В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Намскому предпринимателю Алексею Кузнецову, задолжавшему налоговой службе 14 млн. рублей, выплату рассрочили на период до 2076 года. К этому времени ему должно исполниться …122 года - об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля, сопредседатель Региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет РС(Я)» Леонид Диодоров.

«Намскому комбинатору», набравшему на 50 млн. кредитов, удалось также 30 млн. долгов перед ГУП ФПК «Туймаада»… передать бюджету Намского улуса. Почему бюджетники должны расплачиваться за Кузнецова и кто будет за него платить в течение 65 лет, остается не ясным. Ситуация складывается анекдотичная, и все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

«Мы не удовлетворены своей работой. Ни одно антикоррупционное уголовное дело не было доведено до суда и виновные не понесли наказания», - признался председатель Антикоррупционного комитета Виктор Губарев. Чем больше масштабы казнокрадства, тем выше новая должность чиновника, совершившего его. Такая парадоксальная закономерность наблюдается в нынешней ситуации. Взять хотя бы дело бывшего президента ГУ НВК «Саха» Харлампия Дьяконова, которому удалось доказать свою непричастность к нецелевому использованию бюджетных средств.

Напомним, что его обвиняли в обналичивание бюджетных денег по фиктивным накладным на закупку теле-радиоаппаратуры. Проверка ГКУ при Президенте РС(Я) выявила 167 нарушений на сумму более 125 млн. рублей, из них 46,5 млн. предстоит вернуть виновным должностным лицам.

Кстати, Дьяконов уже не первый раз был замечен в финансовых махинациях. «В 2001 году, будучи генеральным директором ФПИК «Сана куорат», Х.Дьяконов попадал в поле зрения правоохранительных органов по факту хищения векселей АК «АЛРОСА»,- сообщается в материалах Антикоррупционного комитета. В настоящее время комитет намерен передать материалы дела в Генеральную Прокуратуру РФ.

Пошел на повышение после правонарушений бывший глава Мирнинского района Василий Ефремов. Ревизия ГКУ выявила, что почти 3 млн. им было потрачено на премии и подарки, более 6 млн. на незаконные надбавки для «особо приближенных» служащих и т.д. За один год он успел допустить финансовых нарушений на сумму 88 млн. рублей, после чего был переведен постпредом Якутии в Хабаровск.

Есть надежда, что дело о продаже здания Республиканского СПО «Холбос» по заниженной цене будет пересмотрено. Помещение стоимостью 126 млн. было продано всего за 26 млн. рублей.

Виктор Губарев назвал такую продажу рейдерским захватом. В служебных злоупотреблениях обвиняются бывший председатель потребобщества В.Д.Борисов и его племянница С.Н.Борисова, бывший директор «Целевого фонда будущих поколений».

Наиболее «свежие» материалы готовятся по деятельности Усть-Майской администрации. В этом улусе сворачивается часть поселков, жители которых получали сертификаты на приобретения жилья в другом населенном пункте. Одну треть сертификатов администрация «сумела» раздать знакомым и родственникам. Депутат Ил Тумэн Александр Гаврильев проводит расследование на месте.

Назревает скандал в Тикси, где военные были уличены в незаконной торговле ГСМ.

В числе разрабатываемых коррупционных дел - фальсификация бухгалтерских документов в Государственной инспекции маломерных судов, злоупотребления в руководстве Управления МЧС РС(Я), деятельность АО «Сахазернопродукт».

Минерально-сырьевая база и земельные отношения - не менее благодатная почва для нарушений. Прокуратура Нерюнгри уличила Китайскую нефтегазовую компанию в незаконном использовании грунта при строительстве нефтепровода ВС-ТО. Грунт добывался на участке, место которого не было согласовано соответствии с законом. Также не согласованы с администрацией Якутска участки под строительство Административного здания речников «Бригантина» на 202-м квартале и нелегального торгового центра депутата Якутской городской Думы Артака Бежаняна на берегу Солдатского озера. «Самострой», не взирая на жалобы горожан и разбирательства, продолжает расти и близок к завершению.

Перечень упомянутых коррупционных дел в общей сложности «тянет» на один млрд. бюджетных денег, которые вряд ли вернутся в казну. Причину неэффективности антикоррупционных структур МВД, прокуратуры и других «силовиков», Виктор Губарев видит в их раздробленности, а Леонид Диодоров - в отсутствии «государственной воли».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2009 18:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ