Виртуальная «Алёна» принимает показания счетчиков нерюнгринцев
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива

ИA SakhaNews. Несколько юных якутян с мамами в январе уже отправились домой из Алданского роддома, акушерское отделение которого после ремонта преобразилось до неузнаваемости, сообщается на сайте регионального минздрава.

«В ходе ремонта было произведено зонирование. Теперь у нас имеются приёмное отделение, отделение патологии беременных, родовой и послеродовой блоки с палатами интенсивной терапии для новорожденных. Произведена перепланировка двух индивидуальных родильных залов», – рассказала главный акушер-гинеколог Алданского района Олеся Пономарёва.

Врач также отметила, что совместное пребывание матери и ребёнка является одним из основных принципов работы акушерского отделения – это позволяет избежать внутрибольничной инфекции, повышает приоритет грудного вскармливания. Также в отделении практикуются партнёрские роды, когда вместе с женщиной в родильном зале присутствует близкий ей человек. Чаще всего это бывают мужья, сказала Олеся Юрьевна.

Ремонт в акушерском отделении продолжался два месяца, в рамках региональной программы модернизации первичного звена. Заменены двери, стены залов и кабинетов покрыты новой плиткой, отремонтированы полы, в санузлах установлены удобные душевые кабины.

В 2021 году ремонт был произведёны в детской консультации, в отделении реанимации и в приёмном покое, а также в поликлинике посёлка Нижний Куранах.

Перед этим в акушерском отделении ремонт был в 2011 году. За десять лет существенно изменились требования к ведению родов и послеродового периода, в практику были внедрены новые принципы родовспоможения. Капремонт позволил значительно улучшить условия оказания помощи беременным, роженицам, родившим и новорожденным.

«В результате проведённых работ наше отделение отвечает всем требованиям родовспоможения, – отметила заведующая акушерским отделением Алданской ЦРБ Надежда Лисина.Отдельные боксы оборудованы для беременных и родильниц, что в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки очень актуально».

Акушерское отделение оснащено современной функциональной мебелью и новейшим оборудованием. В предродовой палате, рассчитанной на двух пациенток, установлена аппаратура для диагностики и реанимационных мероприятий; также предусмотрены спортивные приспособления для ускорения родовой деятельности. Полностью подготовлены и реанимационные палаты для новорожденных, рассказал она.

«Оборудование в отделение поступило по программе модернизации здравоохранения и по национальному проекту «Здравоохранение», – добавила Олеся Юрьевна. – Это новейшие реанимационные комплексы, аппараты ИВЛ, аппарат для аутотрансфузии крови, диагностическая аппаратура и многое другое оборудование, необходимое для спасения и поддержания здоровья матери и ребенка».

Справка:

История родовспоможения в Алдане ведёт начало с 1924 года, когда был основан посёлок золотодобытчиков Незаметный.

Тогда был открыт первый роддом. Он находился в небольшом деревянном домике с печным отоплением. В феврале 1941 года родильный дом вошёл в структуру Алданской больницы.

В 1986 году было построено здание на 60 коек, в котором родильный дом располагается по сей день. Корпус возводился на средства, заработанные на субботниках. На двух этажах размещались отделения физиологии и обсервации.

Сегодня акушерское отделение Алданской ЦРБ соответствует второму уровню оказания помощи. Отделение рассчитано на 17 коек, семь из которых являются акушерскими, десять относятся к отделению патологии беременных.

Две палаты интенсивной терапии для оказания помощи недоношенным новорожденным и малышам с той или иной патологией базируются в соседнем здании.

Поделиться в соцсетях

15.01.2022 12:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
- 15.01.2022 13:14

Молодец, жаль что в деревнях медицины оптимизировали (уволили всех)


ФАПы закрыли 15.01.2022 19:34

одно привели в надлежащий вид


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ