Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

В какую сторону света показывает Ленин на главной площади города Нерюнгри? Эту лукавую задачку обычно загадывают нерюнгринцы своим приезжим гостям, проверяя, насколько внимательно они изучили местные достопримечательности.

Ответы бывают самые разные, но, как правило, неверные. Наиболее распространённый: «На юг».

Нерюнгринский Ленин действительно стоит спиной к зданию администрации и смотрит на юг, где находится полуденное солнце. Но ему никогда не бывает слишком жарко. Руку Владимир Ильич прячет от холода в кармане теплого демисезонного пальто. На голове вождя пролетариата – явно теплая кепка. Галстук над рубашкой крепко завязан.

Памятник создавался с явной заботой о здоровье и комфорте главного политика советской эпохи. Сделано всё, чтобы Ильич не замерз на ледяном и мокром нерюнгринском ветре, как правило, насквозь пронизывающему город. Местные жители знают, что ветер здесь чаще всего дует с севера на юг – вдоль улицы, ведущей к центральной площади. Улица, разумеется, тоже носит имя Ленина.

От Советского Союза новой России досталось в наследство более шести тысяч памятников вождю мирового пролетариата. Большинство из них заурядны и не представляют никакой художественной ценности. Про памятник Ленину в Нерюнгри этого сказать нельзя. Он получился достаточно оригинальным.

Несмотря на глобальные перемены, произошедшие с Россией за последние тридцать лет, шестиметровая бронзовая скульптура на центральной площади остается одной из достопримечательностей столицы Южной Якутии. Памятник Ленину дал название всей площади, на которой, как правило, происходят главные события в жизни Нерюнгринского района - праздники, митинги, уличные концерты и массовые народные гулянья.

Самый молодой в Якутии и второй по населению город республики - Нерюнгри - строился в 1975-1885 годах по единому генеральному плану. Хотя в итоге он не был достроен до конца из-за начавшейся в 1985 году «перестройки», генеральный план помог ему выглядеть достаточно гармонично как изнутри, так и снаружи.

Сначала временным, недолговечным жильем застраивался так называемый «старый город» в районе угольного разреза, где также находились все конторы предприятий и органы власти. В 1984 году было построено новое пятиэтажное здание на главной площади, в которое переехали местные органы власти – нерюнгринский горком КПСС и исполком Нерюнгринского горсовета народных депутатов. Сегодня здесь располагаются администрации района и города.

Площадь оставалась совершенно пустой, но, по генеральному плану, в центре площади должен был встать памятник основателю советского государства, который был бы хорошо виден с любой точки проспекта Дружбы народов.

Вопросом установки памятника занялся второй секретарь горкома КПСС в 1975–1983 годах, а после 1983 года - председатель исполкома горсовета народных депутатов Петр Фёдоров.

«В 1984 году мы начали договариваться о будущем памятнике с авторами из объединения «Росмонумент-искусство». Для этого я ездил в город Мытищи, под Москвой. Автором скульптуры стал Христофор Багдасарович Геворкян, известный автор памятников В.И.Ленину в Бийске, Минусинске, в Москве, профессор, народный художник России. Архитектор - А.П.Патронов.

Мы знали о памятнике Ленину в Якутске – там он легко одет, без головного убора, показывает куда-то вдаль... Нас это смущало, и мы дали исполнителям другую установку. Я заказал такого Ленина, чтобы он был в кепке, в демисезонном пальто. Согласовали размеры. Скульптуру делали около двух лет. Плиты для постамента заказали в Армении, привезли их через Белоруссию. Здесь постамент монтировал наш «Якутуглестрой».

В Нерюнгри скульптуру привезли по железной дороге. Устанавливали её на площади в двенадцатый день рождения города, 6 ноября 1987 года. Народу было много. Погода была плохая – ветер, снег, метель. Но Ленин хорошо у нас встал на своё место. Мы заказывали его в «спокойном» 1984 году, а в 1987-м уже шла перестройка, появились противники памятника в нашем городе. Мы опасались, что могут произойти какие-нибудь эксцессы, акты вандализма. Но обошлось. Никто на памятник не покушался. Вот Ленин и стоит уже 35 лет, никого не раздражает, никому не мешает. Вчера [12 января 2022 года - авт.] я посмотрел на него издалека. Остался доволен. Всё-таки хорошо смотрится!» - рассказал Петр Семёнович Фёдоров.

Скульптору и другим авторам тогда выписали премию в 10 тысяч рублей и дали право на приобретение без очереди автомобиля «Жигули». Не такое уж большое вознаграждение, даже по тем временам. «Но больше дать было нечего», - признаётся председатель горисполкома.

Долгое время памятник Ленину оставался единственным украшением центральной площади Нерюнгри. Только в 1990 году в дни фольклорного искусства народов Якутии по соседству с бронзовым Ильичом поместили композицию из трех деревянных сэргэ.

Активное благоустройство площади Ленина началось в 2015 году, когда главой города стал Леонид Олейник. Территорию обустроили скамейками и фонарями, отлитыми на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. С этим заводом

активно сотрудничал управляющий директор ОАО «Якутуголь» Игорь Хафизов, инициатор многих памятников на площади. 17 января 2016 года напротив Ленина, на другой стороне проспекта Дружбы народов, установили барельеф великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков. В том же 2016 году, к Дню шахтера справа от барельефа открыли трехметровый немецкий памятник «Рудознатец». Через два года симметрично «Рудознатцу» появился «Шахтер и сын» - двухметровая фигура молодого шахтера с маленьким сыном на руках, сделанный на том же Каслинском заводе (на фото внизу).

В ноябре 2017 года ансамбль площади Ленина пополнился еще одной якутской достопримечательностью – здесь было установлено Великое Дерево – Аал Луук Мас.

Так памятник Владимиру Ильичу Ленину в теплом пальто и плотной кепке оказался окружен новыми достопримечательностями, а площадь приобрела свой современный облик.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

14.01.2022 14:38 (UTC+9)
Комментарии: 28
А кого это может? 14.01.2022 15:06

Стоит памятник, да стоит. Есть-пить не просит, мешает только неадекватам. Это наша история. И нечего дурные вопросы поднимать.


Как сказать 14.01.2022 15:14

В Нерюнгри Ленин еще не знал,в какую сторону будут железную дорогу строить.

А в Якутске Ленин показывает жителям, что надо идти в церковь, на Кирова, 3,потому как дом правительства вам не Господь Бог, и ничем помочь не сможет.


Октябрь 93 14.01.2022 15:56

В эскизном проекте памятник Ленина размещался над балконом по центру здания ГК КПСС и горисполкома. В последствии было решено вынести памятник из конструкций самого здания, вперёд, на отдельный постамент. Теперь сожалею, что не оставили наше первое решение. Сейчас, было бы меньше желаний снести его.


оценщик 14.01.2022 16:04

Лично я против сноса любого памятника-это же память


ПОДДЕРЖИВАЮ 15.01.2022 02:09
В Чульане бюст к Сталину в кустах приютился и никого не раздражает. Его, по моему, даже не замечают

Ну началось! 15.01.2022 02:11
Бросили дрожжей в выгребную яму...

Снимут когда-нибудь. 14.01.2022 16:33

Без всяких разочарований и сожалений.


Где же тепло ? В -40 градусов в кепке 14.01.2022 17:12

.


"Где же тепло , в кепке" 14.01.2022 17:18

Потому и в кепке, что Ленин не в Якутии же жил, а в центральной России, а там ушанки не носили.


Вы щитаете , в центральной России не бывает -40? 14.01.2022 17:49
А сколько было в 41-м забыли? Даже если у Ленина не было шапки , это не повод в Нерюнгри его в кепке ставить. Ещё бы в плавках поставили.

Ленина следует изображать с кружкой пива, на берегу Женевского озера. 14.01.2022 21:34
Тогда ясно и понятно. Исторически правдиво и своевременно , так как сейчас многие кучкуются в тех местах и пьют то же пиво. Тогда памятник будет символизировать неразрывную связь поколений. Что касается пальто Ленина, то оно тоже своевременно так ,как под пальто можно угадать бронежилет - штука в наши дни немаловажная и архи полезная. Я так щитаю.

Я за снос этих идолов 14.01.2022 17:29

и за переименование всех улиц и площадей.


Для " Вы щитаете" 14.01.2022 18:06
Памятник это образ, чтобы запечатлеть его, надо передать его лицо, фигуру, одежду.Хотя я не исключаю, что у вас или неплохое чувство юмора, или ....

Еще есть такие идиоты 14.01.2022 19:36
Им не нужна история страны, им не нужна культура нврода. Мысли у них короткие. Им лишь бы брюхо набить и пива от пуза.

Волк 14.01.2022 20:29
есть такие индиёты кумуняки....70 лет историю " рисовали" как хотели....пока и страну не угрохали....

Октябрь 93 14.01.2022 22:26
Переименовывать улицы и сносить памятники, ума много не надо. Мы уже 30 лет сносим, переименовываем, а ничего не построили. Только недра распродаём.

Волк 14.01.2022 23:03
Верно Октябрь....много ума не надо...потому кумуняки даже ГОРОДА переименовывали....а сколько церквей и монастырей снесли так просто не счесть...

Октябрь 93 15.01.2022 00:57
Правильно Волк…, поэтому надо не повторять ошибок социализма. Брать пример с социалистического Китая.

А это случаем не в социалистическом Китае 15.01.2022 03:01
была культурная революция, хунвейбины забивали палками и мотыгами учителей, давили студентов танками и убивали советских пограничников?

Октябрь 93 15.01.2022 16:43
И капиталистической России на протяжении десятка лет убивали в Чечне и расстреливали в октябре 1993 года гражданских людей.

В Одесской области памятник Ленина преобразовали в болгарского винодела 14.01.2022 19:14

Зачем сносить памятники, если их можно немного переделать? Так подумали, жители села Зализнычное Болградского района Одесской области, которые решили не сносить памятник Ильичу, а слегка преобразовать. Вождя переделали в болгарского винодела. Теперь на пьедестале возвышается главный герой традиционного обряда виноградарей, отмечаемый 14 февраля, и символизирующий начало сельскохозяйственных работ - Трифон. В руках у него секатор и виноградная лоза, которую следует начинать обрезать именно в этот день. Рядом с фигурой стоит деревянный сосуд с вином - символом хорошего урожая" - пишет болградская газета "Дружба".


Лёжа на диване 15.01.2022 09:56
В Киеве сняли статую Сталина, и поставили статую Шевченка. Тут же появилось стихотворение, якобы написанное Великим Кобзарем:

"...Діти мої діти,

Що ж ви наробили?

На грузинську ср...ку

Мене посадили..."


Ленин кыж, Ленин пыж, Ленин тактамыж! 15.01.2022 04:17

.


Потому что 15.01.2022 08:52

Любой жест рукой и собаки загрызут. И одет тепло, чтобы собаки не загрызли, а только пальто порвали


Николай 15.01.2022 09:14

Как не крути,а мы живём в домах,ходим по улицам,которые построили коммунисты


ДА! 15.01.2022 10:06
И за 30 лет после войны подняли страну из руин,и в космос полетели,и самолёты строили, и сами были полностью ими обеспечены и продавали за рубеж,Да и все предприятия индустрии были построены при СССР. А сейчас они обеспечивают хорошей жизнью олигархов и их деточек.

Согласен. 15.01.2022 13:41
Даже деревянные туалеты до сих пор присутствуют. Строили хорошо.

Николаева Людмила 19.01.2022 02:13

Сказать могу только одно:"Какими же злющими стали сегодня люди... Это страшно. Морально жрут друг друга и глотают слюни. Мир, конечно же, к глубокой печали, не устоит. Бог долготерпелив, но не настолько, чтобы вытерпеть образовавшееся сегодня стадо рептилоидов ( это человеки с мозгом уродов-рептилий). Всё уже началось, Создатель взял в руки дубинку. Поздно, батюшки продажные креститься и крестить. Час пробил. Чистых сердцем Бог спасёт им на благо. А уРОДы в огне сгорят.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ