Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. В Якутии утвердили минимальный размер взноса на капремонт, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

Минимальный размер взноса:

Для населения:

- МКД деревянные - 7,10;

- МКД каменные без лифтов - 10,00;

- МКД каменные с лифтами - 13,29.

Для остальных (нежилые помещения):

- МКД деревянные - 19,50;

- МКД каменные без лифтов - 20,00;

- МКД каменные с лифтами - 22,52.

Новый минимальный размер взносов на капремонт начнет действовать с 1 января 2022 года. Изменение размера минимального взноса связано с резким ростом стоимости строительных материалов и удорожанием стоимости ремонтных работ. Отмечается, что цены на металлопродукцию, древесину, лакокрасочные, кровельные, фасадные и теплоизоляционные материалы в этом году существенно повысились в целом по стране.

Экономически обоснованный минимальный размер взноса по республике для проведения качественного и своевременного капитального ремонта, учитывая сложную транспортную схему доставки материалов производственно-технического назначения, составляет от 43 до 230 рублей в месяц на 1 кв.м. в зависимости от вида многоквартирного дома. Разница недостающих средств должна компенсироваться из средств государственного бюджета Якутии. Органы местного самоуправления на практике не предусматривают долевое финансирование.

Согласно ст.169 ЖК РФ и ст.2 Закона Республики Саха (Якутия) от 24.06.2013 1201-З номер 1329-IV «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)», обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми месяцев с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта. Обязанность по уплате взносов распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности.

В настоящее время в Якутии от обязанности уплачивать взносы на капремонт освобождены:

- жильцы аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, а также в случае принятия решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот дом;

- жители закрывающихся населенных пунктов на основании решения органа государственной власти республики;

- жильцы домов, расположенных на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки, предусматривающее снос или реконструкцию многоквартирных домов;

- участники Великой Отечественной войны.

Напоминаем, что в Якутии действуют меры государственной поддержки по оплате коммунальных услуг, в том числе и по капитальному ремонту. Граждане, чьи жилищно-коммунальные расходы (в том числе на капитальный ремонт) составляют более 15 процентов от общего дохода семьи, могут обратиться в ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» для получения субсидии. Также одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше имеют право на компенсацию в размере 50 процентов и 100 процентов оплаты за капитальный ремонт.

Поделиться в соцсетях

08.12.2021 17:51 (UTC+9)
Комментарии: 6
да 08.12.2021 18:27

оно и понятно. С мая месяца в Жатае не могут закончить ремонт дома. Зато бабло лопатой гребут. Другая цивилизация называется!!


Гость 08.12.2021 18:52

Платим в бездну, отдачи никакой, и сколько пишем никто их не проверяет


Хгм...м 08.12.2021 19:01

Самое главное - никакой отчётности. Иногда кого-то садят из руководства капремонтных фондов.


обясните если что не правильно понял 08.12.2021 19:01

"Разница недостающих средств должна компенсироваться из средств государственного бюджета Якутии. Органы местного самоуправления на практике не предусматривают долевое финансирование"

т.е. органы местного самоуправления игнорируют федзакон?

почему тогда с жителей ТРЕБУЮТ исполнять любой федзакон?


А куда делись те деньги , которые последние 15 лет копились? 08.12.2021 20:31

.


куда уходят 09.12.2021 08:25

наши гроши, на банкеты или ,на крузаки с подогревом


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ