У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

В понедельник российская пресса вновь подняла вопрос о грядущих выборах президента-2008 и ближайших перспективах подготовки Кремля к этим событиям.

По версии газеты "Ведомости", Михаил Фрадков покинет пост главы правительства России уже в 2006 году, а на его место президент Владимир Путин назначит преемника. Таков прогноз британских консультантов из Control Risk Group (CRG), изложенный в ежегодном докладе "Карта рисков 2006" о политических рисках для иностранных инвесторов в 2006 году (RiskMap-2006).

Как мы сообщали, Госдума в пятницу одобрила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому партия, победившая на региональных выборах, наделяется правом выдвигать своего кандидата на пост губернатора области. "Единая Россия" встретила документ с большим воодушевлением, в партии давно мечтали о партийном правительстве.

"Независимая газета" считает, что речь идет не о новой рядовой поправке, а об одном из реальных вариантов решения проблемы-2008: а именно – продление сроков власти нынешнего президента без нарушения Конституции, в качестве перехода его на пост партийного лидера.

Когда в Якутске была уже ночь, стало известно о кадровых перестановках, произведенных Владимиром Путиным. Дмитрий Медведев уступил пост главы кремлевской администрации губернатору Тюменской области Сергею Собянину, заняв при этом кресло первого вице-премьера. Зампредом правительства с сохранением поста министра обороны стал Сергей Иванов. В отставку отправлены полпреды Приволжского и Дальневосточного федеральных округов Сергей Кириенко и Константин Пуликовский. Комментируя громкие кадровые рокировки, эксперты сошлись во мнении: операцию «Преемник» можно считать запущенной.

Как сообщает «Комсомольская правда», Медведеву поручено заниматься знаменитыми четырьмя путинскими национальными проектами - в медицине, образовании, строительстве и сельском хозяйстве. «То есть «параллельное правительство», которое Путин создал всего месяц назад, сформировав Совет по нацпроектам, плавно стало правительством уже настоящим. Или как минимум его основным крылом. Явно, что этим Медведев не ограничится. Он уже давно официально курирует Газпром по линии Кремля. И теперь, скорее всего, возьмет под контроль и всю нефтегазовую отрасль».

За Сергеем Ивановым сохранился и его прежний министерский пост. Это явное усиление позиций главного оборонщика страны, считает «КП». «Видимо, теперь Иванов будет «абсолютно старшим силовиком». То есть станет курировать и армию, и милицию, и ФСБ, и МЧС. А в конечном итоге через следующую ступеньку - пост премьера - может обеспечить себе место хозяина Кремля».

Комментируя новые назначения, главной «бомбой дня» «Новые известия» называют назначение Сергея Собянина шефом кремлевской администрации. По неофициальным сведениям этого издания, Собянин пришел в Кремль, чтобы провести подготовительные работы к объединению всех крупных нефтяных компаний в единую государственную монополию.

«Покинуть место полпреда самого отдаленного от Москвы федерального округа – Дальневосточного – пришлось и Константину Пуликовскому, чья публичная деятельность последние несколько месяцев была связана с убеждением Романа Абрамовича остаться губернатором Чукотки на второй срок. На смену ему пришел мэр татарской столицы – Казани – Камиль Исхаков, досконально знающий муниципальные проблемы, но не замеченный в деятельности даже не государственного, а хотя бы окружного уровня. Официально вопрос трудоустройства уже бывших полпредов, к которым у президента вроде бы не было особых претензий, пока не решен. Но эксперты не сомневаются, что и тот, и другой получат хорошие места в Москве», пишут «Новые известия».

По информации «Новых Известий», полученной от надежного источника в администрации президента, кадровая «революция» всеми этими перестановками может не ограничиться. Так, по некоторым данным, на столе у главы государства лежит текст указа о снятии с должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ, сообщил корреспонденту NewsInfo, что в сегодняшних назначениях в аппарате президента нет ничего удивительного.

По поводу назначения Дмитрия Медведева вице-премьером Жириновский заявил, что это укладывается в эту схему, "поскольку он наиболее близкое лицо, как глава администрации, и тем самым он будет больше влиять на само правительство".

"Появление нового главы администрации – Собянина – это дань регионам. Собянин - человек из самого насыщенного энергоносителями региона – Тюмени"
– отметил вице-спикер.

"Когда был Константин Пуликовский, мне неудобно было ставить вопрос и говорить. В данном случае, замена правильная. Слишком Пуликовский лоббировал некоторых губернаторов – в Приморье, Корякии, на Чукотке. Подход его был с излишествами. Туда приходит мэр Казани Исхаков, видимо тоже надо отдать дань регионам" – отметил собеседник агентства.

По поводу Приволжского округа вице-спикер сказал, что смена Кириенко давно предполагалась. "Мы ждали этого, это была дань в поддержку СПС за поддержку президента на выборах 2000 года. Сейчас СПС нет в парламенте. Президент резкого шага не сделал, сразу не убрал, прошло 2,5 года почти, когда он свои обязательства выполнил полностью. СПС получил назначение, "Яблоко" получило назначение - то есть медленно, постепенно президент проводит свою кадровую политику" – подытожил он.

По мнению Жириновского, все трое вписываются в общий психотип людей, приближенных к президенту. "Это те самые люди, спокойные, интеллигентные, высокообразованные, у которых определенный стиль работы. Поэтому здесь ничего такого неожиданного нет, нет подвоха. Это именно продолжение линии постепенной замены кадров ельцинской команды" – сказал он. "Медведев был нужен на этапе, когда Волошин резко ушел, он был его заместителем, а теперь нужно укреплять влияние президента в правительстве, где мало людей питерских и мало людей, взятых по совету президента".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает сегодняшние назначения в правительстве "первым шагом к выработке формулы преемственности и преемника" на посту президента России, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, "в ближайшие три-четыре месяца будет выработана формула преемственности и, возможно, преемника".

Зюганов не исключает, что будут пробовать несколько кандидатур.

"По крайней мере, эти назначения свидетельствуют о том, что решили укрепить правительство своими людьми, которые близки по духу, по характеру, с кем в последнее время плотно работал лично сам (президент)", - сказал Зюганов.

"Но более серьезные заключения надо делать через несколько месяцев", - добавил он.

"Не удивлюсь, если будут приближены выборы депутатские, чтобы между выборами в Думу и президентскими был более серьезный разрыв для работы с общественным мнением", - сказал лидер коммунистов.

По мнению Станислава Белковского, президента Института национальной стратегии, уход Дмитрия Медведева в правительство означает скорое смещение Михаила Фрадкова с поста премьер-министра. Когда это произойдет, точно неизвестно, но г-н Медведев почти наверняка будет следующим главой кабинета министров. В целом это кадровое решение президента означает победу группы Медведева над группой Игоря Сечина, патронирующего нынешнего председателя правительства. Что касается Сергея Кириенко, то в скором времени он возглавит Росатом.

По прогнозам Алексея Макаркина, заместителя директора Центра политических технологий, операцию «Преемник» можно считать запущенной. «Для легитимности преемника, на роль которого, судя по всему, пробуют Дмитрия Медведева, ему нужно получить управленческий опыт в правительстве. Фактически повторяется история 1999 года, когда нынешний президент перед тем, как занять высокий пост, немного поработал премьер-министром. Поэтому следующим шагом за назначением г-на Медведева вице-премьером должно стать его назначение главой кабинета. На эту же роль пробуется и министр обороны Сергей Иванов. Официальная версия его назначения зампредом правительства – усиление координации военных, милиции и ФСБ. Но основное в том, что ему нужно показать себя и несколько в другой ипостаси. Что касается Сергея Собянина, то его задача будет заключаться в усилении связей Москвы с региональными элитами, которые, как понимают в Кремле, должны будут сделать серьезные шаги в год президентских выборов. Не исключено также, что назначенный полпредом на Дальний Восток бывший мэр Казани готовится стать преемником президента Татарстана Минтимера Шаймиева».

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых утверждает, что "Владимир Путин фактически обозначил своих возможных преемников на будущих президентских выборах - это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов".

Первый заместитель председателя фракции партии "Яблоко" Сергей Иваненко также подтверждает эту точку зрения. Последние кадровые изменения, по мнению политика, - "обозначение действующим президентом своих возможных преемников на выборах -2008".

Иваненко сказал: "Эти преемники - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, и через год станет ясно, кто из них реально займет место преемника".

Биографии

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1975 году окончил Березовскую среднюю школу и поступил на механический факультет Костромского технологического института. Трудовой путь начал на Челябинском трубопрокатном заводе, где работал слесарем, бригадиром токарей, мастером.

В 1982 – 1984 годах – на комсомольской работе в Челябинске.

В 1984 году вернулся на Север. 10 лет работал и жил в городе Когалыме. Начал с поста заместителя председателя Когалымского сельсовета, работал в управлении коммунального хозяйства, в горисполкоме и налоговой инспекции, а в 1991-м стал главой администрации Когалыма.

В 1993 году – первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1994 году избран председателем окружной Думы. Представлял Тюменскую область в Совете Федерации, был председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000 году президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Собянина на пост первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

В феврале 2005 года поставил вопрос о доверии перед президентом и был утвержден в должности губернатора Тюменской области.

14 ноября 2005 года назначен руководителем администрации президента РФ. Награжден орденом Почета, французским орденом «За заслуги в области сельского хозяйства».

Женат, имеет двоих детей.

Александр Владимирович Коновалов родился 9 июня 1968 года в Ленинграде. Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Службу в органах прокуратуры начал в 1992 году в должности помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга. До назначения в феврале 2005 года прокурором Республики Башкортостан работал первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга.

Имеет звание старшего советника юстиции. Кандидат юридических наук.

Камиль Шамильевич Исхаков родился 8 февраля 1949 года в городе Казани. В 1973 году окончил Казанский государственный университет.

В 1980-1987 гг. - заместитель директора, директор Казанского научно-учебного центра НПО "Алгоритм". 1987-1988 гг. - генеральный директор Казанского НПО вычислительной техники и информатики - директор Казанского научно-учебного центра Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике. 1988-1989 гг. - первый секретарь Советского райкома КПСС г. Казани. В 1989 году назначен председателем исполкома Казанского городского Совета народных депутатов. С 1991 года занимал должность главы администрации г. Казани. Женат, имеет двух дочерей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2005 09:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ