В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

Более десяти лет я не ем мясные продукты, но только недавно узнала, что именно сегодня - 31 октября - отмечается День вегетарианства. И я решила рассказать свою историю,как я стала вегетарианкой.

Это случилось в начале девяностых годов, когда огромным потоком хлынули религиозные течения (секты) и одурманивали мозги многих людей. Мы стали читать книжки о раздельном питании, о пользе голодания и в том числе о вегетарианстве. Я перепробовала все вышеперечисленные способы омолаживания и оздоравливания организма, но остановилась на вегетарианстве.

Надо сказать, что вегетарианкой я была не все десять лет, а с небольшими перерывами и возвращалась к этому по разным причинам.

В первый раз вегетарианкой стала по причине того, что ко мне в руки попала распечатка, в которой автор обращался к «духовным лицам человечества», объявив, что грядет шестая раса и войдут в нее только вегетарианцы. Я без капли сомнения отнесла себя к избранным и решила, что употреблять мясо отныне не буду, дабы обрести чистое невесомое тело.

Слыша привычный запах котлет и курицы, я не знала, что сделать с собой, чтобы не поддаться соблазну. А мама подливала масла в огонь, говоря: «Доченька, ну иди, хоть одну котлетку съешь». Но я знала, что даже одна котлетка навсегда закроет мне путь в шестую расу – вот так я сходила с ума.

Но постепенно организм настолько отвык от мяса, что я не выносила даже запаха, который теперь ассоциировался с чем-то малоприятным. Постепенно я перестала есть рыбу, яйца, масло и даже молоко.

Прошло четыре года, но сверхчеловеком я не стала. Идея о шестой расе оказалась мифом. Значит, подумала я, можно снова есть мясо.

Но однажды случилось ужасное – я стала свидетелем, как убивают коров, свиней и другую живность. Такое зрелище, думаю, равнодушным не оставит никого. Шокирующих впечатлений добавил рассказ человека, служившего на бойне. Он поведал мне, что у больных коров вырезают пораженные места, а остальное мясо идет в продажу. После таких «радостных» новостей я неделю не могла прийти в себя. С тех пор вегетарианкой стала надолго.

Человек так устроен, что со временем забывает многое и его перестает тревожить то, от чего когда-то он испытал потрясение. Я не стала исключением. Спустя еще несколько лет снова вернулась к мясоедению, правда, ела только курицу, рыбу и молочные продукты, решив, что последние не связаны с убиением животных.

К тому времени я начала заниматься йогой. Меня интересовали не только физические упражнения, но и философия йоги.

Эффект в йоге достигается, прежде всего, благодаря здоровому телу - без выносливого и гибкого тела невозможна медитация и другие йогические практики. Потому питание в занятиях йогой имеет огромное значение. В этот раз я опиралась не на книжки, а на собственные ощущения. Экспериментировала и наблюдала за тем, какие продукты, как воздействуют на мой организм. Благодаря ежедневным тренировкам пришла к тому, что мясные продукты мешают моим занятиям. Когда я ела мясо, то чувствовала в себе больше раздражения и агрессии, чем тогда, когда ела только молочные продукты, фрукты и овощи. Кроме того, мясо является тяжелым продуктом и долго переваривается, в отличие от овощей. Организм, очищенный от мясных продуктов, более восприимчив к тонким вибрациям и возвышенным эмоциям. Так постепенно я составила индивидуальное меню, которого придерживаюсь уже много лет. Основными компонентами моего рациона являются овощи, фрукты, орехи, крупы и все молочные продукты.

Сегодня мой выбор вегетарианской пищи основан не на иллюзорных целях и стимулах, а исключительно из прихотей организма.

Что изменилось, когда в моем меню не стало мяса? Я стала более уравновешенной и восприимчивой, а главное – стало больше позитива.

Это не призыв быть вегетарианцем, а просто история в день вегетарианства. С праздником!

Мария Ли

Поделиться в соцсетях

31.10.2008 20:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ