Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Информация о загрязнении реки Вилюй пока не подтверждается
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. После трагедии в Якутске 29 декабря, когда в результате нападения собак погибла местная жительница, Якутия фактически приостановила реализацию так называемого «закона Бурматова».

Еще в начале декабря в Пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) Якутска был объявлен мораторий на выпуск собак, прошедших процедуру ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) «в естественную среду обитания» в связи со сверхнизкими температурами воздуха.

После трагедии 29 декабря оперативным штабом принято решение продлить данный режим до завершения работы оперативного штаба по отлову всех агрессивных животных на территории города.

Как сообщили в оперативном штабе Якутска по отлову безнадзорных собак, действующие мощности ППБЖ Якутска позволяют принять еще около 200 собак. В данное время проводятся работы по оборудованию дополнительного помещения для организации временного пункта передержки отловленных безнадзорных животных. Как минимум в ближайший месяц, до конца января, выпуск животных в естественную среду обитания производиться не будет.

Все отловленные с 29 декабря животные также будут проходить процедуру ОСВВ, ветеринарная служба проводит экспертизу степени агрессивности животных, их опасности для людей. На основании этого будут приниматься решения об их пожизненном содержании, либо возможности последующего выпуска в естественную среду обитания после передержки, стерилизации и вакцинации.

Как сообщил в своем телеграм-канале глава Якутии Айсен Николаев, в адрес руководства республики поступают предложения по корректировке закона РФ об ответственном обращении с животными. «К разработке предложений необходимо привлечь максимально широкий круг экспертов, общественности и депутатов, чтобы получить действительно работающие и эффективные меры по обеспечению безопасности людей и ответственного отношения к животным», - считает Айсен Николаев.

По информации мэра Якутска Евгения Григорьева, администрация города принимает оперативные меры по выявлению и отлову безнадзорных животных. В Автодорожном округе, где случилась беда, объявлен режим ЧС. Всего по отлову собак работает 15 бригад. Власти намерены проводить усиленный отлов собак по всему городу и сделать эти меры постоянными.

«Произошла трагедия. Погибла доцент СФВУ, ученый, мать двоих детей. Это недопустимо, чтобы средь бела дня, в родном городе жизнь человека обрывали собаки. Такое не должно повториться», - написал глава Якутии Айсен Николаев в ТГК.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

30.12.2021 15:31 (UTC+9)
Комментарии: 16
Другими словами 30.12.2021 15:38

наконец то власти Якутии перестали идти на поводу у федералов и пошли своей дорогой.


Местный 30.12.2021 15:43
Когда у тебя на территории собаки тоже начнут людей жрать, не так раскорячишься.

Виктор 31.12.2021 22:34
Бурматов это только прикрытие. Насамом деле закон 389ф3 это закон путина страстного обожателя собак. Путин лично требовал от гьс.думы скорее принять закон об ответственном отношении к животным ставящий жизнь собак выше жизни человека на почве своего страстного обожания собак. Хотя путин отлично знает сколько людей страдает от нападений собак всё равно собаки для него ценнее. И своего мнения он не изменит. Так что пока путин наш президент все эти попытки изменить законы в пользу человека пустая трата времени. :wub:

Не понимаю 30.12.2021 15:43

Почему улицы города - это естественная среда обитания? А может мне это просто не дано...


да 30.12.2021 15:44

О каком выпуске собак может идти речь!? Только утилизация!!


странный закон Бурматова 30.12.2021 16:08

выпускать собак... а кто кормить их на улицах будет? выпускать на мороз в минус 50 градусов?

а потом удивляемся, почему собаки злые - потому что они живут на улице в минус 50 и кормятся чем попало...


Страна ППБЖ 30.12.2021 16:15

Всех накормить обогреть.И через пять дней выпустить.Они не виноватые. Бесполезные чиновники мэрии округа города. Сколько сигналов нападений было. Всех уволить с волчьим билетом. Арсен Найденов только поездки фуршеты и общение по стограмм. Летом поджигали зимой запустили агрессивных собак на людей. Такого даже в Африке нету. Сейчас весь Мир знает какие тут аборигены не поддающиеся цивилизации веками прозябают.Даже после стольких режимов не могут жить по человечески. Еще где то какой то Бурматов виновен.


Габилаури 30.12.2021 18:46
Всех усыпить и утилизировать. Точка!

Нерюнгри 30.12.2021 16:28

п. Беркакит тоже загрызли ребенка. Никто не в ответе. Собак очень много. При гаражах на базах в старом городе ж/ д тупиках. И где по окраинам города деревяшки. По поселкам тоже не мало. Никакой сан. работы отлова не проводять. Автобусы ходять по одному маршруту т.е. по одной улице и то их мало интервал большой. Дети люди старики в основном ходять пешком как в деревнях. Рос потреб в спячке.


Чульман 30.12.2021 16:35
Аналогично. После работы поспать невозможно - лай со всех сторон

Ветнадзор в спячке 30.12.2021 17:31
Вообще ни разу ветнадзор не поднимал вопроса о собаках.

Лошадей в Нерюнгри нет, баранов тоже, коров можно по пальцам пересчитать .Ветеринарный надзор -республиканская структура, чем заняты ?


Тамара 30.12.2021 21:02
Очень просто решается проблема: надо пригласить китайцев и корейцев! Они всех собак переловят , ещё и деньги заплатят!

Это не «закона Бурматова», это федеральное законодательство. 30.12.2021 16:45

Т.е. на территории Якутии не исполняется федеральное законодательство.


Причем этот мужик Бурматов 30.12.2021 16:55
Законы на местах сами пишут. Когда надо и не надо. Особенно против людей. Свои же в ИТ. Что они написали доброго хорошего для населения. На местах главы еще издеваются Все под Контролем. Ехидничают. Срывают ремонт строительство. Зато спаивают суррогатом антисептиком. На это тоже пишут законы сами депы. Алкомаркетов больше чем ППБЖ. Туда всех собак запускайте. Пусть греются. Ведь они тоже жители кукуцка местные же. Чужие люди тут причем. Своя респбл. Власть депы их сотни мэрия мин. чем полезным для людей занимаются. Или все против народа.

Чолбон 31.12.2021 16:39

Бурматова привлечь вообще хорошо бы и чтоб он посидел пару тройку лет в нашей якутской колонии. Чтоб больше не было у него в голове даже мыслей плодить хищников в городах и поселках, под видом фальшивого гуманизма. Это реально человек выкрутил и подменил понятия. Хищных голодных животных он выставил как потерпевшую сторону, не понимая, что они только с виду похожи на собак, на самом деле это хищники людоеды. В конце концов маньяки и убийцы тоже внешне не отличаются от обычных людей, но это же не значит, что с обычными людьми надо поступать как с маньяками, а с маньяками обходиться как с обычными людьми... Понимаете мою мысль? Ну и основное - жизнь человека выше, здоровья и жизни любого животного. Пусть это животное трижды доброе и с бантиком. Если бы самого Бурматова съели собаки, или кого то из его семьи, думаю картина в корне поменялась бы. Почему из за субьективного мнения какого то чиновника под угрозу попадают жизни простых людей нашей страны? Провести референдум и отправить этого Бурматова в Якутск на отлов этих собак, за которых он так радеет.


Чолбон 31.12.2021 16:40

Рашкина с его карабином тоже к нам в Якутск, в командировку. По итогам которй решить, простить ему лося или не прощать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ