Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИA SakhaNews. С 1 января 2022 года перевозчики маршрутных автобусов и Окружная администрация города Якутска утвердили новые тарифы за проезд. Стоимость за наличный расчет и по банковским картам составила 33 рубля, но, чтобы сэкономить на поездке, можно приобрести проездные билеты, транспортные и виртуальные карты.

На сегодня для горожан, в первую очередь, выгодна покупка проездных на большое количество поездок. Так, стоимость 60 поездок на 30 дней по проездному билету составляет 1 150 рублей, то есть 19 рублей 17 копеек за одну поездку. При покупке проездного с лимитом 60 поездок на 60 дней стоимость поездки составляет 20 рублей 83 копейки, стоимость карты – 1250 рублей, а стоимость одной поездки по проездному на 40 поездок за 60 дней составляет 22 рубля 50 копеек, стоимость карты – 900 рублей.

Проездные билеты можно приобрести в платежных терминалах АЭБ (Банкоматы и платежные киоски «Алмазэргиэнбанка»). Альтернативный источник оплаты – транспортные и виртуальные карты, карта «Спутник».

По картам «Спутник» стоимость одной поездки составляет 26 рублей. Преимуществом карты является микропроцессорная бесконтактность с онлайн-пополнением для оплаты проезда.

Транспортную карту «Спутник» можно приобрести в офисах «Алмазэргиэнбанка», киосках «Горпечать», а также у кондукторов МУП «ЯПАК» (при наличии).

Баланс можно быстро и удобно пополнить через киоск самообслуживания и терминалы АЭБ, а также в мобильных приложениях АСОП и «АЭБ Онлайн». Проверка остатка денежных средств на карте «Спутник» осуществляется через мобильное приложение АСОП.

По транспортным картам и виртуальным картам (через мобильное приложение АСОП: QR, NFC) проезд составляет 28 рублей.

В пригородах города Якутска экономить на проезде позволяют безлимитные проездные билеты «Пригородный» и «Пригородный Плюс». Преимущество билетов - в неограниченном количестве поездок на территории городского округа «город Якутск» и городского округа «Жатай». Месячный проездной билет «Пригородный» стоит 2600 рублей. Его можно использовать в Якутске, Кангалассах, Кильдямцах, Магане, Мархе, Табаге, Тулагино, Хатассах.

На территории города Якутска, а также по городскому округу «Жатай» неограниченное количество поездок можно совершить по проездному билету «Проездной Плюс». Стоимость месячной карты составляет 3 000 рублей. Билеты действуют тридцать календарных дней с момента покупки.

Проездные билеты «Пригородный» и «Пригородный Плюс» можно приобрести в платежных терминалах «Алмазэргиэнбанка», киосках «Горпечать», а также у кондукторов МУП «ЯПАК» (при наличии). Быстро и удобно пополнить баланс можно через киоск самообслуживания АЭБ. Остаток неиспользованных поездок печатается на чеках валидатора. Проверка остатка осуществляется через терминалы АЭБ (выбрать «пополнение карты») и в мобильном приложении АСОП при регистрации номера проездного билета.

В банке «Алмазэргиэнбанк» отметили, что в Якутске около 70 процентов поездок оплачивается безналичным расчетом.

«У нас с перевозчиками и городской администрацией есть понимание о необходимости увеличения количества безналичных расчетов на общественном транспорте. Данное решение позволяет сделать расчеты более прозрачными, понимать объем пассажиропотока, знать выручку перевозчиков, принимать организационные меры по изменению маршрутов», - отметил руководитель проектов Акционерного коммерческого банка «Алмазэргиэнбанк» Николай Бутаков.

Напомним, учащиеся начальных классов ездят в общественном транспорте бесплатно. Для среднего и старшего звена школьников действует школьная карта. Кроме того, постановлением правительства установлена новая стоимость активации транспортного приложения по социальным картам и картам жителя Якутии на 2022 год – 511 рублей ежемесячно.

Поделиться в соцсетях

14.01.2022 23:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ