Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. В Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) состоялась презентация книги писателя и журналиста Вячеслава Щепоткина «Дуэль алмазных резидентов» в переводе на якутский язык Павла Неустроева.

Книга посвящена событиям, развернувшимся вокруг компании «АЛРОСА» в конце 1990-х годов. Роман «Дуэль алмазных резидентов» - это политико-экономический детектив, рассказывающий о криминальной ситуации вокруг фантастических богатств страны – огромном наследии Советского Союза из алмазов и бриллиантов, собранных в Гохране, и ведущей алмазодобывающей компании мира «АЛРОСА». За обладание этими богатствами и сталкиваются руководитель Главдрагмета и президент компании. На стороне каждого — свои сообщники и соратники. Действие происходит не только в России, но и в США, Бельгии, Израиле, Греции.

В считанные годы усилиями «аферистов от власти» от советских запасов ценностей не осталось и следа – все они были вывезены за границу. А вот плану по «завоеванию» компании «АЛРОСА» не суждено было сбыться. На пути предприимчивых дельцов встала Якутия и команда под руководством нового президента компании Вячеслава Штырова.

Свое видение ситуации, сложившейся вокруг компании «АЛРОСА» в конце 1990-х годов, высказали экс-председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов, член ЦКРК КПРФ Артур Алексеев, писатель, драматург Дмитрий Наумов, председатель комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев, председатель комитета Ил Тумэна по бюджету Юрий Николаев и другие.

Ольга ФОМИНА.

Поделиться в соцсетях

08.12.2021 14:34 (UTC+9)
Комментарии: 13
и что толку? 08.12.2021 14:48

спустя 30 лет Якутия все равно утратила контроль на Алросой, которая плавно перетекает в карманы кремлевских чиновников и их детей...


Президент 08.12.2021 15:30
Все алмазники воровайки ну тут свой украл что то

Берлага 08.12.2021 15:56

Книга довольно скучная, написанная суконным языком по событиям более чем 20-летней давности. Вся эта история с Голден-АДА измусолена прессой давным-давно. Долго же ждал храбрый Щепоткин, чтобы совершить такой героический бросок на амбразуру.


000157 08.12.2021 16:41
"Голден Ада" - дымовая завеса, не более того.

Выпал в октябре 1991 года из окна при невыясненных обстоятельствах управделами ЦК КПСС Николая Кручина, через месяц после его смерти так же выпал из окна и погиб его предшественника на посту управделами ЦК КПСС Георгий Павлов, через десять дней после смерти Павлова опять выпал из окна и погиб завсектором США международного отдела ЦК КПСС Лисоволик.

А на счетах ведомства Управделами ЦК КПСС миллиарды были. Не рублей, конечно.


Йошкинкот 09.12.2021 00:02
Не только кремлевские падали из окон. Помните такого Мазур? Его сын тоже странно вышел в окно в Москве. Как говорит современный классик телевидения 'совпадение? Не думаю'

1393 09.12.2021 11:56
А когда вы успели книгу на якутском прочитать? ))

Берлага 10.12.2021 00:23
Для 1393. Я на русском читал. И нет основания полагать, что перевод лучше оригинала. Скучная книга. На эту же тему есть книги гораздо интереснее, причем появились они намного раньше - буквально по горячим следам. Была такая "Алмазная война" Арсеньева, то ли в 2000, то ли в 2001 году - вот это крутая была книжка.

Берлага 10.12.2021 00:32
Вот что нашел на "Компромате РУ" - статья из журнала "Компания" за 2000 (!) год:

"Год назад донецкое издательство "Леэедь" тиражом в тысячу экземпляров отпечатало тираж книги "Алмазная война", изданной под псевдонимом "Николай Арсеньев". Автор называет себя бывшим офицером советской контрразведки, а книгу иронично позиционирует как учебное пособие по стратегии и тактике подрывной деятельности. На 207 страницах изложена история организации, расцвета и заката нелегального канала торговли алмазами из Гохрана - внебюджетного секретного источника финансирования как догнивающего режима, так и набирающих силу новых хозяев страны. Нелегального постольку, постольку о нем не должен был знать официальный торговый партнер России - De Beers. Все остальные, кто имел доступ к Гохрану, не то что знали, но и якобы всячески поддерживали работу канала. До тех пор, пока запасы Гохрана не истощились и канал не закрылся за ненадобностью. Среди западных участников этой авантюры таинственный Арсеньев называет Льва Леваева - по его мнению, двойного агента КГБ и Моссада (правда, автор замечает, что Моссад не ведет списки своих агентов в принципе, так что причастность к нему недоказуема), гражданина четырех государств и пособника российского правительства в деликатных поручениях, связанных с американской программой ПРО. Российские персонажи представлены Анатолием Головатым, Евгением Бычковым, Леонидом Гуревичем, Леонидом Шебаршиным, Петром Мостовым, Анатолием Чубайсом, Борисом Федоровым etc. Прочие действующие лица - рыцари плаща и кинжала с Лубянки. Написано чрезвычайно убедительно, читается на одном дыхании. Очень своевременная книга"

Выходит, что этот Щепоткин - просто плагиатор?! И свою "Дуэль алмазных резидентов" он просто-напросто списал с книжки, изданной 20 лет назад?!


00000 08.12.2021 23:08

Был такой худой В очках Президент АЛРОСА

Перед или после Ничипорука - в джинсах все ходил

Год вроди побыл Потом скинули

Накупил себе квартир в Сингапуре


Аббасы 09.12.2021 02:11

Книга - пасквиль который высмеивает настоящих Мирнинских алмазников (которые в основном уже все умерли) и восхваляет ВАШ, который в середине 90-х трусливо сидел в Москве а в Мирном шли забастовки, неплатежи по зарплате и развивались сырьевые стройки. Автор - коммуняка которого притащил Матвеев в АЛРОСА для того чтобы он работал денщиком и всякую грязь лил на вентилятор. Великий Демьянов, Потрубейко Дойников и тп. Книга заказная, написана примитивно в жанре позднего советского застоя. Цель - прославить Штырова и смешать то что после него осталось с г-ном


Местный 09.12.2021 12:48
Проработал в АЛРОСЕ три десятка лет. Штырова считаю лучшим руководителем и спасителем Компании, великим государственником, как никто внесшим наибольший вклад в развитие Республики.

Достоин уважения 10.12.2021 12:16
Штыров - один из немногих, кто мыслил государственно! Крутой, настоящий, волевой, имеющий правильные мозги. Таких бы побольше в разных сферах!


Андрей 09.12.2021 17:14

Штыров был лучшим руководителем компании АЛРОСА а так же лучшим Президентом Якутии не то что нынешние.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ