Грузоподъёмность переправы Якутск-Нижний Бестях повышена до 30 тонн
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
«Водоканал»: Центры обслуживания населения работают онлайн
Более тысячи земельных участков в Хатассах попадают в зону затопления
ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео

ИА SakhaNews. Работы по ликвидации опасного объекта Куларской ЗИФ в Усть-Янском районе Якутии, запланированные на 2021 год, полностью выполнены, сообщается на сайте Минэкологии РС(Я).

«По заключённому государственному контракту от 20 июля 2021 года на выполнение работ по объекту «Ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия)» в 2021 году работы выполнены согласно графику производства работ, предусмотренные средства в размере 223 512 049,45 рубля, освоены в полном объёме», – говорится в сообщении.

Сейчас на опасном производственном объекте выполняются горно-подготовительные и горные работы. В перечне работ: поддержание в удовлетворительном состоянии временной дороги от посёлка Кулар до прииска «Кристалл» (51 км); подготовительные работы к отгрузке илов, механическое рыхление и окучивание илов; подготовка пустой породы для перевозок под обратную засыпку, механическое рыхление и окучивание;- перевозка пустой породы для обратной засыпки отсека, ориентировочный объём перевезённой породы 26 тыс. куб.м; подготовка илов для ведения закладочных работ в подземные горные выработки; ведение закладочных работ, спуск илов в подземные горные выработки ориентировочный объем с начала года составляет 12 тыс. куб.м; отгрузка и перевозка илов с верхней ёмкости хвостохранилища на временную площадку прииска «Кристалл», ориентировочный объем отгрузки с начала года составляет 10,32 тыс.куб.м.

В работах на объекте принимают участие 55 человек, в том числе два ИТР, задействовано 19 единиц спецтехники.

В рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства на 2020-2024 годы» на выполнение работ по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ в 2022 году предусмотрено 395 801 600 рублей, в том числе средства федерального бюджета – 372 053 500 рублей, республиканского – 23 748 100 рублей.

Ранее ИА SakhaNews сообщало, что консервация хвостохранилища с благоустройством рекультивированных площадей позволит реабилитировать 12,3 гектара земель, а также – около полумиллиона кубометров отходов. По сведениям ООО «Сахаолово», приведённым в «Паспорте безопасности Куларского хвостохранилища (2007)», в воде хвостохранилища содержится 1 508 тонн тяжелых металлов, в донных отложениях — 148 тонн, в верхней плотине — 442 тонны, отмечает бизнес-портал NEDRADV.

Справка:

Куларский прииск открыт в 1963 году. Находился за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис в Усть-Янском районе Якутии.

На территории прииска располагались старательские рабочие поселки Кулар, Власово, Энтузиастов (все ныне закрыты).

Население численностью свыше 12 000 человек было задействовано в основных и вспомогательных производствах по добыче золота.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

15.01.2022 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ