У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. О монгольском враче высшей категории, рефлексотерапевте и тибетологе, магистре медицинских наук Бехбате Мятавдорже наверняка слышали уже многие якутяне. И потому на прием к талантливому врачу хотят попасть многие. Сегодня Бехбат Мятавдорж – гость ИА SakhaNews.

- Бехбат, как вы вообще оказались у нас, в Якутии?

- Я окончил медицинский университет в Улан-Баторе по специальности врач-гинеколог, затем работал в Варшаве. В 1994 году в Якутске проходил семинар по тибетской медицине. Тогда якутские врачи заинтересовались этим направлением, и был заключен договор с Министерством здоровья Монголии. Все было предусмотрено на государственной основе – диагностика, лечение, препараты, лекарства. С тех пор я работаю и живу в Якутске, который стал моей второй родиной.

- Какие болезни и недуги вам под силу исцелить?

- Хочу сразу заметить, что многие болезни взаимосвязаны. Я стараюсь помочь при гинекологических заболеваниях, бесплодии, хроническом гепатите, циррозе печени, радикулите, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе и многих других недугах.

- Как определяете диагноз?

- Диагноз определяю очень просто - по пульсу. А лечу… разными способами. Заболеете, тогда приходите и все увидите сами…

Бехбат по пульсу определил мои незначительные, но все-таки недуги. О них я знала, но все-таки было интересно узнать, определит или нет. Магистр дал свои рекомендации. Бехбат Мятавдорж является специалистом тибетской медицины, в том числе по иглорефлексотерапии, прижиганию, кровопусканию, восточному массажу. Владеет тибетским фармаковедением.

- Я слышала, что своим больным вы прописываете тибетские лекарства. Почему?

- Лекарства, как и болезни, индивидуальны. В тибетской медицине все болезни делятся как бы на два вида – «жар» и «холод». При болезнях «жар» подходят только «холодные» лекарства и наоборот. К сожалению, в аптеках Якутска настоящие тибетские лекарства вряд ли найдешь. Вот различные «чудо»-препараты, конечно, якобы «чудо» – пожалуйста, хотя они далеки от настоящих тибетских лекарств и настоек.

- Бехбат, как укрепить свое здоровье? Может, стоит начать с утренней пробежки?

- Не спешите. Сейчас все больше рекламируют здоровый образ жизни, и это, конечно, хорошо. Но возьмем, к примеру, бег. Если человек после сорока лет резко начал заниматься бегом, то вполне может произойти увеличение коронарных сосудов сердца. Также может развиться гипертрофия, а это может привести к стенокардии и инфаркту. Или возьмем лечение холодом. Да, холод продляет жизнь, а если ваши почки не совсем в порядке? Медицинская литература стала уже давно бесцензурной, а ведь к каждой методике и лечению нужен строгий, квалифицированный подход. Не зря говорится: «Одно лечим, другое калечим…». Так что если вы решили кардинально чем-то заняться, прежде нужно обязательно проконсультироваться с врачом, пройти обследование. Не нужно слепо следовать модным увлечениям соседа, знакомых или новшествам, увиденным по телевизору. Экспериментировать на здоровье самостоятельно очень опасно. Об этом нужно помнить всегда.

- Многие врачи и целители утверждают: мы суть того, что едим. Как вы смотрите на питание, диеты или, может, полезнее голодать?

- Действительно, находиться на полуголодном режиме очень полезно. Мы все по своей конституции делимся на три категории: худые – «ветер», средние по комплекции – «желчь», полные – «слизь». Людям категории «ветер» нужно есть мясо, масло, более калорийную пищу, «слизям» - больше риса, овощей, а людям категории «желчь» вреден… кефир. Правильное питание – это тоже целая наука.

Детей необходимо с малых лет кормить натуральными продуктами, не приучать к сладостям и «химикатам». К абсолютному нулевому голоданию я отношусь отрицательно, ведь у человека на этом фоне развивается белковая недостаточность. Восстановить же белковый баланс очень трудно. Поэтому тем, кто хочет похудеть или очистить свой организм от шлаков и ядов, лучше раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Например, сутки «сидеть» на одной воде или яблоках, рисе. Причем, рис нужно отварить без соли. Такие разгрузки полезны и дают омолаживающий эффект для организма в целом.

- Бехбат, сейчас ужасный холод и время простудных заболеваний и гриппа. Как уберечь себя от этих напастей и как быстрее вылечиться?

- То, что простудные заболевания гораздо чаще мучают людей зимой, чем летом, связано лишь с тем, что в холодное время года все мы чаще сидим в теплых закрытых помещениях и "обмениваемся" вирусами, а сухой и кондиционированный воздух снижает сопротивляемость дыхательных путей проникновению возбудителей инфекции. Так что дело не только в холоде - в Африке те же самые ОРВИ встречаются почти так же часто, как и в умеренном климате.

- Многие считают простуду пустяком - мол, пройдет сама собой.

- Коварство простуды в том и состоит, что она может вызвать осложнения. Например, воспаление придаточных пазух носа, а оно может перейти в страшную болезнь - воспаление мозга, среднего уха, бронхит, пневмонию. Вот почему лечить простуду необходимо вовремя! Начатое лечение не только сокращает время болезни, но и эффективно предотвращает возможные осложнения.

- Обычно при простуде пьешь много лекарств, в том числе антибиотики…

- Глушить простуду беспорядочным приемом лекарств - наносить своему организму огромный, порой невосполнимый вред. Особенно опасно при банальной респираторной инфекции принимать мощные антибактериальные препараты. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям, ведь вместе с патогенными микробами антибиотик убивает и наши собственные "полезные" микробы, те, что противостоят болезнетворной заразе и не дают нам заболеть окончательно. А едва расчищенное антибиотиком место тут же заселяется новой, вредной флорой.

Кроме того, чаще всего причина респираторной инфекции - вирус, а на них никакие антибиотики не действуют. То есть в этом случае человек понапрасну травит сам себя.

- Но ведь врачи сами назначают антибиотики?

- Антибиотики при простуде иногда бывают необходимы, но назначать их должен только врач, учитывая всю картину заболевания. Действительно, иногда на фоне вирусной инфекции "поднимают голову" вредоносные бактерии и вызывают сопутствующие заболевания. Но для их лечения необходимо не только правильно подобрать антибиотик, эффективный для лечения именно этой инфекции, но и тщательно соблюдать правила приема лекарства, чтобы не "вырастить" в себе антибиотикоустойчивых микробов.

- Что можете посоветовать?

- Чтобы предупредить простудные заболевания, попробуйте принять простые профилактические меры. Они достаточно эффективны, если ваш иммунитет не слишком ослаблен. Хорошо провести два-три курса лечения растительными адаптогенами - женьшенем или элеутерококком. Принимать эти препараты нужно утром и днем - по 10 капель взрослым, 2-5 элеутерококка детям, в зависимости от возраста.Тем, кто часто болеет отитами, ангинами, бронхитами, следует обратить внимание на препараты, защищающие от стрептококков, гемофильной палочки, клебсиеллы: рибомунил и бронхомунал. Подбор схемы лечения лучше доверить врачу.

Если в семье кто-то заболел, поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным или давленым чесноком. И еще один простой, но эффективный рецепт: положите мелко нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5-10 минут парами через "носик".

Кстати, куриный суп отлично помогает при простудах. Куриный бульон содержит некоторые ингредиенты, которые могут повлиять на иммунную систему и противовоспалительные вещества, успокаивающие боль в горле и улучшающие самочувствие. Также куриный суп оказывает успокаивающее действие на кашель, вызванный астмой или эмфиземой легких.

- Бехбат, спасибо за важную беседу и самый лучший Ваш рецепт здоровья?

- Все гениальное – просто! Самый замечательный эликсир здоровья – вода, но не из крана, а лучше талая. Утром, как проснулись, выпейте натощак медленными глотками стакан чистой воды. Вообще, старение организма начинается уже с внутриутробной жизни, и есть много способов ускорить этот процесс или, наоборот, замедлить.

Очень важно уметь снимать стрессы. Посидите очень тихо в удобной для вас позе минут десять и правильно дышите. По-китайски это «тигун»: глубокий вдох – подольше задержите воздух и спокойный выдох. В эти десять минут постарайтесь ни о чем не думать, вы как бы входите в своеобразную медитацию – пусть отдохнет ваше тело, душа и мысли. Всем хочется пожелать здоровья и гармонии в мыслях и делах.

Бехбат Мятавдорж уже давно считает Якутию своей второй родиной, ведь его супруга – коренная якутянка, у них растут дети. Главной своей задачей, помимо врачевания и лечения больных, магистр медицины считает объяснение механизма восточного метода лечения с позиций европейской медицины. Как известно, в медицинской практике восточные методы стали применять только после перестройки, но в последнее время врачи признают их эффективность.

Ирина ПАРНИКОВА

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА ОТ МОНГОЛЬСКОГО ДОКТОРА

При головной боли

Кончиками пальцев осторожно надавливайте на область пробора. Делайте глубокие вдохи и выдохи.

При напряжении в затылочной области

Скрестите руки на затылке локтями вперед. Шеей надавливайте на кисти рук.

Для снятия напряжения в плечах

Руки скрестите перед грудью, кисти положите на плечи и во время вдоха надавите.

Для расслабления кистей и пальцев рук

Руки согните и прижмите их к телу, растопырив пальцы. Сделайте выдох.

Для снятия усталости

Надавливайте кончиками пальцев в течение шести секунд на виски. Упражнение повторите.

Для снятия болей в спине

Сядьте на пятки, сожмите руки. Поглаживайте кулаками вдоль позвоночника вверх и вниз.

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПО-ТИБЕТСКИ

Для этой цели используют крупы – пшенную, овсяную, ячневую, гречневую. В течение десяти дней нужно питаться кашами, сваренными на воде без соли.

Кроме каш есть ничего нельзя. Каждую порцию следует прожевывать 25-50 раз. Пить в этот период следует как можно меньше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2008 01:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Лечение в Германии без посредников с КлиникаАТ Medical Services