Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

Снова речь пойдет о символах, которые характерны для мифологии и верований народа саха. Решила написать о Быке Холода, Быке Зимы, который тоже хотят сделать брендом Якутии, так как наша республика – самый холодный регион России.

Вспомним, что писали классики якутской литературы о Быке Холода – Дьыл Оҕуһа, дословно переводится Бык холодного времени года, или Бык Зимы.

Алексей Кулаковский, много изучавший мифологию и верования народа саха, в научных трудах отмечает, что якуты верили в существование потусторонних сил и группирует их в Айыы, Абааhы, Иччи, Yөр и духов. Он разъяснил: «Иччи – это что-то среднее между «айыы» и «абаасы». Иччи могут делать как доброе, так и злое, в зависимости от того, как будет относиться к ним человек. Они специализировались относительно места своего пребывания и в другие области не вмешиваются».

Кулаковский относил Быка зимы к разряду иччи и писал о нем: «Дьыл оҕуһа. К разряду иччи можно отнести и Дьыл оҕуһа (Бык зимы). Это олицетворение зимы в образе быка. Якуты думают, что он ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собою холод, голод, нужду и т.п. Весною к Афанасьеву дню у него ломается один рог, а ко 2-му Афанасьеву – второй рог. Умирает ли он весною, или уходит обратно в океан – об этом якуты позабыли или не знали.

Для иллюстрации понятия об этом быке приведу слова певца: «Бык зимы выходит из океана с туманным дыханием, в заиндевелой дохе, с ледяным носом, с очами, словно проруби, с предлинными звонкими рогами, с туловищем, заслоняющим солнце, с морозом в подмышках, с утренниками в пахах, с вьюком из болезней, тороками из простуды…», - вот таков образ Быка Зимы, обрисованный Ексекюлээх.

Такие понятия существовали изначально у саха. Потом, конечно, образ видоизменился, появились сказки, современные поверья. Но символы в древних верованиях неизменны. Бык зимы существует в виде не очень позитивного символа и образа, носящего в себе болезни и нужду, образ из темной стороны мироздания.

Образ быка имел во многих древних верованиях и мифах разных народов также оттенок темной стороны мира.

В Древней Месопотамии, в древнеиранской и в ранней древнеиндийской традициях Бык - образ лунного божества. Бык олицетворял темную сторону мироздания, скрывающую в себе тайны смерти и небытия.

В Шумере и Аккаде бог луны Син представлялся в виде синебородого Быка.

Вспомним еще Критское чудовище с головой быка – Минотавра, пожирающего людей и заключенное царем Миносом в лабиринт.

И знаменитый библейский Золотой Телец – символ отступления от истинного Бога и Света.

В Средневековье сатана, дьявол, Люцифер приобрели рогатый, хвостатый, с копытами образ, напоминающий быка, потом превратившегося в козла.

Древнейшее представление борьбы Света и Тьмы, Жизни и Смерти сохранилось в боях с участием быков – корриде.

В символике корриды также заключена идея борьбы между жизнью и смертью. Тореадор олицетворяет Солнце (жизнь), его костюм – сверкающий, богато украшенный золотом, яркий – символизирует силы добра, а бык – смерть. Поэтому каждый поединок тореадора с быком - это борьба жизни и смерти. Все зрители бурно поддерживают тореадора, участвуя в этом поединке. Бык же стремится одолеть жизнь, подцепив соперника на рога.

Аналогичное значение имел и образ Быка Зимы в древней мифологии саха.

Может ли быть такой символ брендом Якутии?

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

15.01.2022 10:43 (UTC+9)
Комментарии: 6
А 15.01.2022 16:36

что ещё мы можем предложить как бренд? Только сказки придуманные предками в средневековье, да ножи оттуда же.


полярник 15.01.2022 18:48

мы живем в уникальном регионе - Крайнем Севере России. В некоторых южных странах ( Балеарские острова, Испания и др.) есть налог на Солнце - 1 пребывания туриста на островах с него удерживают 1 евро. В нашем случае нужно ввести региональный ( республиканский) налог на ХОЛОД и что б его платили недропользователи. А то ведь даже и ЕНДПИ платят по месту нахождения центрального офиса, т.е. в Москве, Санкт -Петербурге... Ей, депутаты, проснитесь .. поработайте на Республику....


полярник 15.01.2022 18:49

один день - одно евро...


Ни очем 15.01.2022 19:02
У нас давно символом является бродячья Собака. Вся страна знает про кукуц.

Эс 16.01.2022 13:54
Буквально вчера в Твери девочку убила хозяйская собака. И таких новостей выходит очень часто. Сам Бурматов говорил, что заведены 25 уголовных дел по собакам. И в ассоциацию мэров по вопросу по закону Бурматова входят уже около 20 городов.

Вы новостей дальше Якутска кажется не смотрите. ПРосто наш случай вызвал большой резонанс из-за видео и жутких фотографий


в 16.01.2022 14:09
в журнале Техника - молодежи давно уже, была статья о найденных шумерских захоронениях быков с великолепными иллюстрациями. Полусумрак то ли гдубокой ямы, то ли подземелья: несколько камер, где стоят мощные быки. Напротив стоят ряд мужчин и ждут команды, горят факелы. Было написано,что шумеры обожествляли быков.

И эта тенденция распространилась на многие народы, например, у древних рыцарей шлемы были с имитацией бычьих рогов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ