Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИА SakhaNews. В Приморском крае введён режим повышенной готовности на территории Надеждинского района и Хорольского муниципального округа, связанный с ненадлежащим хранением пестицидов и ядохимикатов на этих территориях, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление губернатора края Олега Кожемяко, размещённое на официальном интернет-портале правовой информации.

Информация о том, что в Надеждинский район доставили для утилизации 100 тонн пестицидов из Приамурья с территории, где находится космодром Восточный, появилась в конце октября 2021 года и вызвала широкий общественный резонанс.

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении, власти края сообщали, что ведется работа по отмене решения о поставке отходов в регион и признанию недействительным контракта на утилизацию. Через несколько дней в Хорольском районе была обнаружена вторая партия отходов из Приамурья.

"В связи со сложившейся обстановкой на территории Надеждинского муниципального района и Хорольского муниципального округа, связанной с ненадлежащим хранением пестицидов и ядохимикатов, и наличием угрозы причинения вреда здоровью населения и окружающей среды постановляю: ввести режим повышенной готовности для органов управления и сил Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Определить границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, в пределах территориальных границ Надеждинского муниципального района и Хорольского муниципального округа", - говорится в постановлении. В документе поручено предупредить угрозу возникновения ЧС. Ответственным назначен министр природных ресурсов и окружающей среды.

Как уточнили в Минприроды Приморья, сейчас отходы размещены на территории компании "Система", доступ к ним ограничен, угрозы загрязнения окружающей среды нет. Решением Надеждинского районного суда деятельность ООО "Система" на территории поселка Вольно-Надеждинское приостановлена.

Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор подал исковое заявление к компании с требованиями освободить земельный участок и вернуть ГБУ "Экология" (Амурская область) переданные отходы. До вынесения решения Надеждинского районного суда отходы будут оставаться на площадке хранения.

Поделиться в соцсетях

15.01.2022 16:26 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вот так вот 15.01.2022 18:21

Потом говорят люди уезжают из ДВ. Приморье давно не соответствует по экологическим нормам. Порту стоит завеса черной пыли от угля. Поля загажены фермерами из Китая. На арендованных землях. Еще придумали хранилища. Перебор.


Им еще мало 15.01.2022 18:55
Хотять построит Китайские химзаводы. До конца вытравить людей. Потом продать земли Приморья этим.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ