253 новых случая COVID-19 зарегистрировано в Якутии
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"

18 июня 2005 года в Подмосковье прошел IV Пленум ЦК КПРФ.

С докладом «Об экономической и социальной стратегии КПРФ» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Среди выступивших в прениях был и секретарь Якутского рескома В.Н.Губарев.

С заключительным словом по первому вопросу выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов (Москва).Приводим несколько тезисов из доклада В.И.Кашина.

В последнее время натиск "реформаторов" на Россию принял беспрецедентный характер. Монетизация льгот, принятие Жилищного и Земельного кодексов, начало реформирования ЖКХ и электроэнергетики - все это смертельные удары по жизненному уровню людей. Под предлогом укрепления вертикали власти проведена, например, административная реформа. На самом же деле она окончательно парализовала систему государственного управления. Новые порядки разграничения полномочий между центром и субъектами Федерации, проталкиваемая Кремлем реформа местного самоуправления, подхлестывают процессы, работающие на разрыв Российской Федерации.

На наших глазах проводилась масштабная афера с приватизацией государственной собственности. Народу вдалбливали, что каждый может стать владельцем акций предприятий, что будет создан широкий слой собственников - а это активные граждане, готовые защищать свою собственность, свою страну от посягательств любых захватчиков. А на деле все лакомые кусочки экономики страны оказались в руках горстки нуворишей близких к власти.

Идея наполнения государственного бюджета за счет продажи государственных предприятий также полностью провалена. В течение 1993-1995 годов в стране было приватизировано 133 тысячи предприятий. В их числе были и такие гиганты отечественной индустрии, как «Газпром», РАО «ЕЭС», «Норильский Никель» и другие. Однако доходы от приватизации составили мизерную сумму – 9 млрд. 250 млн. долларов. За годы приватизации только из-за заниженной оценки предприятий нефтяного комплекса страна потеряла сумму, равную 16 годовым бюджетам.

… энергетические отрасли России должны быть возвращены государству.

Подлежат обращению в государственную собственность: добывающая промышленность, лесные и земельные угодья, водные акватории, водные ресурсы, стратегические предприятия, научные организации, предприятия оптовой торговли, авиационные, морские и речные порты, морской и речной транспорт.

Деприватизация будет осуществляться методами, обратными приватизации, либо по суду. Что касается национализации, то она будет применяться исключительно в целях обеспечения безопасности страны.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства привела к прекращению государственного финансирования этой высокозатратной отрасли и возложению расходов по ее содержанию на население.

Реформирование местного самоуправления вылилось в возложение дополнительных затратных полномочий на поселения, сокращение государственного финансирования и введение дополнительного налога на граждан в виде самообложения.

Наиболее низкий уровень заработной платы сохраняется в сельском хозяйстве – 3200 рублей, в легкой промышленности – 3400 рублей, в бюджетной сфере……...

Только в 27 регионах России заработная плата превышает среднероссийский уровень, в 16 регионах (это в основном юг России и республики Северного Кавказа), где ее уровень составляет всего лишь 45-62\% от общероссийского.

Минимальная заработная плата в 2004 году была в четыре раза ниже уровня прожиточного минимума. По стандартам ООН бедностью считается доход менее 4 долларов в сутки на человека. Исходя из этих стандартов, в России за чертой бедности находятся две трети населения. В то же время по оценке Российской Академии Наук на 1 рубль прироста ВВП прирост доходов 20\% богатых составляет 3 рубля, а 20\% бедных 15 копеек.

Правительство превозносит свои достижения в международной торговле, выдавая за главный аргумент положительное сальдо торгового баланса, которое составило в 2004 году 71 млрд. долларов. Но оно его перечеркивает, идя по явно порочному пути, загоняя половину торговой выручки в кубышку, а вторую половину расходуя на закупку продовольствия и товаров народного потребления, тем самым, способствуя развитию экономики Запада.

Особую тревогу у Президиума ЦК КПРФ вызывают переговоры правительства о присоединении к договору стран Всемирной Торговой Организации. Российская сторона уступила ВТО все, что от нее хотели в ущерб национальной экономике. Ставки ввозных пошлин понизились в два раза, дав возможность импортным товарам вытеснить с внутреннего рынка отечественных товаропроизводителей. Поддержка аграрно-промышленного комплекса сократилась в 22 раза по сравнению с советским периодом и планируется на уровне ниже 20 миллиардов рублей в год. Готовится раскрытие для иностранцев половины сектора услуг и ограниченный доступ в сферу банковской деятельности и страхования. Мировые цены на энергоносители внутри страны будут последним гвоздем забитым в гроб российской экономики, это стали понимать даже владельцы мелкотоварного бизнеса.

По мнению КПРФ, государство обязано инвестировать экономику. В закромах родины запрятано 4,5 триллиона рублей накопленных средств. Ежегодный прирост их в среднем составляет более 1 трлн. рублей.

Сохраняя необходимый страховой запас валютных средств, можно вполне безболезненно обеспечить дополнительные вливания государственных инвестиций в экономику в размере 1,5 триллиона рублей в год в течение 5 лет, не смотря на колебания мировых цен на нефть.

Одним из сдерживающих факторов создания благоприятного инвестиционного климата является проводимая правительством и Центральным банком России денежно-кредитная политика. Кредитные ресурсы дороги, что не стимулирует ни развитие банковской системы, ни экономики. Ставка рефинансирования Центрального банка завышена, вместе с наценкой инфляционного ожидания, маржи, стоимость кредитных ресурсов выходит за пределы 18\% годовых, в то время как за рубежом годовые проценты составляют 3-5 \%. С другой стороны, низкие проценты по вкладам, не обеспечивающим реальную инфляцию, способствуют оттоку капитала за границу при острой недостаточности средств внутри страны. За период с 2000 года по настоящее время чистый отток капитала из России составил 66,5 млрд. долларов, в том числе в прошлом году 7,6 млрд. долларов (с учетом нелегального вывоза около 30млрд. долларов).

На пленуме ЦК КПРФ принято решение созвать XI (внеочередной) Съезд Коммунистической партии Российской Федерации 29 октября 2005 года в городе Москве. На нем будут рассмотрены три вопроса – о текущем моменте и задачах партии; об изменения в Уставе КПРФ; о Положении ЦКРК КПРФ

Поделиться в соцсетях

21.06.2005 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ