Все теплообъекты ТЭС обеспечены необходимым запасом топлива
Президент Армении "расписался в своем бессилии"
25 января запланирован перерыв в телерадиовещании в Якутске
Пробы воды взяты на месте провала трактора под лёд в Якутии
Жителям Вилюйска пришлось посидеть без света из-за автолихача

ИА SakhaNews. В сентябре 2024 года истекают полномочия Олекминского районного Совета депутатов, сложит свои полномочия и глава района. Сразу же начнется работа по созданию муниципального округа на территории района. Олекминский станет единым муниципальным округом. Сельские поселения своих глав иметь не будут, наслежные администрации упразднят, вместо них назначаемыми главами муниципальных округов будут, к примеру, управляющие территории, либо будут создаваться управы.

На совещании, посвященном обсуждению федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», депутат Госсобрания Оксана Михайлова подчеркнула, что законопроект направлен на повышение эффективности органов местного самоуправления и укрепление их финансовой обеспеченности. Основная концепция закона — это создание одноуровневой организации местного самоуправления, укрупнение, которое подразумевает переход от муниципальных образований к более крупным муниципальным округам, сообщает «Улус Медиа».

На сегодняшний день глав и депутатов муниципальных образований волнует вопрос переходного периода и порядок избрания главы вновь создаваемого муниципального округа. В рамках переходного периода с 1 января 2023 года новые выборы глав, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся.

В случае истечения в переходный период срока полномочий представительного органа района в границах территории муниципального района образуется муниципальный округ. Полномочия органов местного самоуправления поселений, срок полномочий которых истек в переходный период, будут исполняться органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. Органы местного самоуправления муниципальных районов, поселений до образования в границах соответствующих муниципальных районов муниципальных округов исполняют полномочия в соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 г. номер 131-ФЗ.

До истечения срока полномочий органов МСУ возможен переход на одноуровневую систему.

Относительно Олекминского района юрист Евгения Тарских проинформировала, что в 2022 году состоятся выборы глав одиннадцати поселений по району. Вместе с депутатами местных представительных органов они будут исполнять свои обязанности до образования муниципального округа в 2024 году.

Если срок полномочий глав поселений и сельских депутатских корпусов истекает в 2023-24 годах, они автоматически будут переданы на уровень района.

В сентябре 2024 года истекают полномочия районного Совета депутатов, одновременно слагает свои полномочия и глава района. Пройдут выборы депутатского корпуса и главы вновь созданного муниципального округа. Районный Совет депутатов избирается на муниципальных (прямых) выборах. Глава муниципального образования: на муниципальных выборах, представительным органом из своего состава (из состава депутатов) либо представительным органом из числа кандидатов, представленных главой Якутии.

Сельские поселения своих глав иметь не будут, наслежные администрации будут упразднены, вместо них главами муниципальных округов будут назначены управляющие территории, либо будут созданы управы. Полномочия администрации города возложат на район.

Поделиться в соцсетях

15.01.2022 17:30 (UTC+9)
Комментарии: 11
Хм 15.01.2022 18:29

Другими словами граждан полностью лишают права выбирать глав муниципальных образований


Да пусть 15.01.2022 18:47
Слишком много чиновников на шее людей. Людей то нету. Райсовет депов это устаревшие звено. Все штатные расписание изжили. Неэффективные.На одного по пять замов. Что толку.Еще посадят какого нибудь идола безграмотного кот. Сидит и мычит. Сельское население от силы 100-300 чел. старики и дети.Реорганизация надо но только умно надо сделать. Не ущемляя права людей.

Якутске допустим 15.01.2022 18:52
Одни управы ГО советы советники адм.

Общества чего нибудь бесчисленные никчемные отделы. Ревизоры счетные палаты ветеранские занимают пол здания мэрии. Нагрузку кто платит.Они хоть бы что только хороводы торты выставки юбилеи ленточки.Все это нагрузка от бюджета.


В районах депы 15.01.2022 19:52

Толком ничем не занимаются. Никто за них не голосовал. Зато они есть. Раз даже ИТ безправный безсловесный только кивает что написано в ГД то зачем столько депов. Все равно без прав голоса ничего не решают. Все себя изжили давно. Дутые аппараты госчиновников бесполезные беспомощные ярмо на шее народа.Хватить.


А ведь упраздение 15.01.2022 20:07

депов как МО,так и МР соответствует ли Конституции РС,РФ? Ведь упраздняется одна ветвь власти-прелставительная. Что скажет мировое сообщество? Не будет должного финансирование муниципалитетов,контроль за потоками финансов


Ты бы ещё про не более чем два срока подряд вспомнил 15.01.2022 21:52
Поздно Конституцией махать. Проехали.

Мировое сообщество обещали 15.01.2022 22:08
Еще 18 санкций. Из них страдают люди вся страна. Они с ними в кошки мышки играют тут народ виноватый. Мы даже не знаем в какую сторону этот запад то. Депы чиновники дети за границей сами отсиживаются в перевалочных базах.

Житель Олекминска 16.01.2022 11:53

Получается, что возвращаемся к царизму.

Назначат какого нибудь управляющего из числа своих родственников в Олекминске управлять и будет этот управляющий бабочки себе в карман складывать....

И ничего для народа делаться не будет, утонет в своём же говне...


Сельский житель Олёкминска 16.01.2022 12:37

Думаю правильное решение, а то у нас клановость.


Уберите этого идола 16.01.2022 13:20
Все развалил. Найдите по респбл. Своих толковых образованных и работящих. Шевелите быстро головой. Хорошие люди есть.

Пока не будет 16.01.2022 15:21
конкуренции между кандидатами политических партий,на выборах глав районов,поселений,ничего не изменится,будут править по клановости,по родству,по партийности только от едросов,что сейчас имеем.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ