Остальное дымзавеса.


Одило 08.12.2021 15:15

Я клиент АЭБ 15 лет

Отличный банк!


если бы он не был карманным банком правительства РС(Я) 08.12.2021 20:05
то наряд-ли дожил до сих времен

12345 08.12.2021 23:09

Очередное бла-бла-бла ни о чём. Лучше бы конкретно сообщили, когда будет в республике раздельный сбор мусора и его переработка, как устраняются всяческие загрязнения природы добывающими предприятиями.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ