Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. В Приморье одному из участников организованной группировки, занимавшейся контрабандой краба в страны Азии, предъявили обвинение, сообщает управление Генпрокуратуры по ДФО.

«С 2014 по 2019 годы орггруппа поставила 3,4 тысячи тонн живого краба общей стоимостью 2,6 млрд рублей из России в Японию, Южную Корею и Китай. Им предъявили обвинение в контрабанде стратегически важных ресурсов в особо крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей также в особо крупном размере», – говорится в сообщении.

По данным ФедералПресс, речь идет о сообщнике так называемого «крабового короля», сахалинского предпринимателя Олега Кана. Декларируя одни цены на поставки краба за границу, на месте его отгружали уже по другой, высокой стоимости. Полученная разница падала на офшорные счета контрабандистов, которые использовали эти деньги в личных целях. При этом иностранные компании, зарегистрированные в Панаме, Гонконге и на Маршалловых Островах, находились под контролем организатора преступлений. Сам бизнесмен, который в уголовных процессах фигурирует как организатор и руководитель фирм, занимавшихся контрабандой, скрывается от правосудия.

Обвиняемые «недоплатили» российской таможне 9,2 млн рублей.

Имущество членов орггрупы на сумму более 8 млрд рублей арестовано. 9,2 млн рублей обвиняемый добровольно возместил государству. Расследование уголовного дела в отношении других участников продолжается.

Поделиться в соцсетях

08.12.2021 13:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ