Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИA SakhaNews. Концепцию развития агропромышленного комплекса Западной Якутии до 2032 года одобрили в четверг на заседании Стратегического совета при Правительстве РС(Я). Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Необходимо не только больше производить, но также создавать условия для хранения продовольствия с учётом транспортно-логистических особенностей Якутии», – отметил премьер-министр Андрей Тарасенко.

Первый замминистра сельского хозяйства РС(Я) Татьяна Осипова, представляя проект концепции, подчеркнула, что Западная Якутия располагает большим потенциалом сельхозугодий для обеспечения прироста производства и переработки сельхозпродукции. В концепции рассмотрены направления развития агропромышленного комплекса Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Мирнинского, Ленского, Олёкминского районов, а также двух районов Арктической зоны – Анабарского и Оленёкского.

Документ нацелен на увеличение доли местного производства в общем объёме реализации продовольственных товаров в муниципальных районах Западной Якутии (5,4 процента) до среднего уровня по РС(Я)(9 процентов).

Необходимо обеспечить прирост охвата сенокосных угодий мелиоративными системами, повысить уровень использования и продуктивности пашен, нарастить мощности хранилищ и валового сбора картофеля, овощей и зерновых культур.

В сфере животноводства ставится задачи увеличения уровня охвата поголовья крупного рогатого скота животноводческими комплексами и летними фермами (сайылыками), поголовья табунных лошадей – коневодческими базами, восстановление поголовья северных домашних оленей.

Вторая задача – увеличение доходов сельхозтоваропроизводителей, в том числе личных подсобных хозяйств населения, дифференциацию господдержки и ставок субсидирования с учётом агроклиматических условий, организацию глубокой переработки сельхозпродукции и его сбыта потребителям Западной Якутии, в том числе через муниципальные закупки и недропользователям.

Если сегодня удельный объём переработки мяса составляет три процента, то к 2032 году эта цифру планируется довести до 15 процентов. По молоку прирост данного показателя должен составить от 48 до 60 процентов Этому также будет способствовать дальнейшее развитие федеральной автодороги «Вилюй», сообщили в пресс-службе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

14.01.2022 13:09 (UTC+9)
Комментарии: 9
шпингалет 14.01.2022 13:47

Тем временем, "благодаря" новой программе поддержки с/хозпроизводителей заготовка молока в республике упала до 20%. Это потому, что перестали принимать молоко у ЛПХ, ограничившись выделением частникам невыгодным для них субсидий в размере 35 тыс на маточное поголовье. Упадок мог быть еще большим, если б многие ЛПХ не записались под существующие ИП и КФХ и сдавали молоко под ними, что категорически запрещалось. Сельхозчиновники вынужденно закрыли глаза на это нарушение, чтобы спасти пункты приёма и переработки от банкротства, ведь во многих улусах большую половину заготовляемого молока сдают частники


. 14.01.2022 17:14
« Но как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать - хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже.»

Барыта хоютан 14.01.2022 17:36
Да, да, никогда такого не было и вот опять снова....

Пиши, 14.01.2022 13:58

контора, бумага всё вытерпит.


Хгм...м 14.01.2022 14:03

А Нерюнгри?


Нерюнгри вроде на юге 14.01.2022 15:17
а здесь про западную якутию.

Насколько помниться 14.01.2022 15:21

ежегодно правительством РС выделялись 7 млрд. Но самое инересное,эти деньги не доходили до самих селян, сельхозпроизводителей. Вопрос: дойдут ли эти деньги до самих селян?


Ха 14.01.2022 20:46

Болтун


александр 17.01.2022 09:54

В оленеводстве работает примерно около 1000 человек. Ежегодная господдержка составляет 1 млрд. рублей, что составляет примерно 1 млн. рублей на работающего. Вопрос - зачем работать?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ