Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Представители Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», (осуществляет управление национальным парком «Кыталык» в Якутии) и китайским национальным природным заповедником «Озеро Поянг» подписали сегодня меморандум о сотрудничестве в области защиты территорий гнездования и зимнего пребывания белых журавлей и других мигрирующих птиц.

Якутские стерхи гнездятся на севере Якутии и зимуют на озере Поянг в Китае. В рамках реализации международного проекта «Сохранение восточной популяции белого журавля» ведутся совместные научные исследования. За последние 30 лет численность краснокнижных стерхов увеличилась с трех тысяч до пяти с половиной тысяч, отметил глава Якутии Айсен Николаев

По словам директора Государственного заповедника «Остров Врангеля» Александра Груздева, территория национального парка «Кыталык» является уникальным местом обитания краснокнижных видов. Особую ценность представляет единственно сохранившаяся восточная популяция стерха.

«Подписание меморандума позволит совершенствовать охрану и сохранение стерха с обеих сторон – от мест зимовок к местам размножения, а также упростит взаимодействие научных сотрудников России и Китая», – сказал Александр Груздев.

В данное время территория парка защищает около 70 процентов восточносибирской популяции стерха, проводящей зиму на озере Поянг в провинции Цзянси в Китае: в Национальном природном заповеднике «Озеро Поянг», а также в Природном заповеднике «Наньцзишань».

Национальный парк «Кыталык» в Аллаиховском районе Якутии создали в рамках национального проекта «Экология» в 2019 году. Парк имеет федеральный статус и находится в управлении ФГБУ Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Общая территория составляет 1,8 млн га.

«Кыталык» был включен в список объектов Партнёрства Восточноазиатского-австралоазийского пролётного пути в 1997 году, в первую очередь в качестве ключевой территории гнездования стерха.

Поделиться в соцсетях

08.12.2021 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ