Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

ИА SakhaNews. По-прежнему остаётся напряжённой ситуация в ЖКХ Олёринского суктула в Нижнеколымском районе. Неделю назад село Андрюшкино стало на грань ЧС. Директор Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Николай Филютчик в районной газете «Колымская правда» так комментировал ситуацию:

«11 декабря в котельной Андрюшкино вышел из строя вентилятор. Пока специалисты ремонтировали оборудование, жители почувствовали понижение температуры в квартирах и начали сливать воду, а поскольку в селе открытая система водоснабжения, то через некоторое время она оказалась пустой. Следует отметить, что водозабор в селе работает по графику, и в момент аварийной ситуации он не работал. В 18.30 пришлось останавливать котельную, и срочно приступать к аварийному восстановлению водозабора. После двух часов ремонтных работ котельная была вновь запущена. Температура воздуха на тот момент была -46. В целом система отопления села не пострадала, а вот холодную воду «прихватило» в домах на улицах Нагорная, Курилова, в школе и детском саду, в районе пекарни.

Сейчас работники сельского участка ЖКХ продолжают устранение последствий аварии. Что касается работника водозабора, то он будет наказан, вплоть до снятия с работы».

До сих пор несмотря на старания сельских коммунальщиков положение остаётся напряжённым: случись ещё авария на котельной, и ситуация выйдет из-под контроля.

Котельная в Андрюшкино находится в аварийном состоянии. Вопрос о её реконструкции районные власти ставили неоднократно, и один раз показалось, что дело сдвинулось с «мёртвой точки».

4 марта 2008 года вышло Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) №62 «О проблемах негативного влияния современных климатических процессов на жизнедеятельность населённых пунктов, расположенных в бассейне северных рек Республики Саха (Якутия)». В документе было немало пунктов, касающихся села Андрюшкино, в т.ч. строительство модульной котельной. Во второй половине лета стало ясно – ГУП «ЖКХ РС(Я)» не поставит новую котельную в Андрюшкино. Не появится в селе и трактор с ёмкостью для перевозки нефтяного котельного топлива. Да местные коммунальщики на это особо и не надеялись и продолжали латать дыры на аварийной котельной. Но сколько не ремонтируй старое, новым не станет.

Сейчас нижнеколымские коммунальщики, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, пытаются отправить в Андрюшкино кое-какое оборудование (впрочем, его и в Черском-то не хватает), но возникла проблема с авиацией. 19 декабря практически весь день управляющий администрации МР «Нижнеколымский район» Сахамин Афанасьев пытался решить транспортную проблему. Письма были отправлены Министру транспорта В.Членову, гендиректору «Полярных авиалиний» А.Корякину, начальнику ГУ МЧС РФ по РС(Я) А.Горкуну. В них администрация района подчёркивала: «Рейс необходим для вывоза продукции технического назначения и специалистов для ликвидации аварийной ситуации, возникшей при эксплуатации систем тепловодоснабжения Андрюшкино. В случае не выполнения рейса за выходные дни может возникнуть критическая ситуация, село может быть разморожено».

По неподтверждённой пока информации, возможно вертолётный рейс на Андрюшкино будет выполнен завтра.

Фото Алексея КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

19.12.2008 20:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ